Вернуться к обычному виду
«В основе православия, ислама, буддизма, иудаизма – при всех различиях и особенностях – лежат базовые, общие моральные, нравственные, духовные ценности: милосердие, взаимопомощь, правда, справедливость, уважение к старшим, идеалы семьи и труда».

В.В. Путин

Реализацию госпрограммы по нацполитике обсудили на совместном заседании комитетов Госдумы с главой ФАДН

Реализацию госпрограммы по нацполитике обсудили на совместном заседании комитетов Госдумы с главой ФАДН 19.05.2023

В Госдуме прошло совместное заседание думских комитетов с участием руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова. На встрече обсудили подготовку к предстоящему «правительственному часу» с участием главы ведомства, реализацию государственной программы по нацполитике и актуальную повестку работы ФАДН.

Открывая заседание, глава Комитета по делам национальностей Геннадий Семигин рассказал о решении закрепить практику проведения совместных заседаний, теперь такими встречами будут сопровождаться все «правительственные часы».

Игорь Баринов в своем выступлении рассказал о ходе реализации программы госнацполитики и ее основных целях. Он отметил, что на программу ежегодно выделяется около трех миллиардов рублей. При этом если по итогам 2017 года исполнение программы составляло 66,3%, то по результатам 2022 года - уже 99,7%.

По словам Баринова, также в 2022 году отмечалась позитивная динамика состояния межнациональных отношений и значительный рост доли граждан, отмечающих отсутствие дискриминации по признаку национальной, языковой или религиозной принадлежности в своем отношении.

Баринов подчеркнул, что доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений в России, по итогам 2022 года составила 80,7%, то есть выросла по сравнению с результатами 2021 года на 3%, а уровень общероссийской гражданской идентичности составил рекордные 94,2%.

Первый зампредседателя Комитета по контролю Михаил Романов обратил внимание на необходимость выработать в стране стандартные программы адаптации и интеграции мигрантов. Сейчас Федеральное агентство по делам национальностей разрабатывает типовой адаптационный курс для трудовых мигрантов. Проект подготовят к 1 июля.

Программа курса содержит основные положения миграционного, трудового, административного и уголовного законодательства, а также нормы поведения в российском обществе и правила отправления религиозных обрядов. Апробация курса пройдет в четырех субъектах России, на базе «основных точек входа мигрантов».

Основная проблема в сфере миграционной политики в настоящий момент заключается в отсутствии инфраструктуры для реализации программы адаптации иностранных граждан. В условиях бюджетных ограничений для этих целей будут использовать существующие миграционные центры МВД, а также привлекут площадки работодателей и религиозные организации.

Член Комитета по контролю Леонид Ивлев предложил активизировать совместную работу Россотрудничества и ФАДН в части работы с мигрантами.

Источник: сайт «ФАДН России»




Возврат к списку