
Президент России Владимир Путин провел «Прямую линию». Она продлилась 3 часа и 42 минуты. Глава государства ответил на 68 вопросов. Главными темами разговора стали вакцинация, рост цен, социальные выплаты. Путин также рассказал о своей прививке и о том, как он видит процесс передачи власти.
Про вакцинацию
- Президент привился вакциной «Спутник V». Он исходил из того, что нужно быть защищенным как можно дольше, поэтому выбрал этот препарат. «Тем более Вооруженные силы им прививаются», - добавил глава государства.
- Путин рассчитывает, что предубеждения некоторых граждан в отношении вакцинации от коронавируса будут проходить по мере развития процесса. «Предотвратить дальнейшее распространение эпидемии можно только с помощью вакцинации. У нас такая возможность есть. У нас четыре вакцины, они высокотехнологичные, безопасные и весьма эффективные», - заявил глава государства. Сейчас в стране первый компонент вакцины получили более 23 миллионов россиян. «Как видим, все у нас в порядке, и, слава богу, у нас нет таких трагических ситуаций после вакцинаций, как после применения AstraZeneca или Pfizer», - заметил президент.
Про вероятность локдауна
- Действия властей в регионах РФ направлены на то, чтобы предотвратить локдаун. «Действия наших коллег в отдельных десяти регионах как раз направлены на то, чтобы предотвратить необходимость введения локдауна, когда закрываются целые предприятия, люди оказываются без работы и без заработной платы, когда разоряются мелкие и средние предприниматели, падают доходы населения», - пояснил Владимир Путин.
Про дистанционное обучение
- В начальных классах новый учебный год, скорее всего, будет организован в обычном режиме, заявил глава государства. Однако полноценного ответа на вопрос о дистанционном учебном процессе у него нет, признался Путин.
«Мы не знаем, как будет развиваться ситуация с коронавирусной инфекцией в стране, но, скорее всего, ученики младших классов будут ходить в школу. Ведь в самые сложные времена прошлого года мы их тоже не «закрывали», - сказал президент.
Про экономику
- Перед властями страны стоит задача по подавлению уровня инфляции. Инфляция в России подросла до 5,9 процента, отметил глава государства. Путин добавил, что в этом году вряд ли удастся снизить ее до целевого значения в 4 процента, она будет около 5 процентов.
Путин оценил влияние льготной ипотеки на рост цен
- Перед правительством стоит задача - вернуть показатели безработицы в стране на докризисный уровень 4,6-4,7 процента, напомнил Владимир Путин. «Такая тенденция у нас, слава богу, наметилась, надо ее сохранить различными способами, которые сводятся в конечном счете к одному - к развитию экономики и к тому, чтобы люди получали достойную заработную плату», - заявил глава государства.
Про цены
- На цены в России влияют общемировые тенденции, в том числе рост стоимости продовольствия - мировые индексы на продукты питания сейчас на самой высокой планке за 10 лет, рассказал глава государства. Причин этой тенденции много - и печатание денег в основных странах-эмитентах, ковидные последствия, сокращение производства и рабочих мест, перечислил он. «В целом на это, конечно, государство обращает внимание», - сказал Путин. Может быть, иногда несвоевременно, признал он. Но меры принимаются. Позволит снизить цены на продукты и новый урожай.
- Путин считает завышенными цены на внутренний туризм. По его мнению, это связано и с закрытием границ. «Многие страны закрыты, люди побаиваются ездить за границу, и правильно делают, потому что там каждый день меняются правила... В больницы там не попасть. Это приводит к перегрузке нашей туристической инфраструктуры, прежде всего, на юге, в Краснодарском крае, в Крыму. Как только предложение не справляется со спросом, сразу растут цены. Во всей рыночной экономике это происходит», - сказал он.
Про выплаты на детей
- Президент пообещал разобраться с отказами в Астраханской области в выплатах на детей от трех до семи лет. По новым требованиям учитывается доход родителя за 2020 год, но в регионе чиновники требуют, чтобы выплаты были за все 12 месяцев, хотя в других местах достаточно официального заработка за один месяц.
«Я поручу правительству обязательно проанализировать и дать соответствующие ответы. Но самый просто способ, как только человек потерял работу, сразу же в эту же секунду - зарегистрироваться в службе занятости. С этого момента ему не имеют права отказать в выплате соответствующих пособий. Это незаконно. Я надеюсь мои коллеги из Астрахани это услышат и соответствующим образом отреагируют. Тем не менее, с вашей конкретной ситуацией мы поразбираемся отдельно», - пообещал Владимир Путин.
- Новая программа поможет молодежи компенсировать расходы на билеты в учреждения культуры. «Мы уже несколько месяцев обсуждаем это с правительством и хотим назвать этот инструмент «Пушкинская карта», - сообщил Путин. - Имеется в виду предоставить средства, небольшие, скромные, но существенные для того, чтобы решать эту задачу молодым людям от 14 до 22 лет». Программа заработает с сентября. Государство перечислит на карту по три тысячи рублей на четыре месяца. Деньги можно будет потратить на билеты в музеи, театры, концертные и выставочные залы.
Про бесплатную газификацию
- Владимир Путин заявил, что от магистральной трубы до домовладения труба должна быть проложена бесплатно. Внутри домовладения - за деньги собственника.
- Правительство разрабатывает типовой договор, чтобы не было необоснованного завышения цен на газификацию частных домовладений, сообщил Путин. В нем пропишут план работ и все, что связано с обустройством участка.
Про банковское мошенничество
- Рост преступлений, совершаемых мошенниками в отношении людей пожилого возраста, - 25 процентов. Центробанк и правоохранительные органы должны лучше взаимодействовать, также необходимо совершенствовать законодательство, заявил Владимир Путин. «Это просто подонки, те люди, которые совершают такие преступления в отношении пожилых, ветеранов», - резко высказался он.
Про политику
- Вице-премьеры правительства будут курировать конкретные отдельные территории, а не только Дальний Восток или Арктику, заявил президент. Недавно он обсуждал эту тему с руководством кабинета министров. «Это обосновано - контакт с территориями, лучшее погружение в их проблемы будет более прочным, постоянным, и, надеюсь, приведет к тому, что решения, которые принимаются в центре, будут доводиться более осмысленно, точно и с большим эффектом до регионов», - считает глава государства.
Про преемника
- Говоря о том, кто мог бы возглавить страну после него, Путин привел поговорки: «свято место пусто не бывает» и «незаменимых людей нет». «Но, с другой стороны, моя ответственность - дать рекомендации людям, которые будут претендовать на должность президента, и так во всех странах, не знаю ни одного исключения», - сказал он.
«И, конечно, подойдет время, и, я надеюсь, смогу сказать, что такой-то или такой-то, по-моему мнению, достоин возглавить такую замечательную страну, как наша Родина – Россия», - заключил глава государства.
Про возможную блокировку соцсетей
- В России нет планов по блокировке социальных сетей, заверил президент. «Если они работают в нашей стране, деньги приличные зарабатывают, то должны подчиняться нашим законам. Ничего особенного мы от них не требуем», - подчеркнул глава государства. Сейчас власти настаивают, чтобы эти международные платформы открывали в России полноценные представительства, юридические лица, с которыми можно вести диалог.
Про Украину
- Путин не считает украинцев недружественным нашей стране народом. Так он объяснил тот факт, что Украина не входит в соответствующий список государств. «Мы единое целое. Вот руководство Украины явно недружественное к нам. Это совершенно очевидно», - заявил глава государства. По словам президента, узколобых людей и крайних националистов хватает везде, в том числе и в России. «Они действуют от чистого сердца, но не от большого ума. Результаты их работы разрушительные», - считает Путин.
- Российский лидер не отказывается от встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским, но для этого нужно понимать, о чем можно разговаривать. «Что встречаться с Зеленским, если он отдал свою страну под полное внешнее управление? Ключевые вопросы жизнедеятельности Украины решаются не в Киеве, а в Вашингтоне, отчасти в Берлине и Париже. И о чем разговаривать?» - задался вопросом президент.
Про футбол
- Президент заявил, что после поражения сборных России и по хоккею, и по футболу, нужно подумать в том числе и о кадровых решениях. «Нужно подумать, что было сделано позитивного теми людьми, которые отвечали за работу в сборных, и вместе с ними подумать о том, что можно изменить сейчас в кадровой составляющей и в футболе, и в хоккее, но не посылая голову пеплом и рассчитывая на лучшее - у нас, безусловно, потенциал очень хороший», - отметил президент.
Про народ России
- Президент, по мнению Путина, подчиняется российскому народу, избирателю. «Конечно, в данном случае, президент, глава государства, подчиняется тем людям, которые ему оказали это высокое доверие», - сказал он.
- Главный золотой запас России - это люди. «Главный наш золотой запас - это даже не те 600 с лишним миллиардов долларов, которые накопили в Центральном банке и Министерстве финансов, главный золотой запас России - это люди. Говорю это не для красного словца, не для того, чтобы кому-то понравиться, искренне убежден, что так есть на самом деле», - сказал президент.
Полный текст стенограммы «Прямой линии» можно прочитать здесь: http://kremlin.ru/events/president/news/65973
Про вакцинацию
- Президент привился вакциной «Спутник V». Он исходил из того, что нужно быть защищенным как можно дольше, поэтому выбрал этот препарат. «Тем более Вооруженные силы им прививаются», - добавил глава государства.
- Путин рассчитывает, что предубеждения некоторых граждан в отношении вакцинации от коронавируса будут проходить по мере развития процесса. «Предотвратить дальнейшее распространение эпидемии можно только с помощью вакцинации. У нас такая возможность есть. У нас четыре вакцины, они высокотехнологичные, безопасные и весьма эффективные», - заявил глава государства. Сейчас в стране первый компонент вакцины получили более 23 миллионов россиян. «Как видим, все у нас в порядке, и, слава богу, у нас нет таких трагических ситуаций после вакцинаций, как после применения AstraZeneca или Pfizer», - заметил президент.
Про вероятность локдауна
- Действия властей в регионах РФ направлены на то, чтобы предотвратить локдаун. «Действия наших коллег в отдельных десяти регионах как раз направлены на то, чтобы предотвратить необходимость введения локдауна, когда закрываются целые предприятия, люди оказываются без работы и без заработной платы, когда разоряются мелкие и средние предприниматели, падают доходы населения», - пояснил Владимир Путин.
Про дистанционное обучение
- В начальных классах новый учебный год, скорее всего, будет организован в обычном режиме, заявил глава государства. Однако полноценного ответа на вопрос о дистанционном учебном процессе у него нет, признался Путин.
«Мы не знаем, как будет развиваться ситуация с коронавирусной инфекцией в стране, но, скорее всего, ученики младших классов будут ходить в школу. Ведь в самые сложные времена прошлого года мы их тоже не «закрывали», - сказал президент.
Про экономику
- Перед властями страны стоит задача по подавлению уровня инфляции. Инфляция в России подросла до 5,9 процента, отметил глава государства. Путин добавил, что в этом году вряд ли удастся снизить ее до целевого значения в 4 процента, она будет около 5 процентов.
Путин оценил влияние льготной ипотеки на рост цен
- Перед правительством стоит задача - вернуть показатели безработицы в стране на докризисный уровень 4,6-4,7 процента, напомнил Владимир Путин. «Такая тенденция у нас, слава богу, наметилась, надо ее сохранить различными способами, которые сводятся в конечном счете к одному - к развитию экономики и к тому, чтобы люди получали достойную заработную плату», - заявил глава государства.
Про цены
- На цены в России влияют общемировые тенденции, в том числе рост стоимости продовольствия - мировые индексы на продукты питания сейчас на самой высокой планке за 10 лет, рассказал глава государства. Причин этой тенденции много - и печатание денег в основных странах-эмитентах, ковидные последствия, сокращение производства и рабочих мест, перечислил он. «В целом на это, конечно, государство обращает внимание», - сказал Путин. Может быть, иногда несвоевременно, признал он. Но меры принимаются. Позволит снизить цены на продукты и новый урожай.
- Путин считает завышенными цены на внутренний туризм. По его мнению, это связано и с закрытием границ. «Многие страны закрыты, люди побаиваются ездить за границу, и правильно делают, потому что там каждый день меняются правила... В больницы там не попасть. Это приводит к перегрузке нашей туристической инфраструктуры, прежде всего, на юге, в Краснодарском крае, в Крыму. Как только предложение не справляется со спросом, сразу растут цены. Во всей рыночной экономике это происходит», - сказал он.
Про выплаты на детей
- Президент пообещал разобраться с отказами в Астраханской области в выплатах на детей от трех до семи лет. По новым требованиям учитывается доход родителя за 2020 год, но в регионе чиновники требуют, чтобы выплаты были за все 12 месяцев, хотя в других местах достаточно официального заработка за один месяц.
«Я поручу правительству обязательно проанализировать и дать соответствующие ответы. Но самый просто способ, как только человек потерял работу, сразу же в эту же секунду - зарегистрироваться в службе занятости. С этого момента ему не имеют права отказать в выплате соответствующих пособий. Это незаконно. Я надеюсь мои коллеги из Астрахани это услышат и соответствующим образом отреагируют. Тем не менее, с вашей конкретной ситуацией мы поразбираемся отдельно», - пообещал Владимир Путин.
- Новая программа поможет молодежи компенсировать расходы на билеты в учреждения культуры. «Мы уже несколько месяцев обсуждаем это с правительством и хотим назвать этот инструмент «Пушкинская карта», - сообщил Путин. - Имеется в виду предоставить средства, небольшие, скромные, но существенные для того, чтобы решать эту задачу молодым людям от 14 до 22 лет». Программа заработает с сентября. Государство перечислит на карту по три тысячи рублей на четыре месяца. Деньги можно будет потратить на билеты в музеи, театры, концертные и выставочные залы.
Про бесплатную газификацию
- Владимир Путин заявил, что от магистральной трубы до домовладения труба должна быть проложена бесплатно. Внутри домовладения - за деньги собственника.
- Правительство разрабатывает типовой договор, чтобы не было необоснованного завышения цен на газификацию частных домовладений, сообщил Путин. В нем пропишут план работ и все, что связано с обустройством участка.
Про банковское мошенничество
- Рост преступлений, совершаемых мошенниками в отношении людей пожилого возраста, - 25 процентов. Центробанк и правоохранительные органы должны лучше взаимодействовать, также необходимо совершенствовать законодательство, заявил Владимир Путин. «Это просто подонки, те люди, которые совершают такие преступления в отношении пожилых, ветеранов», - резко высказался он.
Про политику
- Вице-премьеры правительства будут курировать конкретные отдельные территории, а не только Дальний Восток или Арктику, заявил президент. Недавно он обсуждал эту тему с руководством кабинета министров. «Это обосновано - контакт с территориями, лучшее погружение в их проблемы будет более прочным, постоянным, и, надеюсь, приведет к тому, что решения, которые принимаются в центре, будут доводиться более осмысленно, точно и с большим эффектом до регионов», - считает глава государства.
Про преемника
- Говоря о том, кто мог бы возглавить страну после него, Путин привел поговорки: «свято место пусто не бывает» и «незаменимых людей нет». «Но, с другой стороны, моя ответственность - дать рекомендации людям, которые будут претендовать на должность президента, и так во всех странах, не знаю ни одного исключения», - сказал он.
«И, конечно, подойдет время, и, я надеюсь, смогу сказать, что такой-то или такой-то, по-моему мнению, достоин возглавить такую замечательную страну, как наша Родина – Россия», - заключил глава государства.
Про возможную блокировку соцсетей
- В России нет планов по блокировке социальных сетей, заверил президент. «Если они работают в нашей стране, деньги приличные зарабатывают, то должны подчиняться нашим законам. Ничего особенного мы от них не требуем», - подчеркнул глава государства. Сейчас власти настаивают, чтобы эти международные платформы открывали в России полноценные представительства, юридические лица, с которыми можно вести диалог.
Про Украину
- Путин не считает украинцев недружественным нашей стране народом. Так он объяснил тот факт, что Украина не входит в соответствующий список государств. «Мы единое целое. Вот руководство Украины явно недружественное к нам. Это совершенно очевидно», - заявил глава государства. По словам президента, узколобых людей и крайних националистов хватает везде, в том числе и в России. «Они действуют от чистого сердца, но не от большого ума. Результаты их работы разрушительные», - считает Путин.
- Российский лидер не отказывается от встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским, но для этого нужно понимать, о чем можно разговаривать. «Что встречаться с Зеленским, если он отдал свою страну под полное внешнее управление? Ключевые вопросы жизнедеятельности Украины решаются не в Киеве, а в Вашингтоне, отчасти в Берлине и Париже. И о чем разговаривать?» - задался вопросом президент.
Про футбол
- Президент заявил, что после поражения сборных России и по хоккею, и по футболу, нужно подумать в том числе и о кадровых решениях. «Нужно подумать, что было сделано позитивного теми людьми, которые отвечали за работу в сборных, и вместе с ними подумать о том, что можно изменить сейчас в кадровой составляющей и в футболе, и в хоккее, но не посылая голову пеплом и рассчитывая на лучшее - у нас, безусловно, потенциал очень хороший», - отметил президент.
Про народ России
- Президент, по мнению Путина, подчиняется российскому народу, избирателю. «Конечно, в данном случае, президент, глава государства, подчиняется тем людям, которые ему оказали это высокое доверие», - сказал он.
- Главный золотой запас России - это люди. «Главный наш золотой запас - это даже не те 600 с лишним миллиардов долларов, которые накопили в Центральном банке и Министерстве финансов, главный золотой запас России - это люди. Говорю это не для красного словца, не для того, чтобы кому-то понравиться, искренне убежден, что так есть на самом деле», - сказал президент.
Полный текст стенограммы «Прямой линии» можно прочитать здесь: http://kremlin.ru/events/president/news/65973
По материалам "Россиской газеты"


