Вернуться к обычному виду
«В человеке порядочном патриотизм есть не что иное, как желание трудиться на пользу своей страны, и происходит не от чего другого, как от желания делать добро, — сколько возможно больше и сколько возможна лучше».

Н.А. Добролюбов

Президенты России и Армении обсудили вопросы двухстороннего стратегического партнёрства

Президенты России и Армении обсудили вопросы двухстороннего стратегического партнёрства 11.08.2016

10 августа 2016 году Президент России Владимир Владимирович Путин встретился с Президентом Армении Сержем Азатовичем Саргсяном. Глава Армении прибыл в российскую столицу с рабочим визитом по приглашению Президента России.

В ходе переговоров стороны затронули широкий круг вопросов, обменялись мнениями по ряду актуальных международных и региональных проблем. В частности, во время переговоров на высшем уровне обсуждены ключевые вопросы взаимодействия в политической, торгово-экономической и гуманитарной областях, а также рассмотрено продвижение интеграционных процессов на евразийском пространстве. Кроме того, в ходе переговоров было уделено внимание вопросам нагорнокарабахского урегулирования с учетов встреч, прошедших ранее в Санкт-Петербурге и Баку.

Открывая встречу, Владимир Владимирович Путин заметил: «Армения для нас – стратегический партнёр в Закавказье, и мы последовательно строим союзнические отношения, причём по всем самым чувствительным линиям и на международной арене. Имею в виду прежде всего пространство СНГ – здесь мы вместе сотрудничаем и в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), и теперь в Евразийском союзе».

Серж Саргсян, в свою очередь, подчеркнул: «Очень рад нашей очередной встрече. И по традиции так сложилось, что в этот период года мы встречаемся для того, чтобы обсудить состояние нашего союзничества, обменяться мнениями по самым актуальным вопросам и двусторонней, и региональной повестки дня. И конечно, для рассмотрения хода выполнения тех договорённостей, которые мы достигли ранее».

Президент Армении также добавил: «Владимир Владимирович, хочу выразить Вам личную признательность за те усилия, которые прикладывает Россия в политике дипломатического решения нагорнокарабахского вопроса. И конечно, здесь очень и очень важно, чтобы выполнялись достигнутые договорённости. Мы готовы к этому».

В ходе переговоров были затронуты вопросы сотрудничества в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. На октябрь 2016 года намечено проведение в Ереване очередного саммита этой организации, в котором Россия планирует принять участие.

По итогам переговоров Президента России Владимира Владимировича Путина с Президентом Армении Сержем Азатовичем Саргсяном была дана совместная пресс-конференция, в ходе которой главы двух государств подтвердили, что эта встреча имеет очень большое значение для дальнейшей судьбы российско-армянских отношений, в том числе и в сфере образовательных, научных и культурных обменов.

Глава России, отметил высокий уровень взаимодействия в сфере образовательных, научных, культурных обменов: «Так, в Российско-армянском университете и действующих в республике восьми филиалах отечественных вузов обучается примерно 3,5 тысячи студентов. Завершился первый учебный год в филиале Московского государственного университета в Ереване. Прорабатывается вопрос создания в столице Армении русскоязычной гимназии».

Серж Саргсян заверил: «Большую роль в расширении связей между регионами играют ставшие регулярными межрегиональные армяно-российские форумы, прямые контакты между субъектами Российской Федерации и регионами Республики Армения».

Говоря об урегулировании нагорнокарабахского конфликта, Владимир Владимирович Путин подчеркнул: «Россия заинтересована в снижении напряжённости в отношениях между нашими соседями. Продолжим оказывать всяческое содействие поиску развязок «карабахского узла» в рамках Минской группы ОБСЕ, а также в ходе прямых контактов с Ереваном и Баку. Надеемся, что Армения и Азербайджан смогут выйти на компромиссное – без победителей и побеждённых – урегулирование имеющихся противоречий».

В свою очередь, глава Армении отметил важность данных переговоров в вопросе решения нагорнокарабахской ситуации, ходе выполнения договорённостей, достигнутых в ходе саммитов в Вене и Санкт-Петербурге: «Я ещё раз поблагодарил Президента России за большой личный вклад в этот мирный процесс. Ещё два года назад в Сочи мы подробно обсуждали основные принципы и подходы к решению этой сложной проблемы. Невозможно решить такой конфликт, апеллируя к ликвидации его последствий, а не причин. Суть карабахской проблемы – это борьба народа Карабаха за самоопределение, это неотъемлемое право всех народов в решении этой проблемы, уважение и обеспечение этого права. Именно об этом мы подробно беседовали сегодня с Президентом России».

Стороны единогласно сошлись во мнении, что тема мира и согласия особо актуальна в дни Олимпийских игр, пожелали сборным России и Армении успехов в состязаниях и отметили хорошие результаты, уже достигнутые российскими и армянскими спортсменами.

В заключение пресс-конференции Президент России Владимир Владимирович Путин, высоко оценив итоги состоявшихся переговоров, выразил уверенность в том, что они «будут способствовать дальнейшему наращиванию многопланового российско-армянского стратегического партнёрства, укреплению региональной стабильности и безопасности в регионе».




Возврат к списку