Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово, — значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус».

В.Г. Белинский

Праздник лета – Тано

Праздник лета – Тано 04.06.2021

Тано или Сури Нал – традиционный корейский праздник лета. Его истоки связаны, с одной стороны, с окончанием посевного периода в сельскохозяйственном цикле, а с другой – с летним солнцестоянием.

Длительное время в корейском быту существовало древнекорейское название праздника – День телеги (Суриналь, Сурыйналь, Суритналь, Сурисналь). В прошлом в этот день крестьяне собирали листья полыни, добавляли их в рис, а затем из отбитого риса (тток) делали фигурное печенье в виде колеса повозки. Полагают, что с этим обычаем и связано древнее название праздника.

Отличительными особенностями Тано-Суриналь являлись также обычаи одаривания веерами и соревнование по качанию девушек и молодых женщин на качелях (кыне), которые подвешивали на ветвях большого дерева. При использовании вееров и при качании на качелях создается ветерок, который, как полагали, помогал в единоборстве сил природы и способствовал спокойному переходу от жаркого времени к прохладному. Мужчины в этот день соревновались в традиционной борьбе сирым (борьба на поясах). Самый сильный борец в качестве приза получал целого быка.

Одной из главных традиций в этот день было омывание головы водой с заваренными листьями тростника и аира. В домах вывешивались благопожелательные картины и надписи, готовилась традиционная еда, к примеру, рисовые хлебцы с молотой полынью в форме колеса повозки, и надевалась праздничная одежда.

В настоящее время, этот праздник отмечается не так широко, как в былые времена. Однако в Южной Корее, к примеру, по поводу праздника проводится ряд фестивалей. Один из них, Каннынский фестиваль Тано, был признан ЮНЕСКО «Шедевром устного и нематериального наследия человечества».

Этот фестиваль представляет собой ряд традиционных ритуалов, а также фольклорных представлений. В частности, во время фестиваля исполняется известный танец с масками Кванно, проводится масштабный уличный парад с участием нескольких тысяч человек, устраивается церемония Ёнсинчже, посвященная двум божествам, а также проходит ритуал прощания с богами Сонсинчже.

Как правило, во время фестиваля жители и гости города Каннын и его окрестностей участвуют в традиционных развлечениях – качании на качелях, омовении волос отваром цветков ириса, национальной корейской борьбе «сирым» и приготовлении традиционных блюд Тано. Также на фестивале обычно проводятся разные народные игры, например, бросание стрел в горлышко сосуда (тхухо) и настольная игра юннори.





Возврат к списку