Вернуться к обычному виду
«Мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна!».

В.В. Путин

Проект белорусского подворья стал победителем конкурса «Культура» в Беларуси

Проект белорусского подворья стал победителем конкурса «Культура» в Беларуси 12.05.2020

Самарская региональная общественная организация по сохранению и развитию традиций белорусского народа «Белая Русь» в 2020 году приняла участие в конкурсе среди общественных организаций белорусских соотечественников за рубежом на лучшие достижения в организации и реализации проектов по популяризации белорусской культуры в странах проживания белорусской диаспоры (конкурс «КУЛЬТУРА»).
На конкурс был представлен проект обустройства белорусского подворья в «Этнокультурном комплексе «Парк дружбы народов», который возводится в Самаре. Большую помощь в подготовке материалов оказали сотрудники Дома дружбы народов Самарской области и непосредственно директор Игорь Буров.
Материалы были переданы председателем СРОО «Белая Русь» Олегом Ксендзовым лично директору Республиканского центра национальных культур Ольге Антоненко в г. Минске, во время рабочей поездки в Беларусь.
В конкурсе приняли участие общественные организации белорусов, проживающих за рубежом: из Италии, Украины, стран Прибалтики, России и многих других.
Приятно, что среди 11 организаций, удостоенных дипломов Республиканского центра национальных культур, белорусы из Самары и Тольятти - Самарская региональная общественная организация по сохранению и развитию традиций белорусского народа «Белая Русь» и Местная общественная организация «Белорусская национально-культурная автономия «Нёман» городского округа Тольятти». Они вошли в число лучших и были награждены дипломами и ценными подарками от Республиканского центра национальных культур в г. Минске.
Для справки:
Конкурс «Культура» – это конкурс среди общественных организаций белорусских соотечественников за рубежом на лучшие достижения в организации и реализации проектов по популяризации белорусской культуры в странах проживания белорусской диаспоры, который проводится государственным учреждением культуры смешанного типа «Республиканский центр национальных культур» с 2012 года при поддержке Министерства культуры Республики Беларусь.
Конкурс проводится ежегодно для изучения общественно-культурной активности общественных объединений белорусов за рубежом и имеет положительные результаты. Ежегодно участники присылают видео-, фото-, печатные, документальные материалы о культурной деятельности белорусских соотечественников в странах проживания.
Основными целями и задачами конкурса являются:
- содействие популяризации и продвижению культурных традиций белорусского народа в мире;
- привлечение общественных организаций белорусских соотечественников зарубежья к популяризации и продвижению культурного наследия белорусского народа и современных достижений Республики Беларусь в сфере культуры в странах нахождения;
- содействие активизации налаживания конструктивных контактов взаимовыгодного сотрудничества заинтересованных в Беларуси с белорусскими соотечественниками за рубежом в сфере развития и реализации проектов по популяризации культурного наследия белорусского народа в мире;
- поддержка и популяризация мероприятий, направленных на развитие и укрепление контактов Республики Беларусь с белорусскими соотечественниками за рубежом в сфере культуры;
- поддержка и поощрение лучших организаций белорусских соотечественников за рубежом в осуществлении ими культурно-просветительской деятельности по сохранению и популяризации белорусского культурного наследия в мире.

Олег Ксендзов




Возврат к списку