Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово, — значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус».

В.Г. Белинский

С любовью к Пророку

С любовью к Пророку 11.12.2017 Праздник Мавлид ан-Наби отмечают на 12-й день месяца Раби-уль-авваль согласно мусульманскому лунному календарю. Раби-уль-авваль считается месяцем Пророка, поэтому верующие стремятся выразить поклонение Аллаху, призывать больше благословений (салаватов) на пророка Мухаммеда и совершать благие дела.
На праздничное торжество во Дворец творчества на пр. Кирова съехались мусульмане из разных городов и сел Самарской области, а также из Республики Татарстан.
Перед концертом гости смогли посетить выставку, на которой свои рукотворные изделия представили местные мастерицы. Здесь невероятно красивые современные и стилизованные под старину татарские национальные головные уборы и мужские тюбетейки. Рядом чудесные образцы ручной вышивки - цветы на белых полотнах создает Ильгамия Каримова, мастерица из Алькино. Она рассказывает, что вышивают в татарском селе многие женщины, такими цветами они украшают полотенца, белье, салфетки. Среди прочих вещей, Ильгамия демонстрирует старинный платок, который завораживает пожилых мусульманок.
Но красота прячется не только в бабушкиных сундуках. Изящную, удобную одежду, сшитую в строгом соответствии с мусульманскими нормами, вскоре продемонстрируют на сцене молодые девушки. В программе праздника много ярких моментов – театральная постановка в исполнении казанских артистов, выступление детских национальных творческих коллективов, награждение представителей мусульманской общины за большой вклад в духовно-нравственное воспитание, меценатство и строительство мечетей на территории региона.
Почетный знак Губернатора Самарской области «За вклад в укрепление дружбы народов» Шамилю Галимову, самарскому историку, председателю областного общества татарских историков-краеведов вручил врио руководителя Администрации Губернатора Самарской области Дмитрий Холин.




Возврат к списку