Вернуться к обычному виду
«Русский язык открывается до конца в своих поистине волшебных свойствах и богатстве лишь тому, кто кровно любит и знает «до косточки» свой народ и чувствует сокровенную прелесть нашей земли».

К.Г. Паустовский

Самара отмечает юбилей русско-болгарской дружбы

Самара отмечает юбилей русско-болгарской дружбы 24.03.2016

В Самаре проходят мероприятия, приуроченные к празднованию 50-летия улицы Стара-Загора и 140-летию русско-болгарской дружбы.

Для жителей Самары русско-болгарская дружба – не пустые слова. В 1876-78 годов в национально-освободительном движении болгарского народа участвовали самарские полки. В то время по инициативе главы Самары Петра Алабина появилось Самарское знамя как символ духовного единства русского и болгарского народов, которое вело солдат в боях за Стара-Загору и Ново-Загору, Шипку и Шейново. Оно стало знаменем-героем, награжденным болгарским орденом «За храбрость» I степени. Самарское знамя сейчас хранится в Софии, а одна из его пяти копий – в Самарском военно-историческом музее.

После создания в конце 1950-х годов Всемирной федерации породненных городов Куйбышев «побратался» со Стара-Загорой. В 1957 году по случаю празднования 80-летия боев за Стара-Загору туда ездила наша делегация. В 1968 году одна из центральных улиц этого болгарского города получила имя Куйбышева, а в 1983 году первый и второй кварталы «Чадър могила» и квартал «Североизток» переименованы в «Самара I», «Самара II», «Самара III». Позже и основное учебное заведение Стара-Загоры получило имя нашего города.

В свою очередь, в Куйбышеве в 1960-е годы появился болгарский «уголок». В 1965 году улица Памирская была переименована в Стара-Загору. Названия многих учреждений на этой улице также стали болгарскими: кинотеатр «Шипка», магазины «Младость», «Мартеница» и «Загорка». Самарцы и стара-загорцы уже не один десяток лет участвуют в совместных проектах. Например, наши художники были завсегдатаями на международном пленэре «Дружба» в Стара-Загоре.

В ознаменование памятных дат 18 марта 2016 года в школе №72 г.о. Самара состоялось мероприятие «Самара – Стара-Загора: прошлое, настоящее, будущее». Школьников познакомили с историей создания улицы Стара-Загора и ее сегодняшней жизнью, с фактами русско-турецкой войны и историей Самарского знамени, рассказали им о болгарских обрядах и традициях.

23 марта 2016 года в Самарском Доме молодежи стартовали курсы подготовки волонтеров, участвующих в проекте празднования в нашем городе знаменательных дат. В группе 50добровольцев, которые прослушают курс лекций по истории государственных отношений Российской Федерации и Республики Болгария, узнают о разносторонних связях между народами наших стран, о возникновении в Самаре улицы Стара-Загора, встретятся с почетными гражданами Самары, участвовавшими в ее проектировании, строительстве и благоустройстве.

С мая волонтеры начнут участвовать в мероприятиях, посвященных юбилею знаменитой улицы. Они будут проводить экскурсии и расскажут всем желающим об истории улицы Стара-Загора, названной в честь города - побратима Самары.

В апреле самарскую школу №132 посетят учащиеся гимназии №1 из Стара-Загоры. Делегации из Болгарии более десяти раз приезжали на проводимые в школе ежегодные международные «Славянские чтения». Ребят из Самары не раз радушно принимали в Стара-Загоре. Школьные обмены в рамках партнерства городов Самара и Стара-Загора позволяют учащимся не только расширить диапазон знаний о культуре, истории, прошлом и настоящем Болгарии, но и показать все самое ценное из истории и культуры нашей страны и города, объединяя наши народы узами народной дипломатии.

Наталия Харитонова




Возврат к списку