Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«В человеке порядочном патриотизм есть не что иное, как желание трудиться на пользу своей страны, и происходит не от чего другого, как от желания делать добро, — сколько возможно больше и сколько возможна лучше».

Н.А. Добролюбов

Празднуем Масленицу всем миром!

Празднуем Масленицу всем миром! 04.03.2019

Сегодня начинается Масленичная неделя, которую в народе издревле принято отмечать блинами и массовыми гуляньями. Согласно православному вероучению, в эти дни готовятся к Великому посту – за неделю до этого периода самого строгого воздержания и приготовления к Пасхе начинается неделя «мясопустная», или «сырная седмица». А с точки зрения народных традиций этим праздником провожают зиму.

Масленицу традиционно празднуют многие народы, проживающие в Самарской области. Русские называют эту неделю Масленица или Масляна, украинцы – Масниця, белорусы – Масленка, мордва – Масинця или Масланьце, чуваши – Ҫăварни. Но как бы не назывался праздник, суть его одна – проводы зимы и встреча весны.

Неделя делится на два периода. Узкая Масленица — понедельник, вторник и среда, и широкая Масленица — четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно было заниматься делами по хозяйству, а с четверга все работы прекращались. Каждый день праздничного цикла имеет свое название и предназначение. Мы будем каждый день рассказывать вам о них.

Так понедельник называли «встреча». В этот день родители мужа отправляли невестку к родным, а вечером сами наведывались к сватам. Хозяйки пекли круглые, ароматные блины, причем первый блин всегда отдавали нуждающимся людям для помина усопших. В городе или деревне заканчивали строительство ледяных горок, каруселей и балаганов – зданий для театральных представлений. Кроме того, в понедельник люди изготовляли чучело из соломы, наряжали его в лохмотья, насаживали на длинный шест и возили по всей деревне на санях.

В Белоруссии в первый день Масленицы в некоторых сёлах совершается обряд-игра «Похороны Деда», который внесён в список элементов нематериального историко-культурного наследия Белоруссии. Для совершения обряда в одном из сельских домов устанавливается гроб с соломенным чучелом деда. Замужние женщины оплакивают чучело, как живого человека. После этого гроб с «дедом» выносят на кладбище, где закапывают его в снегу, соломе, или поджигают. Обратно в избу идут с прибаутками и смехом. Там уже играет гармонь, накрыт богатый стол из того, что принесли на «поминки». Обязательно подаётся кутья, другие ритуальные блюда. «Деда» поминают «минутой молчания». После начинаются шутки, женщины пускаются в пляс, поют частушки и народные песни.

Понедельник именовался «зустрiчним». В этот день замужние женщины устраивали своеобразную встречу праздника: для этого они собирались на посиделки в корчме и… «справляли колодку». В большинстве регионов Украины для обряда брали обычное деревянное поленце. Иногда колодку заменял завернутый в полотно пряник. Деревяшку же заматывали в рушник и украшали лентами. В понедельник утром подруги отмечали рождение колодки: выкладывали ее на стол и пели «новорожденной» песни, конечно же, закусывая. Но на этом праздник не заканчивался. Каждый день Масленой недели женщины встречались в корчме и отмечали очередное событие из «жизни» колодки: крестины, свадьбу, похороны… Мужчины же, желавшие принять участие в этом празднике, должны были принести молодицам подарки и купить горячительные напитки.

У мордовского народа также были песни, стихи, которые славили Масленицу. В начале праздника зазывали Масленицу к себе, просили прогнать морозную зиму, холодные ветры, а так же развеселить народ, чтобы хорошо каталось с горок на скамейках и санках, чтобы всем пелось и плясалось, чтобы веселье не смолкало. В понедельник завершали строить карусель, имитирующую солнце: вбивали на горе большой кол, надевали на него колесо, к нему лучеобразно прикрепляли жерди, к которым привязывали салазки. Несколько человек крутили эту карусель, остальные катались.

А еще женщины собираются вместе и пекут особые блины – ячменные или пшенные. Потом самая уважаемая читает над блинами заговор-благословение, чтобы зять в течение следующего года от жены не гулял, и семья была крепкой и счастливой. Никто не знает, сколько лет этому обычаю, только в мордовских семьях разводов практически не бывает.

В чувашских селах праздник начинался рано утром. Дети и подростки, обгоняя друг друга, стремились взойти на горку, где проходили масленичные гуляния. Первого мальчишку, оказавшегося сверху, называли «открывающим путь вешним водам». Позже он, как самый шустрый, начинал посевные работы. Следом на горку приходили молодые замужние женщины и катались на прялках. Вечерами их сменяли женщины постарше. Катание на прялках было ритуальным — считалось, что это не только помогает в женских делах (прядении и ткачестве), но и изгоняет болезни.

Первого гостя, который зашел в дом после начала Çăварни, принимали особенно почетно — сажали на вышитую подушку. Он должен был сидеть смирно, потому что по примете, если гость сидит смирно, то и куры с гусями будут хорошо сидеть на яйцах, будет много цыплят и гусят. Если же человек вертится и беспокоится, хорошего потомства от птицы ждать не стоит. В подарок ему полагалась та самая подушка – незаменимый предмет в доме во все времена.

Пословицы и поговорки про Масленицу

Не всё коту Масленица, будет и Великий пост.

Пируй и гуляй баба на Масленице, а про пост вспоминай.

Масленица объедуха, деньгам приберуха.

вестники дружбы картинка.jpg




Возврат к списку