Вернуться к обычному виду
«В такой многонациональной, многоконфессиональной, мультикультурной стране, как Россия, люди слишком хорошо знают, как важно сохранять единство и к каким опасным последствиям приводит его утрата».

Главный раввин России Берл Лазар

Самарская область будет представлена на VII Всемирном конгрессе финно-угорских народов

Самарская область будет представлена на VII Всемирном конгрессе финно-угорских народов 05.04.2016 29 марта 2016 года в столице Республики Мордовия, г. Саранске, состоялось расширенное заседание Исполкома Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа.
В нем приняли участие руководители органов власти и вузов Республики Мордовия, члены Исполкома Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа из различных регионов России, члены Ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации, редакторы национальных изданий, теле- и радиоканалов, руководители электронных СМИ, представители других национальных общественных объединений и творческой интеллигенции Республики Мордовия.
Самарский регион представлял Юрий Михайлович Дёмкин, председатель АНО «Мордовский культурный центр г. Тольятти».
На заседании Исполкома рассматривалось несколько вопросов: выборы делегатов на VII Всемирный конгресс финно-угорских народов, который состоится в июне этого года в Финляндии, проблема обеспечения национальными учебниками и художественной литературой школьных и библиотечных учреждений Республики Мордовия и регионов страны с компактным проживанием мордвы, а также роль национальных СМИ республики в этнокультурных процессах мордовского народа.
По всем вопросам после выступления докладчиков происходило обсуждение и голосование, в результате которых было принято несколько важных решений и мер, адресованных отраслевым министерствам, руководителям региональных СМИ, авторским коллективам и местным отделениям Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа.
На заседании было принято решение в несколько раз сократить число делегатов от России на Всемирный конгресс финно-угорских народов в этом году. Ранее только Мордовия направляла на мероприятие 40 делегатов и 20 наблюдателей. В целом от России в конгрессе принимали участие до 400 человек. Это не всегда находило понимание со стороны участников конгресса от других стран, чьи делегации были существенно меньше. Кроме того, россияне начинали поднимать на съезде региональные вопросы, которые должны решаться внутри страны. В связи с этим количество делегатов решено сократить, но в составе делегации должны быть представители всех финно-угорских народов России. И многие из них на своих съездах уже приняли решение сократить число своих представителей. Удмурты, карелы и коми, ранее посылавшие по 20 человек, ограничились пятью, а коми-пермяки решили послать одного делегата.
В итоге на заседании Исполкома было принято решение выбрать делегатами от мордвы на Всемирный конгресс 6 человек, которые будут представлять все регионы России со значительной численностью мордовского населения. Самарскую область будет представлять Любовь Александровна Колесникова — председатель правления Самарской региональной общественной организации «Мордовский национально-культурный центр «Масторава», заместитель председателя региональной общественной организации «Союз народов Самарской области».




Возврат к списку