Вернуться к обычному виду
«Именно в единстве, в правде и справедливости, в наших вековых ценностях — сила России, ее великое прошлое, настоящее и будущее».

В.В. Путин

«Послание Президента Владимира Путина ориентировано и на развитие наших внутренних резервов»

05.12.2014

132424 декабря в Кремле Губернатор Самарской области Николай Меркушкин присутствовал на послании Президента России Владимира Путина Федеральному собранию.

По окончании оглашения этого программного документа глава региона прокомментировал для СМИ основные направления, которых Самарская область будет придерживаться для дальнейшего развития.

 «Послание Президента Владимира Владимировича Путина адекватно той ситуации, которая сложилась и в мире, и на Украине. Глава государства сказал, что Россия будет настойчиво защищать интересы своих граждан, отстаивать суверенность нашего государства. Уверенные действия руководства страны по защите интересов России - это важнейшая составляющая на этом непростом этапе, как и заявление Владимира Владимировича Путина о том, что мы не отступим.  И этот сигнал был дан не только гражданам нашей страны, но и тем странам, которые вводят санкции против нас», - отметил Николай Меркушкин.

Также глава региона подчеркнул, что в ходе послания Президент большое внимание уделил тому, что нужно сделать, чтобы мы стали сильнее внутри страны. «Глава государства рассказал о ряде направлений, которые должны сработать на то, чтобы экономика в стране, а значит, и жизнь людей зависела не от международной конъюнктуры, а от того, как мы сами организуемся, как будет работать каждый из нас на своем рабочем месте, как мы будем воспитывать и учить детей, каким у нас будет качество подготовки инженерных кадров и развитие профессионального образования. Все эти вопросы необходимо обязательно решить».

Губернатор добавил, что от решения этих вопросов зависит безопасность страны, суверенитет нашего государства. «Мы должны оставаться по-настоящему сильными не только в оборонной системе, но и в технологиях, и в подготовке человеческого капитала, и в развитии спорта и культуры. Это характеризует развитое общество, люди в котором очень хорошо понимают происходящие процессы как у себя в стране, так и за ее пределами. В этом смысле послание ориентировано и на развитие наших внутренних резервов, сил, возможностей, которые надо мобилизовать сегодня. Это необходимо, чтобы выстоять в этой непростой ситуации и активно двигаться дальше».

Также, по мнению Губернатора, важен посыл Президента по поддержке сельского хозяйства и ряда других направлений, которые будут поддерживаться Правительством РФ. Это, в том числе, касается и готовящейся сейчас программы по поддержке моногородов.

«Самарская область будет очень мощно участвовать в проекте, связанном с моногородами. Это один из самых крупных регионов, где представлены моногорода», - отметил Губернатор.

Кроме того, Николай Меркушкин в числе приоритетных направлений послания выделил призыв Владимира Путина развивать науку и обеспечивать ее связь с реальным производством. Глава региона отметил и тему поддержки молодежи, на которой в послании остановился глава государства: «Для Самарской области это особенно актуально, ведь мы создаем здесь Центр одаренных детей. В целом, все тезисы в послании президента очень хорошо ложатся на ту работу, которую мы сейчас ведем в регионе».

Также глава региона заявил о необходимости, в соответствии с призывом Владимира Путина, продолжать контролировать ситуацию на продовольственном рынке региона и на рынке лекарственного обеспечения.

В своем послании Президент остановился и на необходимости введения в следующем году интегрального рейтинга в каждом регионе страны. Николай Меркушкин отметил, что работа в этом направлении велась у нас и раньше и сейчас будет усилена.

Николай Меркушкин: «За последние годы очень много сделано для того, чтобы Самарская область могла укрепить свои позиции по ряду направлений, на которых в итоге строится интегральный рейтинг того или иного региона».

В ходе оглашения послания Владимир Путин заявил о задаче удвоить дорожное строительство в стране. Этот посыл, по мнению Николая Меркушкина, очень важен.

«Для Самарской области тема дорожного строительства очень актуальна, нам предстоит очень многое сделать в этой сфере. Как и в теме оптимизации расходов при строительстве различных объектов. Мы над этой проблемой активно работаем в последние два года, и у нас сложился здесь большой опыт: каждый объект мы пропускаем, условно говоря, через сито, следим за стоимостью каждой дороги. Во многом за счет сокращения расходов на разные объекты мы теми или, может быть, даже меньшими деньгами строим сейчас больше, и будем продолжать это делать. Строительство дорог - дело дорогостоящее, и президентский посыл для нас исключительно важен. Это поможет стране чувствовать себя увереннее и двигаться вперед по хорошим дорогам».

 http://www.samregion.ru/press_center/events/04.12.2014/week/1/67459/ 




Теги:



Возврат к списку