Вернуться к обычному виду
«Тот, кто не любит свою страну, ничего любить не может».

Джордж Гордон Байрон

Прошла презентация литературного альманаха «Самара издалека и вблизи»

Прошла презентация литературного альманаха «Самара издалека и вблизи» 29.12.2016

К 100-летию со дня рождения Льва Адольфовича Финка в Самарском университете прошла презентация литературного альманаха «Самара издалека и вблизи». Автором проекта выступил главный раввин Самары и области Моше Эстрин. В сборник вошли произведения разных жанров: мемуары, эссе, стихи, пьесы. Авторы — как уже маститые писатели, так и дебютанты.

Главной темой сборника стала Самара во всех её проявлениях — воспоминания и современное её восприятие и понимание. Но, несмотря на заявленную тему презентации, большая часть времени была посвящена воспоминаниям о Льве Финке, выдающемся педагоге, писателе и лекторе.

Лев Адольфович Финк (1916 — 1998) — литературовед, литературный и театральный критик, педагог, прозаик, поэт, журналист. Родился в Самаре, ярко заявил о себе на страницах самарской периодики 1930-х годов. Был репрессирован по сфабрикованным обвинениям. В середине 1950-х годов вернулся к активной творческой деятельности в Куйбышеве (Самаре). В 1975 году возглавил кафедру русской и зарубежной литературы в Куйбышевском государственном университете; под его началом она превратилась в один из центров литературной жизни города. Доктор филологических наук, почётный профессор Самарского университета, заслуженный деятель науки России, член союзов писателей, театральных деталей, журналистов СССР (России). Автор нескольких книг и множества других публикаций в коллективных сборниках и периодических изданиях.

Михаил Анатольевич Перепёлкин, доктор филологических наук, профессор кафедры русской и зарубежной литературы и связей с общественностью Самарского университета, один из авторов нового альманаха: «Я все больше и больше понимаю, что жизней у Льва Адольфовича было две. Причём, это были две абсолютно разные жизни. Мы все застали вот эту вторую его жизнь, которая началась после того, как Финк «умер». Я это отчетливо понимаю, когда читаю журналы 30-х годов, где он публиковался как Лев Широков. В 1955 году он вернулся в этот город «оттуда», на самом же деле он заново родился в совершенно другую жизнь».

Также среди авторов альманаха — Борис Александрович Кожин, известный кинодокументалист: «Финк, — это единица доброты, разлитая вокруг. Многие говорили: «Финк очень строг, это человек настроения…». Всё это ерунда по сравнению с тем, сколько он сделал как добрая душа всем людям. Мне повезло, я был знаком с ним с юных лет, с пединститута, куда он пришел работать в 1956 году. Он вёл у нас, у студентов, литературный кружок. Тогда он ещё не был профессором, автором трудов о Симонове, о Леонове». 




Возврат к списку