Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Мы веками жили вместе. Вместе победили в самой страшной войне. И будем вместе жить и дальше».

В.В. Путин

Решение проблем российских немцев будет основываться на фундаменте уважения и доверия

Решение проблем российских немцев будет основываться на фундаменте уважения и доверия 26.05.2016

24 – 25 мая 2016 года в Омске проходило 21-е заседание Межправительственной Российско-Германской комиссии по вопросам российских немцев.

В состав комиссии с российской стороны входят руководитель Федерального агентства по делам национальностей России (ФАДН России), председатель российской части Межправкомиссии Игорь Баринов, Губернатор Омской области Виктор Назаров, представители департамента МИД России, Государственной Думы, Совета Федерации, Министерства образования и науки РФ, органов исполнительной власти регионов и общественных организаций. Самарскую область представлял Денис Иванович Подсеваткин – заместитель руководителя Администрации Губернатора Самарской области – руководитель департамента мониторинга общественного мнения.

Немецкая часть комиссии была представлена Уполномоченным Федерального Правительства ФРГ по делам переселенцев и национальных меньшинств, депутатом Германского Бундестага Хартмутом Кошиком, представителями Федерального министерства внутренних дел, Генерального консульства Германии в Новосибирске, немецких общественных центров.

Открывая заседание, руководитель ФАДН России Игорь Баринов сказал: «Нами неоднократно отмечалась важность сохранения этнокультурной самобытности российских немцев, проживающих как в России, так и в Германии. Считаем, что необходимо сделать акцент, в частности, на социально-экономическом развитии российских немцев». Он отметил, что в России проживают около полумиллиона российских немцев, от 2 до 3 миллионов российских немцев и членов их семей проживают в Германии. Поэтому одной из задач заседания комиссии является актуализация Российско-Германского протокола 1992 года о восстановлении государственности российских немцев, что необходимо, чтобы учесть «общественно-политические реалии и новые формы сотрудничества, включая развитие партнерских проектов между немецкими общественными объединениями в России и российскими соотечественниками, проживающими в Германии, активизацию молодежных проектов». Среди перспективных направлений сотрудничества были названы наука, культура, образование, экономика.

Акцент на новом этапе сотрудничества будет сделан на социально-экономическом развитии российских немцев. «Еще в декабре прошлого года в Берлине, где мы получили приглашение в Омск для возобновления работы, мы могли констатировать, что существует уважение и доверие. И мы будем строить отношения на основе этого фундамента. Надеюсь, что этот дух обоюдного понимания и доверия продолжит существовать», – сказал на заседании председатель Германской части Межправкомиссии уполномоченный Федерального Правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмут Кошик.

В среду, 25 мая, участники XXI заседания Межправительственной Российско-Германской комиссии по вопросам российских немцев совершили поездку в Азовский немецкий национальный муниципальный район, где посетили объекты социальной и производственной сферы. Гости побывали в детском саду комбинированного вида «Сказка». Это дошкольное учреждение является федеральной площадкой по раннему изучению немецкого языка, входит в региональный инновационный комплекс по внедрению федеральных государственных образовательных стандартов дошкольного образования.

В тот же день, по итогам заседания Межправительственной Российско-Германской комиссии по вопросам российских немцев, Уполномоченный Федерального Правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмут Кошик и руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов подписали совместное Коммюнике. В документе стороны подтвердили, что признают совместную ответственность за дальнейшее развитие этнокультурной самобытности российских немцев.

В Коммюнике говорится, что обе стороны на протяжении прошедших лет обеспечивали финансирование проектов некоммерческих организаций, партнерских этнокультурных мероприятий. В частности, в прошлом году профинансированы меры в области поддержки курсов немецкого языка, стипендии, стажировки в Германии, молодежные и школьные обмены.

В 2016 году стороны договорились о сотрудничестве в сфере образования, культуры, развития спорта, науки. Российская сторона проинформировала, что в текущем году на поддержку организаций российских немцев предусмотрена сумма в объеме 66,3 млн. рублей. Средства будут направляться в рамках федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014 – 2016 годы»). Германская сторона в этом году для поддержки российских немцев выделяет 9,5 млн. евро. Данная сумма включает финансирование этнокультурных мероприятий.

Комиссия приветствовала шаги, предпринятые в целях расширения партнерских связей между общественными организациями российских немцев в России и организациями переселенцев, постоянно проживающих в Германии. Стороны высказались за возобновление работы над новым Межправительственным соглашением по поддержке российских немцев (действующее было подписано в 1992 году).

Комиссия также высоко оценила открытие 24 мая в Омске культурно-делового центра «Российско-Немецкий дом», в котором приняли участие Губернатор Омской области Виктор Назаров, руководитель ФАДН России Игорь Баринов, Уполномоченный Федерального Правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмут Кошик, член Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, Президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генрих Мартенс.

Отмечено, что открытие Российско-Немецкого дома является значимым событием для укрепления российско-германских отношений, сохранения и развития этнокультурного потенциала российских немцев, межнационального согласия в России.

«Самый главный итог сегодняшнего заседания то, что оно состоялось и прошло конструктивно. Три года не было заседания Межправительственной комиссии по вопросам российских немцев по объективным причинам. Но волевым решением Правительств двух стран это произошло. Произошло на Омской земле, где есть Азовский район, где компактно проживают российские немцы. Надеюсь, наша встреча стала новой платформой для дальнейшего сотрудничества между Россией и Германией по вопросам российских немцев», – сказал руководитель ФАДН России Игорь Баринов.

По словам Хартмута Кошика, Правительства двух стран намерены активно сотрудничать во благо граждан России немецкой национальности. Он отметил, что очень важен диалог между гражданами двух стран. Немецкая сторона заинтересована в дальнейшем развитии российско-германских связей в рамках межкультурного и межъязыкового обмена.




Возврат к списку