Вернуться к обычному виду
«В основе православия, ислама, буддизма, иудаизма – при всех различиях и особенностях – лежат базовые, общие моральные, нравственные, духовные ценности: милосердие, взаимопомощь, правда, справедливость, уважение к старшим, идеалы семьи и труда».

В.В. Путин

Программа «Святость материнства» 10 лет работает ради будущего России

Программа «Святость материнства» 10 лет работает ради будущего России 27.05.2016

Всероссийская программа «Святость материнства» развивается с 2006 года как одно из ключевых направлений деятельности Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы.

Программа стала одной из платформ консолидации усилий государства и общества, обращенных на благо семьи. В этом году исполняется 10 лет с начала реализации программы – повод для подведения итогов и определения стратегий и планов будущего развития. Этому было посвящено заседание круглого стола «Святость материнства» — 10 лет: от интеграции общественных усилий к реализации государственной семейной политики», состоявшееся в Общественной палате РФ. За эти годы программа стала одним из важнейших институтов гражданского общества, решающих задачи общенационального значения. Одной из таких задач является поддержка семьи.

Участники круглого стола обсудили вопросы поддержки проектов, направленных на социальную и психологическую поддержку беременных женщин, молодых матерей, многодетных семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, перспективы семейно-ориентированной информационной политики и объединение усилий церкви, общества и государства в сфере семейного просвещения молодежи. В его работе принимала участие Ирина Сергеевна Серебрякова, координатор проекта «Ты не одна» Самарского филиала Центра национальной славы.

«Тема семьи сосредоточивает в себе вопросы будущего нашего народа, нашей страны и всей человеческой цивилизации. Встреча в Общественной палате собрала наших верных единомышленников и друзей», – сказала председатель Попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства» Наталья Викторовна Якунина. Она рассказала о сотрудничестве с 25 регионами России, в том числе с Самарской областью, которая активно поддерживает инициативы программы.

В Самарской области филиал межрегионального общественного фонда святого Андрея Первозванного открылся в 2014 году. Представители фонда и учрежденного по его инициативе «Центра национальной славы» подписали соглашение о сотрудничестве с Правительством Самарской области. Председатель попечительского совета всероссийской программы «Святость материнства» Наталья Якунина подчеркнула тогда: этот проект приходит туда, где его ждут.

В Самарской области действует уникальная система сопровождения семьи, материнства и детства. По инициативе главы региона Николая Ивановича Меркушкина введены дополнительные выплаты семьям с детьми (пособие на третьего и последующего ребенка, выплаты многодетным семьям к Пасхе, студенческим семьям), увеличен размер пособия к началу учебного года. В губернии действуют порядка 120 учреждений социального обслуживания для поддержки семей с детьми. На законодательном уровне создана система мер поддержки многодетных семей, например, появились выплаты на оплату жилья и услуг ЖКХ, бесплатная выдача лекарств детям в возрасте до шести лет, ежемесячная компенсация расходов школьников на проезд в транспорте. Многодетные могут получить земельные участки и бесплатную юридическую помощь. Закономерно, что в последнее время в области наблюдается существенное улучшение демографической ситуации.

Очень важны для многонационального, многоконфессионального региона и проекты Фонда Андрея Первозванного по укреплению межрелигиозного мира.

Для губернии очень актуальны такие проекты программы «Святость материнства», как «Ты не одна» (психологическая поддержка беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации), «Волонтер» (развитие молодежного волонтерского движения в помощь нуждающимся семьям), «СМИ» (развитие в журналистском сообществе моральной ответственности за нравственное состояние общества).

В городах и районах губернии по-своему привлекают внимание к семейным ценностям и убеждают молодежь, что быть семейными (а лучше многодетными) – это огромное и бесценное счастье. Лишь один ярчайший пример – в Нефтегорском районе молодым людям рассказывают об удивительной жизни их земляка Григория Журавлева, крепости родительской любви и духовной общности с детьми, царившими в его семье. Именно человеколюбие, самоотдача и духовная стойкость семьи Журавлевых позволили инвалиду без рук и без ног стать выдающимся иконописцем.

Опыт реализации программы «Святость материнства» демонстрирует растущую значимость социального партнёрства органов власти, общественных объединений и религиозных организаций, в том числе Русской Православной Церкви.




Возврат к списку