Вернуться к обычному виду
«Язык — это история народа. Язык — это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью».

А.И. Куприн

Проект «Казахский язык — ключ к профессии» отмечен на региональном педагогическом конкурсе

Проект «Казахский язык — ключ к профессии» отмечен на региональном педагогическом конкурсе 10.10.2016
4 октября во Дворце культуры и творчества г.о. Тольятти прошло мероприятие, посвященное Дню учителя. Во время него министр образования и науки Самарской области Владимир Александрович Пылёв вручил сертификаты победителям конкурса на соискание премий Губернатора Самарской области — педагогическим работникам образовательных организаций нашего региона, наиболее успешно реализующим долгосрочные воспитательные проекты особой педагогической и общественной значимости.
Этот конкурс проводится в Самарской области с 2013 года по инициативе Губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина. В 2016 году его участниками стали 125 педагогов. Проекты представлены в пяти номинациях: «Социально-значимая и общественная деятельность обучающихся», «Научно-техническое творчество и исследовательская деятельность обучающихся», «Профессиональное мастерство обучающихся», «Художественное творчество обучающихся» и «Физическая культура и спорт обучающихся». Эксперты отобрали 60 лучших проектов из Тольятти, Новокуйбышевска, Кинеля, Октябрьска, Чапаевска, Самары.
В числе победителей — проект «Казахский язык — ключ к профессии», который представила на конкурс Айгуль Наримановна Жалелова — педагог муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Центр внешкольной работы «Поиск» городского округа Самара, педагог казахской воскресной школы «Ак булак», советник по делам молодёжи, культуре и образованию Самарской региональной общественной организации «Национально-культурная автономия казахов «АК ЖОЛ» («СВЕТЛЫЙ ПУТЬ»)».
Проект «Казахский язык — ключ к профессии» направлен на получение знаний и умений, помогающих в удовлетворении жизненных стремлений подростков, и удовлетворении потребности государства в специалистах со знанием различных языков. Как проект долгосрочный и воспитательный, «Казахский язык — ключ к профессии» определяет содержание образования учащихся и способствует ранней жизненной предпрофессиональной ориентации.
Идея проекта заключается в создании условий для формирования у подростков мотивации изучать казахский язык как средство профессионального самоопределения. Через теоретическое познание и практическую разноплановую деятельность учащиеся познают определенные профессиональные преимущества, которые получают носители казахского языка в условиях развития тесных культурных и экономических связей между Россией и Казахстаном. Это особенно важно для Самарской области, которая, будучи приграничным регионом, имеет разноплановые контакты с Западно-Казахстанской областью Республики Казахстан.
Как отметила Айгуль Наримановна Жалелова, российскую идентичность и культуру можно сравнить со стволом могучего дерева, корни которого образуют культуры многонационального народа России. Реализация проекта «Казахский язык — ключ к профессии» будет способствовать формированию личности, осознающей себя частью великого многонационального народа России, готовой к служению на благо Родины.




Возврат к списку