Вернуться к обычному виду
«Мы многонациональное общество, но мы единый народ».

В.В. Путин

Самарские евреи провели семейный лагерь «Мишпаха 2019»

Самарские евреи провели семейный лагерь «Мишпаха 2019» 22.08.2019

C 21 по 27 июля на Жигулевском море прошел традиционный еврейский семейный лагерь «Мишпаха 2019».
Заканчивается календарное лето. Месяц назад в Самаре состоялся в 24-ый раз летний «Детский семейный лагерь «Мишпаха 2019». В 1996 году это был «пилотный» проект ЕКЦ «Маккаби», инициированный и финансово полностью поддержанный благотворительной организацией «ДЖОЙНТ», который прошёл успешно и распространился по многим городам стран бывшего СНГ.
Теперь в Самаре можно видеть результаты - повысились организационный, образовательный, интеллектуальный и духовный уровни всех участников лагерей-семинаров. Для Самары этот проект явился очень важным фактором успешного еврейского семейного образования в городе, которое много лет осуществляется для семей, посещающих детский сад «Лаудер-Маккаби». Фактором укрепления и гармонизации семейных отношений, объединения семей-участников в одну «Мишпаху», которая с каждым годом пополняется новыми семьями и составляет сейчас большую часть еврейской общины Самары. Часть руководителей и много активистов еврейской общины вышли из проектов ЕКЦ «Маккаби» (Еврейский детский сад «Лаудер-Маккаби», «Лагерь-семинар «Мишпаха»): директор средней школы с изучением еврейских языков Юлия Генгут, рабанит – Наоми Строганова, координаторы программ в еврейских организациях Самары.
Важным результатом реализации этих программ для города явилось объединение действующих еврейских организаций (ЕКЦ «Маккаби», Хесед Эстер, синагога, «Дор Цаир») в реализации различных проектов.
Деятельность ЕКЦ «Маккаби» началась при сотрудничестве и помощи благотворительной организации «ДЖОЙНТ» и на протяжении многих лет они всегда поддерживает деятельность организации.
«Анализируя итоги «Мишпаха 2019», от имени коллектива Самарского ЕКЦ «Маккаби» хочу выразить большую благодарность руководству ДЖОЙНТа в Иерусалиме, руководителю ДЖОЙНТа в Екатеринбурге Евгению Терёхину, директору благотворительной организации «Хесед-Эстер» Александре Никишкиной, за оказание финансовой помощи, без которой наш лагерь-семинар мог бы и не состояться, кординатору «Хесед-Эстер» и рабонит Наоми Строгановой за участие в реализации программы семинара. Спасибо к.п.н. зав кафедрой СИПКРО Юлии Карповой и руководителю ГЕНКА, Самара Марку Когану за участие в реализации программы семинара, Татьяне Вдовиной за работу на семинаре. Большая благодарность руководителю ФЕНКА Владимиру Давидовичу Штернфельду и ген. Директору Игорю Дабакарову за поддержку в финансировании нашего проекта. Выражаю благодарность КЕРООРу за помощь в организации кошерного питания и в реализации темы семинара «Еврейское мировоззрение» и благодарю Главного раввина г. Орёл р. Леви Ицхак и рабонит Авиталь Шпендик. Большое спасибо гл. раввину Самары и Самарской области р. Александру Гольденгершу за активное участие и подготовке всех лагерей-семинаров последних лет, за внесение элементов духовности в проведение семинаров. Большая благодарность Вадиму Полянскому и Борису Сливкину (Маккаби Россия, С-Петербург) за ежегодную многолетнюю помощь в проведении наших «Мишпахот». Большое спасибо РЕКу и его президенту за сотрудничество с ЕКЦ «Маккаби» г. Самара. Как руководитель организации, считаю необходимым поблагодарить от всей души рабочую группу ЕКЦ «Маккаби», которая спокойно решает все трудности и проблемы подготовки и проведения этого непростого мероприятия: Светлану Либуркину, Александру Солдатову, Ирину Букчину, Аллу Кондратьеву. Спасибо нашей молодёжной группе за помощь в проведении отдельных мероприятий».


Татьяна Курилова




Возврат к списку