
С поздравлением с праздником Курбан-байрам ко всем мусульманам Самарской области обратился председатель Регионального духовного управления мусульман Самарской области, муфтий Талип хазрат Яруллин.
Дорогие братья и сестры!
Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатух!
Мир вам, милость Всевышнего и Его нескончаемые блага!
Искренне поздравляю вас с наступлением величайшего для всех мусульман праздника – “Ид-аль-Адха” – “Курбан-байрам”!
Курбан – это праздник, который наполнен самыми добрыми и искренними чувствами, праздник мира, взимного уважения, символ любви к Всевышнему Аллаху и бесконечной преданности и покорности Ему Одному.
Это праздник жертвоприношения, который ознаменует собой окончание паломничества к дому Всевышнего – хаджа, олицетворяет идеалы нравственного совершенства, служит сближению людей.
Он напоминает нам, что традиции нашей религии основаны на вечных ценностях справедливости, добра, милосердия, заботы о ближнем, независимо от его цвета кожи, национальности, вероисповедания.
От всего сердца желаю вам здоровья, счастья, благополучия, душевного спокойствия и успехов во всех ваших благих делах и начинаниях!
Да будут приняты Всемилостивым Аллахом наши жертвоприношения и молитвы.
Пусть удостоит Он всех нас Своей милостью и прощением, укрепит нашу веру, тем самым побудив нас на совершение благих деяний!
С уважением,
председатель Регионального духовного управления мусульман Самарской области,
муфтий Талип хазрат Яруллин.
Курбан-байрам (или Ид аль-Адха у арабов) — одно из самых знаковых религиозных торжеств у мусульман, напоминающее о преданности человека Богу и о милосердии Всевышнего. В 2020 году праздник отмечают с 31 июля по 2 августа.
Название праздника дословно переводится, как «праздник жертвоприношения». Оно отсылает к истории о пророке Ибрагиме (Авраам), события которой описаны в 37 суре Корана (вообще Ибрагиму в Коране уделяется много внимания). Как-то раз ему во сне явился ангел Джабраил (отождествляется с библейским архангелом Гавриилом) и передал, что Аллах велит принести в жертву сына. Речь шла о старшем сыне Исмаиле (в Ветхом Завете фигурировал Исаак). И Ибрагим, несмотря на душевные терзания, все-таки согласился зарезать родного человека. К слову, сын тоже был готов умереть по воле Бога. Но когда жертва была почти принесена, Аллах сделал так, чтобы нож не смог резать, а жертва сына была заменена бараном. Это было испытание веры, и Ибрагим успешно прошел его.
Этот праздник наступает через 70 дней после окончания поста в месяц Рамадан — Ураза-байрама. Поскольку мусульмане используют лунный календарь, который состоит из 12 лунных месяцев и содержит примерно 354 дня. Поэтому праздники ежегодно встречают не в один установленный день, а в разные.