Вернуться к обычному виду
«Язык народа — лучший, никогда не увядающий и вечно вновь распускающийся цвет всей его духовной жизни».

К.Д. Ушинский

Самарские ветераны представили книгу «Наш Бессмертный полк»

Самарские ветераны представили книгу «Наш Бессмертный полк» 10.05.2017

Чем дальше уходят грозные годы Великой Отечественной войны, когда вся страна встала на защиту Родины, тем важнее сохранить и передать новым поколениям память о подвиге нашего народа — подвиге воинов и тех, кто в тылу отдавал все свои силы и ковал победу.

Вчера наша страна и весь мир вновь отмечали великий праздник — День Победы. И, готовясь к этому празднику, Самарская региональная общественная организация «Труженики тыла и ветераны труда» провела презентации новой книги «Наш Бессмертный полк». Этот сборник является частью проекта «Живая эстафета памяти», который разработан Самарской региональной общественной организацией «Труженики тыла и ветераны труда» в партнерстве с самарским литературно-творческим объединением «Лира». В 2016 году проект стал одним из победителей конкурса Президентских грантов.

Отличительная особенность этого проекта в том, что он объединил ветеранов и совсем юных авторов из 8 регионов России. Авторы книги — писатели и поэты из Самары, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Воронежа, Пензы, Саратова, Саранска и Севастополя. Среди них — ветераны войны, труженики тыла, люди послевоенных поколений и сегодняшние самарские школьники, победители литературных конкурсов «Память пылающих лет» и «Куйбышев — запасная столица», которые учредили Самарская Губернская Дума и министерство образования и науки Самарской области. Итогом стал сборник стихов и рассказов о людях военного времени: о мужественных воинах и тружениках тыла, о командирах и рядовых бойцах, которые сражались за каждую пядь советской земли и с боями дошли до Берлина.

Как отметил Пётр Александрович Горшков, председатель Самарской региональной общественной организации «Труженики тыла и ветераны труда», книга «Наш Бессмертный полк»— это часть большого проекта «Живая эстафета памяти». «В 2014 году мы выиграли областной конкурс проектов некоммерческих организаций, и в 2015 году при финансовой поддержке Правительства Самарской области в рамках нашего проекта вышла в свет книга «Горький хлеб тыла», — рассказал он. — Все библиотеки города и области имеют у себя этот литературный сборник высокого патриотического накала». Затем появилась книга с ярким названием «Сильные крылья», которая вышла в рамках проекта «Нас объединяет книга». В первой части этой книги были опубликованы рассказы, посвященные 70-летию Победы и повествующие о детстве авторов, выпавшем на трудные годы Великой Отечественной войны. Эти произведения, как написано во вступлении, «еще раз показывают, что дети, пережившие голод, сиротство, страхи и прочие ужасы войны, лишенные элементарных детских радостей, выжили, выстояли, сложились как личности, живут честной жизнью и радуются ей».

И вот новая книга. Она — не только результат совместного труда ветеранов из разных регионов России, людей разных национальностей, каждый из которых, повествуя о войне, рассказал о своем, личном, бережно хранимом в сердце. Это еще и повод для новых встреч с молодежью ветеранов войны и тружеников тыла, объединенных стремлением передать память о Великой Отечественной войне юным россиянам.

Уже состоялось множество встреч, на которых была представлена книга — не только в Самаре и Самарской области, но и в Воронеже, Пензе и других городах России. С 4 по 6 апреля 2017 года авторы и участники межрегионального проекта «Живая эстафета памяти» побывали в Саратове, где приняли участие в серии творческих встреч с участниками проекта, ветеранами войны, учащимися и молодёжью региона. Встречи проходили в музейном историко-этнографическом комплексе «Соколовая гора», в Областной универсальной научной библиотеке, в школах Саратова. На встрече выступили саратовцы — участники проекта «Живая эстафета памяти». Участник Великой Отечественной войны, писатель Юрий Владимирович Преображенский рассказал о судьбе Ольги Тимофеевны Голубевой-Терес, советского военного авиационного штурмана, участницы Великой Отечественной войны в составе 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка, получившего неофициальное название «Ночные ведьмы».

А с 19 по 21 апреля с книгой «Наш Бессмертный полк» знакомился и очень тепло принимал авторов Саранск, где состоялись встречи со студентами и учащимися школ города. Знаменательно, что одна из встреч проходила в «Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941 – 1945 годов». Среди авторов сборника — член Союза писателей России, заслуженный поэт Республики Мордовия Василий Алексеевич Федосеев, который написал о своей тете, воевавшей на фронте.

Впереди у авторов презентации книги и встречи со школьниками и студентами в Нижнем Новгороде, Севастополе и других городах, ставших участниками «Живой эстафеты памяти».

Как отметила исполнительный руководитель проекта «Живая эстафета памяти» Людмила Николаевна Хаустова, книга «Наш Бессмертный полк» — это результат желания сохранить память о Великой Отечественной войне, «результат нашего общего стремления создать литературный вариант общенародного движения «Бессмертный полк». «Герои нашей книги, — рассказала она, — сражались на Курской дуге и на Кавказе, защищали Таллин и Харьков, освобождали Польшу и Югославию. Они будто проходят перед нами в едином литературном строю Бессмертного полка. И мы видим их лица, узнаем, как они с тяжелыми боями отступали под Херсонесом, жили в оккупации под Воронежем, сражались у заполярного острова Диксон, эвакуировались в Ташкент, насмерть стояли под Москвой, работали в тыловом Куйбышеве, наступали под Сталинградом и гнали фашистов до самого Берлина». И добавила: «Каждый из авторов рассказывает дорогую его сердцу историю своей семьи, родственников, своего села или города, историю людей, близких ему по крови и по духу. В основу нашего сборника, как и всего движения «Бессмертный полк», положена личная память каждого автора. Из отдельных историй, как из нитей, соткано полотно памяти народной».

А их герои будто сходят со страниц и идут рядом с другими нашими соотечественниками в рядах Бессмертного полка, с надеждой и строгостью обращаясь к каждому из нас, ныне живущих.

Пусть слово памяти живое

Звучит, как колокол, в веках

Во имя каждого героя.

Идут они могучим строем

В рядах Бессмертного полка.

(Светлана Макашова // Наш Бессмертный полк: Сборник стихов и прозы. — Самара: Изд-во «Инсома-пресс», 2016)




Возврат к списку