Вернуться к обычному виду
«Люди на земле должны дружить… Не думаю, что можно заставить всех людей любить друг друга, но я желал бы уничтожить ненависть между людьми».

Айзек Азимов

Практика применения нового закона только нарабатывается

19.12.2014

 

Samgubduma 117 декабря 2014 года в Самарской Губернской Думе прошел семинар-совещание на тему «О деятельности негосударственных некоммерческих организаций Самарской области в связи с реализацией Федерального закона от 05.05.2014 № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

Целью его проведения были ответы на актуальные для НКО Самарской области вопросы, в свете вступивших в силу изменений в законодательство. Для этого на встречу были приглашены представители Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области. Федеральной налоговой службы по Самарской области, министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области.

В семинаре приняли участие депутаты Самарской Губернской Думы, руководители НКО, представители общественных организаций, Общественно-правового центра при Самарской Губернской Думе.

Открывая семинар, А.И. Чигенев - председатель постоянной комиссии по вопросам депутатской этики, регламенту, информационной политике и развитию институтов гражданского общества Самарской Губернской Думы, подчеркнул, что эта встреча стала результатом большой совместной работы НКО, обозначивших наиболее важные вопросы, и органов власти, подготовивших на них ответы.

На предыдущих семинарах много вопросов возникало по изменениям в налогообложении, поэтому первым на вопросы ответил С.А. Суркин, начальник правового отдела Управления  Федеральной налоговой службы по Самарской области. Подробнее данные им ответы смотрите в приложении к статье.

Samgubduma 2Также много вопросов, связанных с последними изменениями в законодательстве, касающиеся деятельности некоммерческих организаций, поступило в министерство юстиции. Подробно на них остановилась Е.А. Стригалева, заместитель начальника отдела по делам некоммерческих организаций правления Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области.

Обращаем внимание руководителей некоммерческих организаций на наиболее важные моменты.

С 1 сентября 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 05.05.2014 N 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса РФ и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ». В соответствии с этим:

1. Учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до дня вступления в силу указанного закона, подлежат приведению в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса РФ (в редакции настоящего Федерального закона) при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц. В Устав организаций, имеющих филиалы или представительства, необходимо внести сведения о них с указанием адреса. Изменения в Устав должны быть зарегистрированы в соответствующих органах и опубликованы в журнале «Вестник государственной регистрации».

2. В Уставе корпоративной некоммерческой организации должны быть четко прописаны порядок приобретения и утраты членства. К таким организациям относятся: потребительские кооперативы, общественные организации, ассоциации (союзы), товарищества собственников недвижимости, казачьи общества, внесенные в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, а также общины коренных малочисленных народов Российской Федерации.

К унитарным организациям, не имеющим членства, относятся фонды, учреждения (государственные, муниципальные и частные), автономные некоммерческие организации, религиозные организации.

Членами общественных организаций будут признаваться исключительно граждане, никаким иным субъектам, в том числе общественным объединениям, не предоставлено право входить в состав общественной организации. Кроме того, членство в общественной организации является неотчуждаемым, осуществление прав участника (члена) не может быть передано другому лицу (п.3 ст.123.6.).

3. Если Уставом общественной организации предусмотрены членские взносы – которые не являются приносящей доход деятельностью – то размер и форма взносов должны быть прописаны в уставе.

4. Если в Уставе организации не предусмотрено ведение «приносящей доход деятельности», то такая организация может не формировать уставной капитал.

У некоммерческой организации, уставом которой предусмотрено осуществление приносящей доход деятельности, появляется необходимость иметь имущество рыночной стоимостью, не менее минимального размера уставного капитала, предусмотренного для обществ с ограниченной ответственностью, т. е. на настоящий момент 10 тысяч рублей. Эта норма для некоммерческих организаций, созданных до 5 мая 2014 года, вступит в силу с 1 января 2015 года, а для вновь создаваемых организаций – с момента их регистрации.

5.Учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до дня вступления в силу указанного закона, подлежат приведению в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса РФ при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц. Данная процедура освобождена от оплаты государственной пошлины. До приведения их в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса РФ учредительные документы указанных юридических лиц действуют в части, не противоречащей указанным нормам.

Samgubduma 3На том, что многие вопросы применения вступивших в силу изменений еще недостаточно разработаны, остановилась В. И. Пестрикова, заместитель директора Самарской региональной общественной организации «Историко-эко-культурная ассоциация «Поволжье», заместитель председателя Общественного совета при Самарской Губернской Думе, руководитель секции по развитию институтов гражданского общества и вопросам участия граждан в местном самоуправлении Общественного совета при Самарской Губернской Думе. В частности она отметила, что пока неразрешенных вопросов остается много. Так не вполне понятным остается то, в какой форме все-таки должно быть это самое обособленное имущество, как оно должно быть отражено в документах организации, каким образом оно должно формироваться. Но конкретные пути решения этих вопросов покажет практика.

Поэтому, закрывая семинар, А.И. Чигенев отметил, что практика применения новых изменений только нарабатывается, большинство из них вступает в действие с 1 января 2015 года, и предложил по итогам Iквартала еще раз собраться, обсудить наработанную к тому моменту практику и получить необходимые разъяснения.

Светлана Воробьева{jcomments off}

 




Теги:



Возврат к списку