Вернуться к обычному виду
«В человеке порядочном патриотизм есть не что иное, как желание трудиться на пользу своей страны, и происходит не от чего другого, как от желания делать добро, — сколько возможно больше и сколько возможна лучше».

Н.А. Добролюбов

Самарская область готовится к Параду Памяти 2018 года

Самарская область готовится к Параду Памяти 2018 года 28.09.2018

В Самарской области началась подготовка к проведению Парада Памяти, посвященного военному параду в г. Куйбышеве 7 ноября 1941-го года. Основной темой Парада станет «Оружие Победы». Дополнительные темы для специальных мероприятий – это 110-летие со дня рождения Маршала Советского Союза, министра обороны СССР, дважды Героя Социалистического труда, Героя Советского Союза, уроженца Самары Дмитрия Федоровича Устинова, «75-летие освобождения Крыма», «Самара - дипломатическая столица» и «Самара - культурная столица».

Как отметил Александр Фетисов, помимо торжественного прохождения по площади Куйбышева, на первой очереди Самарской набережной состоится реконструкция Керченско-Эльтигенской десантной операции.

«Мощнейший потенциал нашего города сформировался именно 7 ноября 1941 года. В Куйбышев были эвакуированы промышленные предприятия и к ноябрю месяцу численность населения увеличилось в два раза. Куйбышевцы, воронежцы, москвичи, ленинградцы, жители Смоленска, Киева и многих других городов – это сплав самарского характера и промышленной мощи», – подчеркнул Александр Фетисов.

7 ноября 2011 года впервые, спустя 70 лет после военного Парада, на площади им. Куйбышева в Самаре состоялась реконструкция великого исторического события. За эти годы проект стал знаковым не только для Самарской области, но и для всех регионов Приволжского федерального округа. Он получил статус международного проекта, что подтверждается участием представителей дипломатических миссий иностранных государств.

В Параде Памяти 2018 года примут участие все регионы Приволжского федерального округа, которые с 2014 года выставляют для участия в Параде свои лучшие парадные расчеты. Кроме того, в мероприятиях примут участие представители г. Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, Московской, Ленинградской, Воронежской, Волгоградской областей, республики Крыма и Краснодарского края. Приглашение Севастополя, Волгоградской области, Республики Крым, Краснодарского края было обусловлено запланированным автопробегом по маршруту Самара-Волгоград – Новороссийск – Керчь – Гурзкф (МДЦ «Артек») – Севастополь. Марш-бросок будет посвящен истории 84-ой и 85-ой морским стрелковым дивизиям, сформированным на территории Куйбышевской области и участвовавшим в историческом параде и в освобождении Крыма и Севастополя.

В рамках Парада Памяти будет проведено большое количество специальных мероприятий, среди которых уроки мужества и уроки живой истории в образовательных учреждениях города и области. Кроме того, региональные минпром и минобрнауки организуют экскурсии для школьников и учащихся учреждений среднего профессионального образования на предприятиях оборонно-промышленного комплекса губернии, в том числе эвакуированных в годы Великой Отечественной войны.

Экспонаты заводских музеев также смогут увидеть зрители и участники Парада Памяти. На площади Куйбышева будет развернут шатер, в котором будут представлены разнообразные образцы военной техники, производившейся в Советском Союзе, а также поставлявшиеся по договору Ленд-лиза.

В этом году Парад будет проходить уже в восьмой раз. Его проведение обусловлено историческими событиями, связанными с нашим городом. В годы Великой Отечественной войны Куйбышев (ныне Самара) являлся запасной столицей СССР. Сюда были эвакуированы промышленные предприятия, партийные и советские деятели СССР, иностранные посольства и военные атташе, советские и иностранные журналисты, деятели культуры и искусства.
Тогда в стране прошли три военных парада – в Москве, Воронеже и Куйбышеве. Парад в Куйбышеве был самым масштабным и был призван показать всю военную мощь советской армии. Куйбышевский парад продолжался полтора часа, и еще больше часа шла демонстрация трудящихся. Более 22 тысяч бойцов маршировали по площади Куйбышева. Еще 178 тысяч жителей прошли в колонне демонстрантов. Украшением парада в Куйбышеве была его воздушная часть. Это был единственный воздушный парад за все годы войны, ставший впечатляющей демонстрацией мощи советских ВВС иностранному дипломатическому корпусу. Над Куйбышевым пролетело более 700 боевых самолётов преимущественно новых типов.
Проведенная в тыловом Куйбышеве первая операция дала свой результат: ни Япония, ни Турция не вступили в войну против СССР, благодаря чему появилась возможность перебросить войска с Дальнего Востока под Москву для укрепления сил.




Возврат к списку