Вернуться к обычному виду
«Русский язык открывается до конца в своих поистине волшебных свойствах и богатстве лишь тому, кто кровно любит и знает «до косточки» свой народ и чувствует сокровенную прелесть нашей земли».

К.Г. Паустовский

Работа ради укрепления единства многонационального народа России

Работа ради укрепления единства многонационального народа России 04.04.2016

В Красноярске состоялся первый из запланированных в текущем году в соответствии с поручением Президента окружных семинаров-совещаний с должностными лицами высших органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по вопросам реализации Стратегии государственной национальной политики.

В его работе приняли участие: заместитель Руководителя Администрации Президента Магомедсалам Магомедов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов; заместитель полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Любовь Бурда, Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, члены Комитета Государственной Думы по делам национальностей и Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям и должностные лица высших органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации Сибирского федерального округа, ответственные за сферу межнациональных отношений.

Укрепление единства многонационального народа России и обеспечение межнационального согласия, подчеркнул в своём выступлении заместитель Руководителя Администрации Президента, продолжают оставаться приоритетными направлениями государственной политики в условиях сложной внешнеполитической обстановки и попыток эскалации этнополитической и межконфессиональной напряжённости в стране. Этот тезис, как отмечается, также обозначен и в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, утверждённой В. Путиным в конце 2015 года. Для предотвращения угроз национальной безопасности государство сосредоточивает свои усилия на укреплении внутреннего единства российского общества, обеспечении социальной стабильности, межнационального согласия и религиозной терпимости.

Магомедсалам Магомедов в целом указал на позитивное восприятие обществом управленческих решений в сфере государственной национальной политики, принятых в последнее время руководством страны. Как показывают результаты опросов общественного мнения, подавляющее большинство респондентов считает доброжелательными или нормальными отношения в России между людьми разных национальностей. Отмечается безусловная положительная динамика: в 2013 году – 66,9 процента , 2014 году – 67,8 процента, в 2015 году – 79 процентов.

Вместе с тем данные показатели не должны являться поводом для расслабления, заявил заместитель Руководителя Администрации Президента, из‑за фиксации общей активизации зарубежных деструктивных сил в попытках установить влияние на национальные общественные объединения и другие НКО в России, а также роста преступлений экстремистского характера.

Глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов  в своем выступлении среди приоритетных направлений, которые позволят вывести решение вопросов по реализации государственной национальной политики на системный уровень, назвал унификацию органов исполнительной и муниципальной власти в регионах, отвечающих за эту работу, полноценный запуск Всероссийской системы мониторинга, а также разработку и выполнение отдельной госпрограммы «Реализация государственной национальной политики Российской Федерации».

Он отметил, что на сегодняшний день практически во всех субъектах Сибирского федерального округа разработаны и утверждены региональные планы мероприятий по реализации Стратегии до 2018 года. Однако еще не все регионы, и не только в Сибири, приняли стратегические и концептуальные документы в сфере государственной национальной политики, согласующиеся со Стратегией.

«Стратегия только тогда начнет работать, когда будет востребована в субъектах Российской Федерации, станет реальным руководством к действию и к системной работе по укреплению межнационального согласия», – заявил руководитель Федерального агентства по делам национальностей.

Были обозначены текущие и перспективные задачи, актуальные не только для Сибирского федерального округа, но и для всех регионов России, среди которых: повышение эффективности государственного управления в сфере межнациональных отношений, сдерживание влияния радикальных националистических и религиозных течений, минимизация иностранного влияния на деятельность российских НКО и недопущение этнического фактора для дестабилизации внутриполитической обстановки в условиях «выборного» периода, повышение уровня и качества вовлечения этнических общественных объединений в реализацию приоритетов государственной национальной политики, а также завершение процесса внедрения в регионах системы государственного мониторинга в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений.




Возврат к списку