Вернуться к обычному виду
«Одним из главных условий самого существования нашей страны является гражданское и межнациональное согласие».

В.В. Путин

Праздник белорусской культуры на Самарской земле

Праздник белорусской культуры на Самарской земле 23.11.2018

Есть в нашей жизни события, которые оставляют в сердцах людей свой неизгладимый отпечаток. Белорусский конкурс-фестиваль искусств «Беларусь – мая песня!», относится именно к таким и занимает особое место в культурной жизни Самарской области.
За время своего существования этот творческий Форум обрел множество верных поклонников и друзей не только на самарской земле, но и во многих регионах России, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья, так как с 2015 года фестиваль искусств «Беларусь – мая песня!» приобрел статус Международного.
В этом году юные таланты Самары и Самарской области в очередной раз получили возможность приобщиться к самобытной белорусской культуре. Благодаря новому формату конкурса-фестиваля, в заочном отборочном туре приняли участие творческие коллективы и солисты из Москвы, Армавира, Томска, Минска и Бобруйска (Республика Беларусь), Латвии, Молдовы, Украины.
Благодаря тому, что отборочные туры фестиваля проходили в очном и заочном форматах, в конкурсных программах приняли участие одаренные юные артисты из муниципальных районов Самарской области: поселка городского типа Безенчук, сельских поселений Богатое, Екатериновка, Борское. Примечательно, что в годы Великой Отечественной войны в селе Борское для детей из Беларуси, Ленинграда и других мест был открыт детский дом, который работал вплоть до 1954 года. Кстати, это еще один из ответов на вопрос, как белорусы и выходцы из Беларуси оказались на самарской земле.
Актив Самарской областной общественной организации белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000» постоянно работает над тем, чтобы найти и другие ответы на этот, казалось бы, простой вопрос.
В ходе подготовки к нынешнему творческому Форуму «Беларусь – мая песня!» члены молодежного отделения организации выступили с инициативой создать своеобразный путеводитель для белорусов, для которых Самарская область стала второй родиной. Есть уже и первые семейные истории о том, как наши соотечественники оказались на берегах великой русской реки Волги.
Наталья Фомина, известная в Самаре журналистка рассказывает: «Первой из нашей семьи в Самаре обосновалась прабабушка. Ее звали Анна Войцеховская, в 1914 году с двумя братьями, она чуть не пешком пришла в Самару из Гродно. Бежали от голода. Как она познакомилась со своим будущим мужем, я не знаю. Он был видный жених, служил на железной дороге, имел неплохое жалованье и считался отличной партией.
Квартира прабабушки имела два входа, печное отопление, просторную кухню и была превращена в коммуналку в 1919 году. Через пять лет родилась моя бабушка, девочка Лёля. В июле 1941 года арестовали прадеда - за переписку с родственниками из Беларуси, которая уже была оккупирована. Полгода прабабушка не знала о его судьбе ничего, а потом он ночью, совершенно неожиданно, появился на пороге, где упал и умер, едва дождавшись, когда откроют дверь.
Моя бабушка оканчивала в 1945 году институт, когда на танцах в Доме офицеров познакомилась с моим дедушкой. Дом офицеров тогда был самым модным местом. Самые красивые девочки бегали туда на танцы. Дед был военный летчик, командированный на должность военпреда при заводе имени Фрунзе. В пятьдесят первом году родилась моя мама».
Свой, неповторимый путь в Самару имели родные и близкие многих участников отборочного тура нынешнего фестиваля искусств «Беларусь – мая песня!», который 18 ноября проходил в Доме дружбы народов Самарской области. Может быть, еще и поэтому в зале царила удивительная атмосфера праздника и тепла, дружбы и единения, радушия и гостеприимства, а мастерству и искренности юных исполнителей могли бы позавидовать и профессиональные артисты.
- Тематика нынешнего Фестиваля «Беларусь – мая песня!» носила ярко выраженный патриотический характер и связано это с тем, что в 2019 году наша любимая историческая Родина будет отмечать 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В номинации художественное слово прозвучали произведения белорусских классиков и современных поэтов, а в номинации вокальное исполнительское искусство была отдельная тема, посвящённая памяти Игоря Михайловича Лученка, - рассказывает о прошедшем творческом Форуме Ирина Михайловна Глусская, президент Самарской областной общественной организации белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000».
Более пятидесяти, поэтических номеров прозвучало со сцены отборочного тура. Юные чтецы читали произведения о войне Янки Купалы и Якуба Коласа, Максима Танка и Аркадия Кулешова, Петруся Бровки и других классиков белоруской литературы, а также стихи Михаила Матусовского и Николая Флёрова, Виктора Кочеткова и Татьяны Лавровой, Владимира Высоцкого и других известных советских и российских поэтов.
С искренней любовью к Беларуси читал стихотворение Нила Гилевича «Я - беларус», учащийся школы № 176 городского округа Самара Матвей Соколов: «Я - беларус, я ганаруся,/Што маю гэтае iмя:/Аб добрай славе Беларусi/У свеце знаюць нездарма!» Жюри и присутствующие в зале зрители не смогли сдержать своих эмоций и благодарили юного исполнителя и его преподавателя Елену Алексеевну Болвашенкову за прекрасную подготовку к Фестивалю, продолжительными аплодисментами.
- Хореографические коллективы удивляли жюри интересными постановками белорусских народных и эстрадных танцев. Особо следует отметить, что каждый год, нам приятно участие в наших, именно национальных белорусских фестивалях, представителей других национальностей, которые бережно сохраняют не только свою культуру, но и с большим интересом изучают культуру белорусскую, - продолжает делиться своими впечатлениями о прошедшем творческом Форуме Ирина Михайловна Глусская, учредитель Фестиваля искусств «Беларусь – мая песня!»
В номинации «Хореография» было представлено более двадцати номеров. Прекрасно исполнил танец «Белорусские зорьки» хореографический коллектив «Мозаика» МБУ ДО «Центр внешкольного образования «Творчество» городского округа Самара, художественный руководитель Наталия Ивановна Мелихова, концертмейстер Галина Анатольевна Минзулина. Порадовало жюри и зрителей хореографическое объединение «Диво» МБУ ДО Центра внешкольной работы «Поиск» городского округа Самара, художественный руководитель Наталья Геннадьевна Демидова, педагог Светлана Юрьевна Зорина. Этот творческий коллектив исполнил белорусский танец «Крутуха».
Более восьмидесяти песенных композиций белорусских, советских и российских композиторов было представлено в номинации «Вокальное искусство». Никого не оставила равнодушным песня «Баллада» из репертуара Ирины Дорофеевой в исполнении вокального ансамбля «Каданс», художественный руководитель Инна Сухачевская: «Баранi сцяжынкi там, дзе мы хадзiлi,/ Дзе спявала наша зорная вясна,/ Баранi каханне, баранi Радзiму,/ Баранi святую, у нас яна адна…». Согласитесь, что эти слова способны затронуть самые тонкие струны души.
Песню «Полька белорусская» исполнил вокальный ансамбль «Сузорье», художественный руководитель Елена Кирилышева. На Фестивале звучали самые разные песни о Беларуси – от проникновенно нежных - «Беларусачка», «Зямля з блакітнымі вачамі» «Жытнёвае поле» до задорно зажигательных - «Бульба», «Савка и Гришка».
- Как прекрасно и на чистом белорусском языке исполнила песню «Зямля з блакiтнымi вачамi» Аида Акперова. Только по фамилии, можно было понять, что девушка из азербайджанской семьи. На сцене был идеально представлен вокальный и сценический образ очаровательной белорусочки, - не скрывая своих эмоций, говорит Ирина Михайловна Глусская председатель жюри Фестиваля, лауреат Губернской премии в области культуры и искусства.
Праздник белорусской культуры на Самарской земле завершился. Награждение лауреатов белорусского фестиваля искусств «Беларусь - мая песня!» состоится в ходе концертной программы «Свята разам з сябрамi», в которой будут представлены лучшие конкурсные номера этого творческого Форума. Мероприятие запланировано на декабрь 2018 года, а проводит его Самарская областная общественная организация белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000».

0jZj8ytWrWA.jpg

Николай Бойко




Возврат к списку