Вернуться к обычному виду
«Страна — это единство народа, природы и культуры».

Д.С. Лихачев

Повышение эффективности реализации грантов для НКО обсудили в Общественной палате Самарской области

Повышение эффективности реализации грантов для НКО обсудили в Общественной палате Самарской области 22.11.2016

17 ноября 2016 года на совместном заседании комиссии Общественной палаты Самарской области по коммуникациям, информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности и комиссии по делам ветеранов и инвалидов говорили о региональной значимости и повышении эффективности реализации грантов Президента Российской Федерации для НКО.

Как отметил заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Павел Покровский, по итогам первых трёх конкурсов президентских грантов этого года (итоги четвёртого конкурса будут подведены в начале декабря) губерния «находится в числе крепких середняков». Но это как раз тот случай, когда речь должна идти не только о количестве, но и о качестве.

«Сегодня мы ставим вопрос о реальной полезности реализованных на средства грантов проектов; выступаем с рядом инициатив в целях повышения эффективности расходования средств, которые идут по линии поддержки некоммерческих организаций. Если нам удастся построить на территории региона систему общественного обсуждения проектов, которые планируются к реализации, это позволит максимально увеличить отдачу для социальной сферы Самарской области от денег, привлекаемых за счёт грантов», — подчеркнул Павел Покровский.

«С одной стороны, общественности, жителям региона хотелось бы знать, на что потрачены огромные средства, которые выделяются на поддержку некоммерческих организаций, какие полезные услуги окажут, какие полезные вещи делают и сделают эти организации для области. С другой стороны, мы знаем о том, что у общественных организаций порой бывают очень хорошие идеи, которые они по тем или иным причинам не могут выразить, изложить на бумаге, и в итоге получаются непроработанные проекты, проекты низкого качества. Между тем, Общественная палата может оказать консультационную помощь. Кроме того, есть портал Общественной палаты, где в специальном разделе освещаются важные мероприятия, проводимые некоммерческими организациями, однако, грантополучатели, к сожалению, не очень часто пользуются этой возможностью, не анонсируют свои мероприятия», — отметила председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по делам ветеранов и инвалидов Светлана Полдамасова.

«Нам действительно очень нужна помощь в продвижении проектов», — подтвердил руководитель Самарской областной общественной организации «Самарское археологическое общество» Сергей Зубов.

Проект самарских археологов «Хлебная площадь — территория исторической памяти (научно-популярная история первой городской площади как средство формирования городской идентичности)» стал одним из победителей второго конкурса президентских грантов 2015 года. Проект направлен на популяризацию историко-культурного наследия Самары на основе изучения и распространения знаний о конкретном историческом участке города — Хлебной площади, где в ходе археологических работ 2013 – 2014 годов были выявлены остатки оборонительных сооружений земляной крепости петровской эпохи.

В ходе состоявшегося заседания Сергей Зубов представил научно-популярный фильм «Сканеры Клио», который можно считать своеобразным видеоотчетом о ходе реализации проекта. По мнению членов Общественной палаты Самарской области, фильм получился интересным, и он может быть полезен учащимся школ.

«Помимо реализации на средства президентского гранта проекта, который имеет научно-популярную основу, мы также сегодня в рамках гранта министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области работаем над созданием проекта концепции развития Хлебной площади», — сообщил Сергей Зубов, обратившись к членам Общественной палаты Самарской области с просьбой провести широкие общественные слушания по проекту концепции. Предложение получило поддержку членов профильных комиссий, обещавших организовать общественную дискуссию.

Руководитель межрегиональной общественной организации «Самарский Литературный Центр Василия Шукшина» Геннадий Матюхин рассказал участникам заседания о ходе реализации своего проекта, также ставшего обладателем президентского гранта прошлого года, и о проблемах, с которыми он столкнулся.

«Проекты, представленные сегодня, имеют несомненную ценность. Очевидно, что о таких проектах население области должно знать. Тем более что чем больше людей вовлечено в проекты, тем более значимыми они становятся. Перед нами стоит задача продвижения информации об общественно полезных проектах НКО. Понятно, что по-настоящему общественный резонанс мероприятиям придают в первую очередь СМИ; а значит, нужно ставить вопрос финансирования освещения как минимум проектов, реализуемых на средства президентских грантов. С другой стороны, желательно, чтобы в самом проекте было заложено такое зерно, которое привлечет средства массовой информации. Кроме того, было бы полезным создать своеобразный банк социальных проектов, которым в перспективе могли бы пользоваться и другие регионы для обмена опытом, наработками, информацией», — считает Павел Покровский.

Советник по внутренней политике Главного федерального инспектора по Самарской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Сергей Василенко в целом поддержал эту идею. Однако на первом этапе члены профильных комиссий решили обратиться к Правительству Самарской области с предложением рассмотреть возможность размещения полной информации о проектах организаций-грантополучателей на портале «Социально ориентированные некоммерческие организации и органы власти Самарской области».

В начале следующего года члены областной Общественной палаты планируют пригласить победителей конкурсов президентских грантов для презентации их проектов на площадке палаты.




Возврат к списку