Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Язык — это история народа. Язык — это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью».

А.И. Куприн

Самарские башкиры помнят о подвиге воинов, завоевавших Победу

Самарские башкиры помнят о подвиге воинов, завоевавших Победу 11.05.2017

Победа в Великой Отечественной войне была одержана благодаря невиданной стойкости, самоотверженности и мужеству многонационального советского народа. В рядах Красной Армии с первых дней Великой Отечественной войны сражались представители всех национальностей.

Это еще раз подтверждают материалы, вошедшие в книгу «Сохранение традиций, культуры и языка башкирского народа Самарской области», изданную к 15-летию деятельности общественной организации «Курултай (конгресс) башкир города Самары». Она была представлена самарцам на прошедшем 16 апреля 2017 года в ежегодном областном башкирском празднике «Карга туй».

В своем приветствии авторскому коллективу Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин отметил: «В Самарской области накоплен большой опыт мирного сосуществования разных народов и культур, бережно сохраняющих свои традиции. Благодаря тесному сотрудничеству органов государственной власти и институтов гражданского общества в регионе создаются все условия для сохранения межнационального мира, согласия и культурного многообразия.

Башкиры являются наиболее древним народом, традиционно проживающим на территории района. Значителен вклад, внесенный представителями башкирского народа в экономику, культуру, образования края, а Иргизская земля стала родиной и местом творческого становления для многих деятелей башкирской литературы».

Значительное место в сборнике занимают материалы, рассказывающие о башкирах — участниках Великой Отечественной войны. В годы Великой Отечественной войны из Башкирии на фронт ушли более 710 тысяч человек, из них около 300 тысяч человек погибло на фронтах войны. 200 тысяч воинов были награждены орденами и медалями. Из них звания Героя Советского Союза было удостоено 278 человек и 35 человек стали полными кавалерами ордена Славы. Дважды Героем Советского Союза стал Муса Гареев, совершивший около 250 боевых вылетов, — он особо отличился в боях во время Восточно-Прусской наступательной операциях. Люди разных национальностей, они были едины в стремлении защитить Родину от врага.

Среди воинов, призванных с территории Самарской области, также было немало башкир. Как пишет в своем очерке один их авторов книги Х.А.Шугаипов: «В Великой Отечественной войне в борьбе с фашизмом участвовало почти все мужское население башкирских деревень и хуторов Самарской области, принимали участие и башкирские женщины. За героизм и подвиги многие наши земляки награждены орденами и медалями».

О некоторых из них рассказывается в книге «Сохранение традиций, культуры и языка башкирского народа Самарской области». Здесь опубликованы воспоминания, ранее не издававшиеся документы, а также стихи ветеранов на башкирском языке. Это рассказ о подвиге красноармейца Мавлетбая Ахметовича Шугаипова, уроженца деревни Имелеевка Большечерниговского района Куйбышевской области, который, как сказано в документе, «в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 29 октября 1942 года».

Впервые опубликованы воспоминания участника Великой Отечественной войны, полковника в отставке Мухсима Габсаттаровича Идрисова. Уроженец села Муратшино Большеглушицкого района Самарской области, Мухсим Габсаттарович начал свой боевой путь в сентябре 1939 года в Западной Украине, а закончил 9 мая 1945 года в Праге. Он прошел всю войну, участвовал в Керченской операции, воевал на Кавказе, защищал Сталинград, командуя отдельным инженерно-понтонным батальоном, форсировал Днепр, освобождал Венгрию, брал Берлин и закончил войну в Праге. Его заслуги были высоко оценены Родиной: он был награжден орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1 и 2 степени, двумя орденами Красной Звезды и многими боевыми медалями. Во время службы он вел дневники, часть из которых была утрачена. Но в восьмидесятых годах ХХ века он записал воспоминания, которые оставались неизданными до сих пор. Полковник в отставке Мухсим Габсаттарович Идрисов умер в 2005 году.

«Нам годы эти позабыть нельзя» — так назвал свой рассказ о земляках из Большечерниговского района и их подвиге, ратном и трудовом, Габделяхат Латыпов.

Завершает этот блок рассказ о подвиге во время Сандомирской операции интернационального экипажа танка, в котором наводчиком был командир орудия гвардии старший сержант Абубакир Мерхайдаров, 1918 года рождения, уроженец башкирской деревни Хасьяново, что в Большечерниговском районе Самарской области. В рассказе о нём говорится: «Абубакир получил боевое крещение, защищая Москву. Довелось Мерхайдарову воевать и под Харьковом, и на Курской дуге, осенью сорок третьего форсировать Днепр, освобождать Западную Украину, форсировать Вислу, стойко обороняться на Сандомирском плацдарме, участвовать при взятии Берлина и закончить войну в Праге. Весь боевой путь отмечен орденами и медалями. К тому времени у него был орден Красного Знамени».

Близ местечка Оглендув экипаж вместе с товарищами и приданными им десантниками противостоял тяжелому танковому батальону противника. Экипаж танка под командованием гвардии младшего лейтенанта Александра Оськина сжег три танка, один подбил — «королевские тигры» отступили.

Как сказано в книге: «За этот бой командир бригады полковник В.С.Архипов был награжден второй Золотой Звездой Героя, командир танка А.П.Оськин был удостоен звания Героя Советского Союза, а Абубакир Мерхайдаров — орденом Ленина. Удостоились награды и другие члены экипажа».

Рассказ о герое завершают следующие слова: «Абубакир Мерхайдаров для нас останется героем, достойным сыном башкирского народа, впервые на восточном фронте развеявший миф о немецком супертанке».

Эта книга служит сохранению памяти о подвиге многонационального народа нашей страны, вместе отстоявшего свободу и независимость Родины.





Возврат к списку