Вернуться к обычному виду
«В человеке порядочном патриотизм есть не что иное, как желание трудиться на пользу своей страны, и происходит не от чего другого, как от желания делать добро, — сколько возможно больше и сколько возможна лучше».

Н.А. Добролюбов

С любовью к родному языку и России

С любовью к родному языку и России 21.05.2018

15 мая в Северной и Южной Осетии отмечают День осетинского языка и литературы. Он приурочен к дате выхода в свет книги Коста Хетагурова «Ирон фандыр» («Осетинская лира»), изданной в 1899 году. Мероприятия, посвященные Дню осетинского языка и литературы, проходят не только в Осетии, но и везде, где живут осетины – в разных городах России, а также за рубежом. В рамках праздника проходят семинары для преподавателей осетинского языка и литературы, проводятся открытые уроки, конкурсы на лучшие стихотворения. Лучшие учителя осетинского языка награждаются за вклад в сохранение родного языка, обычаев и традиций осетинского народа.

В Самаре празднование Дня осетинского языка и литературы давно стало доброй традицией. Уже в пятнадцатый раз отметили его в этом году в нашем городе. Организатором мероприятия традиционно выступила Самарская областная общественная организация «Национально-культурный центр «Алания». И ежегодно именно этот праздник объединяет проживающих в нашем регионе осетин разных поколений – и старейшин, и совсем юных, только осваивающих азы родного языка. Для них этот праздник – еще один повод насладиться звучанием и произношением родной речи, продемонстрировать и детям, и взрослым красоту, богатство и уникальность родного языка, чтобы дети впитывали его с молоком матери, с первыми колыбельными песнями и сказками

В начале праздника приветственный адрес от врио министра культуры Самарской области Сергея Филиппова зачитала Мария Пошехонова, консультант управления реализации культурной политики департамента стратегического планирования и развития отрасли министерства культуры. С теплыми словами к землякам обратился председатель региональной общественной организации «Союз народов Самарской области» Ростислав Хугаев.

Этот праздник – один из самых любимых для детей осетинской воскресной школы, которая много лет работает при Самарской областной общественной организации «Национально-культурный центр «Алания». Школьники с удовольствием демонстрируют свои знания – декламируют стихи выдающихся осетинских поэтов, исполняют национальные песни и танцы. В театрализованных представлениях воссоздаются осетинские традиции и обычаи.

Отличительной особенностью этого года стало активное участие в действе не только детей, но и взрослых. Многие из них тоже когда-то были учениками воскресной школы, а теперь передают любовь к родному языку, танцам и песням новым поколениям. Радовали всех собравшихся младшая и средняя группы ансамбля «Амонд», исполнявшие стремительные мужские и плавные женские танцы. Звучала красивая и мелодичная осетинская речь - читали стихотворения, загадывали загадки, играли веселые сценки, которые так любят дети и взрослые.

А в завершение праздника все его участники были награждены благодарственными письмами. Организаторы поблагодарили всех присутствующих и пожелали всем осетинам, чтобы они всегда любили свой родной осетинский язык и изучали его.

Председатель СООО «Национально-культурный центр «Алания» Станислав Койбаев тепло поблагодарил всех учащихся осетинской воскресной школы за активное участие в общественной жизни центра и хорошие успехи в изучении родного языка. Он сказал о том, как важно помнить о своих корнях, как важно в жизни человека чувство патриотизма, а также напомнил, что судьба осетинского народа неразрывно связана с Россией. И живущие в Самарской области осетины прикладывали и будут прикладывать все усилия для укрепления дружбы между народами и процветания нашей многонациональной Родины.

 




Возврат к списку