
В один миг будничный вечер в Доме дружбы превратился в шумный праздник. Пришли цыгане - значит песни, значит - в вихре закружит танец, и трудно усидеть на месте. Так весело городская цыганская национально-культурная автономия презентует долгожданный сайт «Цыгане Самары». Над информационным проектом несколько месяцев работали студенты и волонтеры, реализовать задуманное удалось при финансовой поддержке Администрации Самары.
«Это наш первый опыт в области СМИ. На сайте мы будем рассказывать о наших традициях, помогать в решении различных проблем цыганского населения, особенно с трудоустройством. На сайте будет размещаться информация о работодателях, о соискателях. Так, как у нас своей газеты нет, мы решили открыть сайт. Да и сейчас все ищут информацию именно в интернете, и не только молодежь, но и те, кто в возрасте, кто уже освоил интернет. Поэтому сайт – это самое актуальное», - рассказывает Василий Кутенков, председатель ЦНКА г.о. Самара и идейный вдохновитель проекта.
«Мы эту идею Василия Викторовича подхватили на лету! - признается студентка Любовь Эрденкова. - Ведь важно развеять складывающиеся веками негативные стереотипы о цыганском народе. Из-за некоторых предрассудков многим очень трудно, например, найти работу. Когда люди видят смуглую девушку в длинной цветастой юбке, говорят – она же цыганка, и это звучит как приговор».
Сейчас идет работа над наполнением рубрик сайта интересным содержанием: Помощь в образовании, Помощь в трудоустройстве, Юридическая консультация. Еще одна важная рубрика – Память, в ней рассказывается о замечательных людях – фронтовиках, врачах, ученых, артистах, которые внесли вклад в процветание России. Одна из историй, опубликованных на сайте, посвящена легендарному Виктору Карабаненко, деятельность которого во многом определила направление развития цыганской культуры в нашем регионе. 30 лет он проработал танцовщиком и балетмейстером в домах культуры г. Чапаевска, создал цыганские ансамбли «Стринго» и «Кхаморо». Был председателем чапаевской цыганской общественной организации «Романо Траё».
По мнению создателей сайта, сегодня важно рассказывать не только о цыганской культуре, но и освещать актуальные вопросы. Василий Кутенков вспоминает, как 20 лет назад в Зубчаниновке были проблемы с образованием детей цыган: «В настоящее время этой проблемы в Зубчаниновке нет, дети учатся, поступают в вуз, есть некоторые, кто закончил институт. Но сейчас остаются проблемы в поселке Яицком с оформлением домов, с оформлением земли. Одни мы не сможем их решить, цыганам нужна помощь и областной власти, и администрации Волжского района».
В Яицком живут цыгане-котляры, которые традиционно занимались паянием металлических изделий, изготовлением и починкой жестяной и медной посуды. В начале XXI века это ремесло стало не востребовано, и цыгане остались без заработка. В поисках лучшей доли в начале 1990-х годов они и переселились в поселке Яицкое. Стоит отметить, что с 2016 года в посёлке Яицком Волжского района реализуется проект, направленный на содействие в социализации цыган, на снижение уровня цыганофобии в обществе. И уже десятки жителей посёлка восстанавливают документы - паспорта, свидетельства о рождении. С надеждой на лучшее будущее.
Светлана Русскина






А также на эту тему:
Интернет как способ решения проблем самарских цыган
Фестиваль имени В.В.Карабаненко стал праздником для разных народов
Цыгане: взгляд, свободный от стереотипов
В Самаре прошёл межнациональный концерт, посвященный Международному дню цыган
Теги: дружба народов, Самарская область, Цыганская национально-культурная автономия г.о. Самара, цыганская община, цыганская культура, Василий Кутенков, Цыгане Самары.рф