Вернуться к обычному виду
«Страна — это единство народа, природы и культуры».

Д.С. Лихачев

Самарские немцы поздравили с юбилеем Штутгартское отделение Землячества немцев из России

Самарские немцы поздравили с юбилеем Штутгартское отделение Землячества немцев из России 16.11.2016
С 2 по 7 ноября 2016 года в г. Штутгарте проходили мероприятия, посвященные 65-летию Штутгартского отделения Землячества немцев из России. В них принимали участие представители общественной организации Самарской области «Региональный центр немецкой культуры «Надежда» («Hoffnung»)», которые смогли обменяться опытом работы по сохранению и пропаганде немецкой культуры с германскими коллегами.

Между Самарой и Штутгартом более 20 лет назад было подписано соглашение о сотрудничестве. Сейчас около 100 самарских предприятий имеют торгово-экономические отношения с предприятиями Штутгарта, и оборот их составляет более 60 миллионов долларов в год. Совместными усилиями создан центр внешкольной работы «Общение поколений».

Основное торжество развернулось 4 ноября 2016 года в большом зале городской ратуши. На мероприятие были приглашены почетные гости: бургомистр г. Штутгарта по социальным вопросам, делам молодёжи и здравоохранению Изабель Фецер, министериальдиригент Министерства внутренних дел Федеральной земли Баден-Вюртемберг Хериберт Хелльштерн, председатель Федерального землячества немцев из России Вальдемар Айзенбраун, а также руководители общественных объединений и партнерских организаций. Приветственные выступления сопровождались хоровыми, сольными и инструментальными музыкальными номерами.

В рамках юбилейных мероприятий прошел ряд семинаров и мастер-классов. Большое внимание уделялось обмену опытом с германскими коллегами и представителями немецких общественных объединений Казахстана.

Самарских коллег Штутгарт принял с присущим немецкому народу гостеприимством. Для делегации была организована богатая экскурсионная программа по Штутгарту, Людвигсбургу, Баден-Бадену и Карлсруэ, а также насыщенная образовательная программа, подготовленная известными в области истории российских немцев референтами: «Обычаи и традиции немцев в России» (Мария Варкентин), «Песенное наследие немцев России» (Якоб Фишер и Лина Нойвирт) и «Музейная работа по истории российских немцев» (Якоб Фишер и Катарина Нойфельд). Каждому участнику была вручена папка с ценными для дальнейшей работы материалами — историческими очерками, музыкальными дисками, примерными сценариями, которые можно использовать в практической деятельности центров немецкой культуры.

Самарская делегация также привезла с собой подарок. В завершение торжественного мероприятия вокальная группа «Эдельвейс» выступила с песнями на немецком и русском языках.

Встреча с немецкими коллегами оставила у самарцев незабываемые впечатления. «Мы просто влюбились в Штутгарт и его окрестности», — отмечают активисты общественной организации Самарской области «Региональный центр немецкой культуры «Надежда» («Hoffnung»)» и выражают благодарность за великолепную образовательную и культурную программу, радушный прием и радость общения руководству, сотрудникам и волонтёрам Штутгартского отделения Землячества немцев из России, референтам семинара и лично организаторам проекта — Ольге Хаас, Юргену Арнгольду, Виктории Мельгаф, Илье Федосееву, Эрне Пацер.

Такие встречи не только способствуют обмену опытом между немецкими общественными объединениями разных стран, но и упрочению культурных связей между двумя городами-побратимами — Самарой и Штутгартом.

Юлия Карташова




Возврат к списку