Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Мы многонациональное общество, но мы единый народ».

В.В. Путин

Президент отметил ключевую роль русского языка в создании единой российской нации

Президент отметил ключевую роль русского языка в создании единой российской нации 26.05.2016

26 мая 2016 года Президент России Владимир Владимирович Путин принял участие в пленарном заседании съезда Общества русской словесности.

Выступая на нем, глава государства сказал: «Вопросы русского языка и литературы мы обсуждаем не впервые, и они заслуживают, может быть, и большего, чем сделано до сих пор, и большего внимания. Потому что речь идёт о сохранении – ни больше ни меньше – национальной идентичности, о том, чтобы быть и оставаться народом со своим характером, со своими традициями, со своей самобытностью, не утратить историческую преемственность и связь поколений. Для русских это означает быть и оставаться русскими».

«Но и не только в этом роль русского языка, – подчеркнул Президент России. – Роль русского языка в такой многоликой, многонациональной, красивой стране, как Россия, ещё и в том, чтобы создавать единую российскую нацию, быть языком межнационального общения».

Владимир Владимирович Путин отметил, что за последние годы и государством, и общественными организациями были предприняты «конкретные шаги по сохранению и развитию русского языка, по возвращению интереса к чтению и поддержке отечественной литературы и, конечно, по углублению гуманитарной составляющей в образовании». Он выразил уверенность в том, что Общество русской словесности придаст ещё большую динамику работе по поддержке и развитию русского языка и литературы. Он отметил, что как преемник Общества любителей российской словесности, созданного в 1811 году, Общество русской словесности призвано объединить профессионалов и экспертов, учителей и родителей, деятелей культуры. Оно должно стать площадкой для выработки консолидированных подходов по вопросам продвижения русского языка, популяризации отечественной литературы, помощи молодым и талантливым писателям и, конечно, решения проблем филологического образования.

Президент России привел слова Александра Ивановича Куприна: «Он называл русский язык «историей народа» и «путём цивилизации и культуры», считал его «изучение и сбережение» «не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью». И это очень глубокое, справедливое утверждение».

Обращаясь к собравшимся, глава государства особо подчеркнул значение русского языка для сохранения и укрепления единства российской нации: «Вновь повторю, сбережение русского языка, литературы и нашей культуры – это вопросы национальной безопасности, сохранения своей идентичности в глобальном мире».

«Россия не раз переживала коренные переломы традиционных культурных устоев, – заметил он, – и всегда черпала силы в возвращении к своим духовным и историческим ценностям, а русская классическая литература, эталонный русский язык всегда были и остаются основами этих ценностей.

Они необходимы, чтобы мы понимали друг друга не только на уровне простейшей коммуникации и сиюминутных потребностей. Это связь с историей и культурой своего народа и сопричастность судьбе Отечества, то, что объединяет людей в нацию».

Говоря о необходимости объединения усилий всех сил общества ради сохранения русского языка, Владимир Владимирович Путин подчеркнул: «Мы должны сделать всё, чтобы знание классической и современной литературы, грамотная речь стали неотъемлемой частью жизни страны, по сути, правилом хорошего тона, чтобы это стало модным, чтобы об их сохранении и развитии заботилось всё наше общество. Решить эти задачи возможно только лишь через последовательную работу, через продуманные, масштабные программы, в которых примут участие не только заинтересованные органы власти, но и – самое главное – граждане нашей страны».

В этой работе, особо выделил Президент России, Обществу русской словесности отводится особая роль: «Оно должно стать мощным научно-просветительским объединением, реализовывать проекты в сфере образования, средств массовой информации, искусства, поддерживать инициативы граждан».

Он призвал всех использовать мировой опыт в вопросах популяризации национальных языков и культуры за рубежом, в том числе опыт Королевского литературного общества Великобритании, Итальянского института культуры и испанского Института Сервантеса, немецкого Института Гёте и китайского Института Конфуция.

В завершении своего выступления Владимир Владимирович Путин вновь обратил внимание собравшихся на значение русского языка для России как суверенного государства: «Ещё раз хотел бы повторить: литературное наследие России и уникальный по своей выразительности и многогранности русский язык – это наше национальное достояние, которым мы по праву гордимся и которое обязаны сохранять».

Для справки:

Деятельность Общества русской словесности, образованного в 2016 году, направлена на консолидацию усилий учёных, педагогов, деятелей культуры, мировой общественности для сохранения ведущей роли русского языка и литературы в воспитании подрастающего поколения, укрепления единого культурно-образовательного пространства, развития лучших традиций отечественного гуманитарного образования и культурно-просветительской деятельности. Председателем Общества является Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.




Возврат к списку