Вернуться к обычному виду
«Познание стран мира — украшение и пища человеческих умов».

Леонардо да Винчи

Самарский спектакль получил приз на фестивале «Шомбай-fest-2016»

Самарский спектакль получил приз на фестивале «Шомбай-fest-2016» 03.10.2016
С 26 по 30 сентября 2016 года в Татарском театре кукол «Экият» в Казани проходил II международный фестиваль театров кукол «Шомбай-fest-2016». В фестивале приняли участие театры из Белгорода, Екатеринбурга, Уфы, Владимира, Набережных Челнов, Чебоксар, Оренбурга, Нерюнгри (Якутия), Симферополя, Самары и Казани, а также из Бреста, Витебска (Республика Беларусь), Ашхабада (Республика Туркменистан).
Талисман фестиваля – озорной и смышленый мальчик, герой татарского фольклора, указывающий людям на их недостатки.
Как рассказал член жюри фестиваля, руководитель литературно-драматической части ТГАТ им. Г. Камала, театральный критик Нияз Игламов, проведение фестиваля кукольных театров в Казани — это расширение контекста театра, принимающего в своих стенах фестиваль, и кругозора зрителя, который в течение нескольких дней смотрит спектакли разных коллективов и даже разных стран.
Самарский театр кукол показал в день открытия фестиваля теневой спектакль «Дикие лебеди». Он поставлен по сказке Ганса Христиана Андерсена (инсценировка Л. Витанги) Филиппом Игнатьевым и соединяет в себе несколько эпох и поколений. Музыкальный спектакль в двух действиях с невероятными превращениями, танцами и магическим театром теней. Это театр в театре и реальная история о том, как, будучи маленьким мальчиком, Филипп Игнатьев нашел на чердаке дома старую, пыльную коробку с вырезанными из бумаги фигурками. Оказалось, что когда-то его прабабушка – известная питерская художница Анна Николаевна Гипси (Васильева) смастерила их для домашнего спектакля. Именно с этого начинается сказка.
В спектакле работают фигурки, созданные в 1952 году Анной Николаевной Гипси. Вернее, их точные копии. «Моя прабабушка работала в питерском Театре марионеток имени Е.С.Деммени, — рассказывает Филипп Игнатьев. — Уже после войны, пережив тот ужас, который выпал на долю ленинградцев, она создала для своих детей домашний спектакль. Это история Элизы и ее одиннадцати братьев. Думаю, она выбрала эту сказку неспроста. Сказочный сюжет перекликался с линией ее собственной жизни. Ведь и ей нужно было совершить невозможное – потеряв мужа, уберечь детей от голодной смерти в блокадном Ленинграде, затем в эвакуации…. При помощи бумажных фигурок она рассказывала детям, а затем внукам удивительную историю отважной девушки и заколдованных принцев. Мне было лет 12 – 13, когда я обнаружил эту коробку и тоже пытался создать свой спектакль. А спустя годы родилась идея перенести его на профессиональную сцену. И оказалось, что простые черные силуэты, которые никак не двигаются, завораживают зрителя. Возможно, в них очень много души, собственной боли, личных переживаний, и через время, через долгие годы это передается».
Филипп Игнатьев – кандидат искусствоведения, актер, режиссер, театральный художник в четвертом поколении, лауреат высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» в номинации «Лучшая работа сценографа в театре кукол», лауреат Национальной премии в области детских театров «Арлекин». За его плечами опыт работы в Санкт-Петербургском государственном кукольном театре сказки «У Московских ворот», а также международная известность: он художник спектакля для детей в Британии «В поисках дома», спектакля для взрослых в США, в Лондоне он известен как художник по костюмам моноспектакля «Бабочка». На родину Ганса Христиана Андерсена в Данию Филипп Игнатьев был приглашен для работы над спектаклем «Дюймовочка». Самарские зрители знакомы с его творчеством по спектаклю «Карлик-Нос». Именно его костюмы в этом спектакле так впечатлили зрителей и критиков.
В программе фестиваля было много интересных театральных работ. Набережночелнинский государственный театр кукол представил «Дюймовочку». Комедию-водевиль «Ханума» показали хозяева фестивальной площадки – Татарский государственный театр кукол «Экият». Белорусский театр «Лялька» привез на фестиваль спектакль «Погубленная душа, или Наказание грешника». Яркий спектакль с красивым художественным оформлением в стиле белорусской батлейки – народного кукольного театра, представляющего собой двухэтажный деревянный ящик, напоминающий сценическую площадку, вкупе с яркой игрой актёров, мастерским владением одной из самых сложных систем управления – марионеткой, задал тон фольклорности в фестивальном действе. Брестский театр кукол предложил вниманию зрителей постановку по «Борису Годунову» «Самозванец».
Башкирский государственный театр кукол представил сказку «Золотой волос» спектакль по сказу Павла Бажова, соединив его с башкирскими легендами, и подарил юным зрителям массу положительных эмоций. Его отличительной чертой стала современность воплощения, связанная с большим количеством световых, люминесцентных и лазерных эффектов, умело интегрированных в спектакль и воплощенных артистами и художником по свету.
«Царевну-лягушку» сыграл Оренбургский областной театр кукол. А в малом зале прошли «Спящая КАРсавица» из Чувашии и мастер-класс от художественного руководителя Мытищинского театра кукол «Огниво», народного артиста России, президента Ассоциации «Театр кукол – XXI век» Станислава Железкина.
30 октября были названы победители фестиваля. Самарский спектакль «Дикие лебеди» и его композитор Никлас Шмидт (Дания) отмечены призом за лучшее музыкальное оформление. Никлас Шмидт написал музыку к таким мультфильмам, как «Ронал-варвар» и «За тридевять земель».
В главной номинации – «Лучший спектакль» – по единогласному решению жюри, победила «Погубленная душа, или Наказание грешника». Лучшим режиссером «Шомбай-fest» был признан режиссер Татарского государственного театра кукол «Экият», заслуженный деятель искусств России и Татарстана Ильдус Зиннуров.
«Фестивали – это толчок для мысли, для наших наблюдений. Мне кажется, что этот фестиваль еще только нащупывает себя. Он еще до конца не определился. Интересно, что здесь звучит фольклорно-этническая тема, важно, что сюда приезжают из национальных республик России и других стран», – отметила председатель коллегии жюри фестиваля Ольга Глазунова.




Возврат к списку