Вернуться к обычному виду
«Национализм... самое тяжелое из несчастий человеческого рода. Как и всякое зло, оно скрывается, живет во тьме и только делает вид, что порождено любовью к своей стране. А порождено оно на самом деле злобой, ненавистью к другим народам и к той части своего собственного народа, которая не разделяет националистических взглядов».

Д.С. Лихачёв

Самарское областное чувашское культурное общество «Пехиль» считает приоритетной работу с молодежью

Самарское областное чувашское культурное общество «Пехиль» считает приоритетной работу с молодежью 07.04.2017

Региональная общественная организация «Самарское областное чувашское культурное общество «Пехиль» («Благословение»)» ведет активную работу, направленную на сохранение, развитие и популяризацию чувашской культуры. Каждый год проводится много различных мероприятий, которые способствуют формированию высокого патриотического сознания подрастающего поколения, а также позволяют приобщить молодежь к культурному наследию и духовным ценностям народа. Среди последних событий — III областной конкурс чувашского народного танца и День чувашской культуры.

III областной конкурс чувашского народного танца, посвященный творчеству народного артиста Республики Башкортостан, лауреата Международных конкурсов Николая Ивановича Осипова, прошел 18 марта 2017 года в сельском Доме культуры с. Новое Аделяково Челно-Вершинского района Самарской области. Участниками его стали взрослые и детские фольклорные танцевальные коллективы из  Шенталинского, Челно-Вершинского районов Самарской области и города Самары.

Конкурс, уже ставший для нашего региона традиционным, проводится в целях сохранения, развития и популяризации уникального национального наследия чувашского народа и чувашской танцевальной культуры. Благодаря этому конкурсу и дети, и взрослые приобщаются к миру традиционной народной культуры, совершенствуется профессиональный уровень руководителей детских чувашских коллективов художественной самодеятельности, среди педагогов происходит обмен опытом, поиск новых форм сценического исполнения народного фольклора и хореографии.

Победителей фестиваля-конкурса определяло компетентное жюри, в составе которого были Галина Борисовна Осипова, жена Николая Ивановича Осипова, музыкант, концертмейстер (г. Уфа), и Екатерина Николаевна Логинова, дочь Николая Ивановича Осипова, преподаватель классического и народного танца (г. Уфа).

Торжественным событием конкурса стало чествование победителей. Они были награждены дипломами и ценными подарками.

В завершении конкурса Галина Борисовна Осипова, вспоминая мужа, рассказала детям, что Николай Иванович был простым деревенским мальчиком, начал танцевать поздно, лишь в 16 лет, но благодаря своей целеустремлённости, силе воли, терпению, жизнерадостности и оптимизму достиг желаемой цели. «Никогда его слова не расходились с делом, — сказала она. — Он всегда ставил перед собой цели и всегда достигал их. Всего добивался в жизни сам и своих детей учил этому».

Как отмечали участники, конкурс чувашского народного танца для детей — это не только радость для себя, но и возможность порадовать других — в первую очередь своих близких, показать им свои достижения.

Еще одно значимое мероприятие, проведенное региональной общественной организацией «Самарское областное чувашское культурное общество «Пехиль» («Благословение»)», — День чувашской культуры, посвященный памяти Героя Советского Союза Алексея Фёдоровича Сидюкова (13.03.1909 — 23.09.1995), уроженца села Клявлино Клявлинского района Самарской области. Оно прошло в одной из старейших школ Клявлинского района, ГБОУ СОШ села Черный Ключ.

Алексей Фёдорович Сидюков родился в селе Клявлино Клявлинского района Куйбышевской области в крестьянской семье. Жил в поселке Чигмалиновка Клявлинского района. Окончил начальную школу, работал в колхозе.

Когда началась Великая Отечественная война, Алексея призвали в армию, в действующей армии он с декабря 1941 года. Как сказано в наградных документах, «Снайпер 222-го гвардейского стрелкового полка (72-я дивизия, 7-я гвардейская армия, Степной фронт), кандидат в члены ВКП(б) гвардии красноармеец Алексей Сидюков в ночь на 25 сентября 1943 года в числе первых преодолел реку Днепр в районе села Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины. В боях за удержание и расширение бородаевского плацдарма снайпер Сидюков А.Ф. уничтожил четырнадцать гитлеровцев».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии красноармейцу А.Ф. Сидюкову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1500). Позже Алексей Сидюков был награжден орденом Отечественной войны1-й степени и двумя орденами Красной звезды.

28 июня 1945 года Герой Советского Союза Алексей Фёдорович Сидюков участвовал в историческом Параде Победы на Красной Площади в Москве. После войны жил в поселке Чигмалиновка Клявлинского района. В 1950 году окончил школу председателей колхозов. Работал в колхозе. Скончался 23 сентября 1995 года. Именем героя названа улица в селе Чёрный Ключ.

Участие в мероприятии приняли дети дошкольного возраста и учащиеся 1-11 классов общеобразовательных учреждений Клявлинского и Шенталинского районов. Для них была организована интересная программа, гости посетили школьный краеведческий музей. Также ребята приняли участие в конкурсе, который проводился по четырем возрастным категориям: дошкольный возраст, 1-4 классы, 5-8 классы и 9-11 классы. По его итогам победители получили ценные подарки.

Праздник чувашской культуры оставил у каждого участника неизгладимые впечатления и понимание того, что настоящие герои жили и живут рядом, а мужество, храбрость, любовь к Родине — это качество настоящего человека, гражданина своей страны. 

Валентина Крылова, Надежда Четыркина




Возврат к списку