Вернуться к обычному виду
«Бессмертие народа — в его языке».

Ч.Т. Айтматов

Президент подписал закон об усилении ответственности за террористическую и экстремистскую деятельность

Президент подписал закон об усилении ответственности за террористическую и экстремистскую деятельность 07.07.2016

7 июля 2016 года Президент России Владимир Владимирович Путин подписал Федеральный закон № 375-фз «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности», а также Федеральный закон № 374-фз «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности».

Этот пакет антитеррористических законов был принят Государственной Думой 24 июня 2016 года и одобрен Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 29 июня 2016 года.

Одновременно Президент утвердил перечень поручений по вопросам отдельных мер государственного регулирования в сфере противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности. Он поручил Правительству Российской Федерации с участием ФСБ России в срок до 1 ноября 2016 года подготовить проекты необходимых нормативных правовых актов, направленных на минимизацию возможных рисков, связанных с применением положений Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности», в том числе расходов на использование отечественного оборудования для хранения информации.

Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности» впервые дает разъяснение о том, что считается миссионерской деятельностью, дополняя Федеральный закон от 26 сентября 1997 года № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» главой III «Миссионерская деятельность». Под таковой подразумевается деятельность религиозного объединения, направленная на распространение информации о своем вероучении среди лиц, не являющихся последователями данного религиозного объединения, осуществляемая непосредственно религиозными объединениями либо уполномоченными ими гражданами и (или) юридическими лицами публично. Причем вестись миссионерская деятельность может только в культовых зданиях и сооружениях или зданиях, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности. Закон запрещает осуществление миссионерской деятельности в жилых помещениях. Перевод жилого помещения в нежилое в целях осуществления религиозной деятельности законом не допускается.

Также эта глава регулирует порядок осуществления миссионерской деятельности, в том числе в случае приглашения иностранных граждан, и ответственность религиозного объединения за миссионерскую деятельность, осуществляемую от его имени уполномоченными лицами.

За нарушение на граждан будет налагаться штраф от 5 000 до 50 000 рублей, на юридические лица – от 100 000 до 1 000 000 рублей.

Согласно подписанному закону «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности» Уголовный кодекс Российской Федерации дополняется новыми составами преступлений, устанавливающими ответственность за несообщение о преступлении террористического характера, содействие экстремистской деятельности, склонение, вербовку или иное вовлечение лица в совершение массовых беспорядков, а также совершение акта международного терроризма. Кроме того, к обстоятельствам, отягчающим уголовное наказание, предлагается отнести совершение преступления в условиях вооруженного конфликта или военных действий. С 16 до 14 лет снижается возраст, с которого наступает уголовная ответственность за прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности, участие в террористическом сообществе, участие в деятельности террористической организации, несообщение о преступлении, организацию незаконного вооруженного формирования или участие в нем, угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава, массовые беспорядки, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой, акт международного терроризма.

В общей сложности изменения внесены в четырнадцать федеральных законов.

Основные нормы подписанных законов вступят в силу с 20 июля 2016 года.




Возврат к списку