Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Можно не любить и родного брата, если он дурной человек, но нельзя не любить отечества, какое бы оно ни было: только надобно, чтобы эта любовь была не мертвым довольством тем, что есть, но живым желанием усовершенствования».

В.Г. Белинский

Самарцы примут участие во Всероссийской акции «Вахта Памяти»

Самарцы примут участие во Всероссийской акции «Вахта Памяти» 08.04.2021

С 15 по 18 апреля 2021 года в Южно-Сахалинске состоится торжественное открытие Всероссийской акции «Вахта Памяти». Традиционно мероприятие посвящается старту полевого поискового сезона, а также становится площадкой для обсуждения развития молодежных проектов по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

С 1989 года практически ежегодно в разных городах страны проводятся торжественные мероприятия, получившие названия «Открытие и Закрытие «Вахт Памяти». В 2021 году таким городом стал административный центр Сахалинской области – Южно-Сахалинск. Поисковый сезон прошлого года был сложным, и вместе с тем уникальным. Впервые за 30 лет были проведены масштабные поисковые работы на Сахалине. В рамках торжественного открытия сезона 2021 года участники не только обменяются опытом, но также посетят основные достопримечательности Сахалинского края, в том числе места, связанные с периодом Второй мировой войны.

Проведение Всероссийской акции «Вахта Памяти» запланировано в очном и онлайн-форматах. Интернет-формат будет транслировать мероприятия с открытия для всех желающих в социальных сетях. Очно церемонию открытия планируют посетить порядка 200 представителей общественных объединений в сфере увековечения памяти о погибших при защите Отечества. От Самарской области в Южно-Сахалинск отправится Алеся Фидлер, председатель Самарской региональной общественной организации Центр школьных поисковых отрядов «Высота». «Несмотря на то, что поисковые отряды школьников в Самарской области только начинают работу, я понимаю, насколько важно принимать участие в «Вахте Памяти», – говорит Алеся Фидлер. – Нам есть что позаимствовать у коллег, и есть чем поделиться от себя. С 2019 года мы вместе с директором средней школы №1 п.г.т. Смышляевка Алексеем Лариным и председателем Регионального отделения «Поисковое движение России» Самарской области Евгением Ривкиндом вынашивали идею о создании центра школьных поисковых отрядов. В 2021 году идея приобрела конкретные очертания. И это огромный шаг в патриотическом воспитании ребят. Ведь мы не просто рассказываем о подвигах, мы вовлекаем школьников в активную деятельность, разжигаем в них стремление к преодолению трудностей, желание трудиться, воспитываем честность и гордость за свою Родину».

Важность работы поисковых отрядов неоднократно подчеркивал Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров: «Хочу сказать спасибо вам за ту святую работу, которую делаете вы и все поисковики. Вы сохраняете память павших героев, зачастую открывая новые имена пропавших без вести. Это наш святой долг. Я рад, что эта работа способствует сохранению исторической правды».

Напомним, что акция «Вахта Памяти» является частью федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование». Организаторами выступают ФГБУ «Роспатриотцентр» и ООД «Поисковое движение России».

Традиционно во всероссийских мероприятиях, кроме поисковиков, участвуют представители государственных структур и общественных организаций, связанных с поисковой работой, патриотическим воспитанием молодежи, в том числе ветеранские организации и объединения. Частью торжественных мероприятий становятся церемонии передачи личных вещей родственникам. Нередко личные вещи героя находят в одном регионе страны, а потомки солдата проживают совершенно в другом, но и тогда вещи передаются. Это связывает воедино историю и современность – как солдаты, призванные из разных уголков страны, сражались в одних полках, так и сегодня поисковики всей страны делают общее дело.

Сайт Правительства Самарской области




Теги:



Возврат к списку