Вернуться к обычному виду
«Мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна!».

В.В. Путин

Реки объединяют страны и народы

Реки объединяют страны и народы 11.03.2016

В Музее модерна 15 марта 2016 года откроется выставка гравюр и фотографий «На берегах Сены: три века парижских набережных».

Выставка организована при поддержке Фонда Альянс Франсез, мэрии г. Парижа, Посольства Франции в РФ, Французского института в РФ, министерства культуры Самарской области.

Ранее проект был представлен в мэрии Парижа. Выставка рассказывает о роли реки Сены в жизни французской столицы.

Париж и Сена были неразрывно связаны с самого начала истории города. В Средние века торговой жизни французской страницы сосредоточивалась на правом берегу около мэрии, на левом берегу открылся университет, остров Ситэ был политическим центром города. С того времени на набережных Сены развивается активная экономическая деятельность, проходят праздники.

В XIX веке с развитием железных дорог и перемещением речного торгового центра к северу Парижа, Сена теряет свое экономическое значение. Ее набережные остаются местом для отдыха, прогулок, праздничных и спортивных мероприятий.

В Самаре эта выставка обретает новые смыслы, чудесно соотносясь со здешним «гением места». Самарская набережная тоже имеет свой дух, свою историю: торговые ряды, хлебные амбары и лесопилки XIX века. Сегодня она преобразилась в великолепную прогулочную зону, любимое место отдыха и развлечений жителей и гостей города.

В 2015 году в Самаре прошла презентация межрегионального фестиваля набережных «Жемчужина на Волге». Главной площадкой фестиваля и его символом стала самарская набережная. «Жемчужина на Волге» — фестиваль культуры в самом широком ее понимании. Сюда были приглашены самые интересные и актуальные культурные проекты других регионов страны.

Основные идеи фестиваля — выстраивание культурных отношений между крупными городами Поволжья, развитие старых и создание новых связей, формирование общероссийского бренда великой русской реки Волги.

В 2016 году фестиваль станет полномасштабным и приобретет статус международного. «Жемчужина на Волге — 2016» будет идти в течение недели на нескольких площадках Самары, хотя главной для фестиваля по-прежнему останется Волга и ее набережная.

Тема Парижа и Сены естественно возникла в размышлениях о будущем фестиваля, которыми поделился директор Музея модерна и директор фестиваля «Жемчужина на Волге» Михаил Савченко: «В идеале человек, прогуливаясь по нашей набережной, попадает на набережную Нижнего Новгорода, Перми, Москвы, Питера, может быть, Парижа… Своего апофеоза проект достигнет к 2018 году, когда он, надеемся, станет главным событием культурной программы во время чемпионата мира. И тогда здесь будут площадки тех стран, команды которых приедут у нас играть».

Наталия Харитонова




Возврат к списку