Вернуться к обычному виду
«Можно не любить и родного брата, если он дурной человек, но нельзя не любить отечества, какое бы оно ни было: только надобно, чтобы эта любовь была не мертвым довольством тем, что есть, но живым желанием усовершенствования».

В.Г. Белинский

Прошли торжества в честь 170-летия храма в Фёдоровке, связанного с именем Лермонтова

Прошли торжества в честь 170-летия храма в Фёдоровке, связанного с именем Лермонтова 22.09.2016

21 сентября 2016 года, в праздник Рождества Богородицы, митрополит Самарский и Сызранский Сергий совершил литургию в церкви св. Великомученицы Варвары (ныне – Благовещения Божьей Матери) в микрорайоне Федоровка г.о. Тольятти. Церкви исполнилось 170 лет. Это знаменательное событие было отмечено праздничными мероприятиями.

Торжественную часть праздничной программы вёл протоиерей Дмитрий Лескин, доктор философских наук, кандидат богословия, ректор Поволжского православного института, член Общественной палаты Российской Федерации.

В концерте участвовал симфонический оркестр Тольяттинской консерватории, (художественный руководитель и дирижер – Евгений Прасолов). Исполнялись произведения, связанные с творчеством М.Ю.Лермонтова. Обращение к наследию великого поэта не случайно – об этом можно узнать, познакомившись с историей храма в Фёдоровке.

Первое письменное упоминание о Варваринской церкви и Фёдоровском приходе Ставропольского уезда мы находим в Церковных ведомостях, официальном документе Самарской епархии Русской Православной Церкви за 1847 год. В нем говорится, что Варваринская церковь была построена в 1846 году помещиком Николаем Фёдоровичем Бахметьевым. Церковь была построена для его жены Варвары Бахметевой, в девичестве Лопухиной, той самой Вареньки Лопухиной, которая, как мы помним ещё со школьного курса, была другом юности и музой Лермонтова, по мнению многих – его самой большой любовью.

Однако все ее движенья,

Улыбка, речи и черты

Так полны жизни, вдохновенья,

Так полны чудной простоты...

Эти поэтические строки – о ней, о Вареньке Лопухиной. Именно она, по мнению литературоведов, стала прообразом Веры в романе «Герой нашего времени». Современники вспоминают, что весть о замужестве Вареньки поэт воспринял очень болезненно. Судьбой они были разлучены, ревнивый муж даже уничтожил их переписку. Варвара Александровна с молодости была обделена крепким здоровьем. Известие о трагической дуэли Лермонтова, возможно, окончательно, подкосило её. Со временем ей стало трудно выбираться из дома. Чтобы далеко не ездить на службу в храм, Бахметев решил построить его в своем имении, в Фёдоровке. Престол храма освятили в честь святой великомученицы Варвары.

В официальных архивах сохранились подробные записи о священниках и диаконах церкви. Благодаря этому можно более подробно узнать об истории нашего региона, событиях, судьбах конкретных людей. В послереволюционные годы храм был закрыт, имущество изъято. Редчайшие черно-белые фотографии, относящиеся уже ко второй половине 20 века, отражают дух возрождения православия после возврата государством прихожанам долго остававшихся в запустении храмов. С 1988г. жители посёлка вместе с В.А.Богдановым (игумен Иов) стали хлопотать о возвращении здания храма верующим и открытии православного прихода. И получилось воссоздать приходскую жизнь заново, восстановить духовную связь поколений!

21 мая 1989 года в день празднования Иоана Богослова храм был освящён малым освящением, а в 1994 году митрополит Самарский и Сызранский Сергий (в то время епископ) совершил Великое освящение храма.

Более фундаментальная реставрация и строительство нового храмового комплекса продолжались с 2005 до 2011 года. Благоустройство и строительные работы, соответствующие требованиям времени и новым задачам прихода, ведутся по сей день.

6 июля 2014 года митрополит Самарский и Сызранский Сергий совершил чин Великого освящения зимнего корпуса с новым храмом во имя Святой великомученицы Варвары, построенного рядом со зданием Благовещенского храма.

По благословению митрополита Сергия в целях формирования у нового поколения патриотизма, гражданственности, возрождения интереса к живой истории Поволжья 16 июня 2014 года на территории храма был создан Детский Благовещенский православный лагерь. Более 150 детей и подростков из многодетных и малообеспеченных семей Тольятти, Жигулевска и Ставропольского района, а также талантливые дети – победители православных фестивалей «Пасхальная капель» и «Вифлеемская звезда» ежегодно учатся основам православной культуры, русским народным песням, художественным ремёслам, знакомятся с народными бытовыми традициями. 14 октября 2014 года, на Покров Богородицы, был заложен Благовещенский сад, где первое дерево посадил митрополит Самарский и Сызранский Сергий.

Возрожденный в Фёдоровке храм символизирует связь времён, преемственность поколений, объединённых незыблемыми духовными ценностями нашего Отечества.
  




Возврат к списку