Вернуться к обычному виду
«В человеке порядочном патриотизм есть не что иное, как желание трудиться на пользу своей страны, и происходит не от чего другого, как от желания делать добро, — сколько возможно больше и сколько возможна лучше».

Н.А. Добролюбов

Россия и Узбекистан стремятся к возрождению межрелигиозного диалога

Россия и Узбекистан стремятся к возрождению межрелигиозного диалога 30.06.2017

Делегация исламских ученых из Республики Узбекистан по приглашению члена Общественной палаты Российской Федерации, муфтия Духовного собрания мусульман России Альбира Крганова впервые за последние 20 лет посетила Россию. Целями рабочего визита были не только укрепление и развитие двусторонних отношений между мусульманами братских стран и взаимодействия в сохранении традиционных религиозных ценностей, но и конкретная религиозно-просветительская деятельность, особенно среди уроженцев Республики Узбекистан, проживающих в Российской Федерации.

В течение месяца Рамадан, с 26 мая по 24 июня, узбекские ученые-теологи и чтецы Корана из Узбекистана побывали в Москве, Сургуте (Сибирь), Омске и в Республике Чувашия, участвовали в информационно-разъяснительных мероприятиях, направленных на профилактику псевдорелигиозного экстремизма и терроризма среди выходцев из Центрально-Азиатского региона.

Итогом стала рабочая встреча, которая прошла в Общественной палате Российской Федерации (ОП РФ). В ходе нее член Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Альбир Крганов обсудил вопросы налаживания дальнейшего межрелигиозного диалога между двумя странами с членом делегации, главным специалистом общего отдела Комитета по делам религий при Кабинете министров Узбекистана Миродилом Хайдаровым.

В ходе встречи участники обсудили вопросы возрождения межрелигиозного диалога между Узбекистаном и Россией. Миродил Хайдаров подчеркнул высокий уровень государственно-конфессиональных отношений в России, интересные формы и методы профилактики распространения идей псевдорелигиозного экстремизма, современные подходы к планированию исламского образования. Также он отметил: «Во времена СССР на территории Узбекистана функционировали лишь два духовных учебных заведения и несколько десятков мечетей. Сейчас в стране более двух тысяч мечетей, девять медресе, функционирует Ташкентский исламский институт и Ташкентский исламский университет, знаменитое на весь мир медресе «Мир Араб».

В свою очередь муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов заметил, что сегодня одним из главных направлений борьбы против невежества и псевдорелигиозного экстремизма является просвещение, поскольку «именно оно способно сохранить традиционные культурные и религиозные ценности, воспитать в наших будущих поколениях взаимоуважение и патриотическое единение».

По итогам встречи гости из Узбекистана выразили огромную благодарность организаторам, отметив, что это только первый этап совместного просветительского проекта, который надо продолжать и развивать, особенно в работе с гражданами Узбекистана, временно находящимися в Российской Федерации.




Возврат к списку