Вернуться к обычному виду
«Россия возникла и веками развивалась как многонациональное государство. Государство, в котором постоянно шел процесс взаимного привыкания, взаимного проникновения, смешивания народов на семейном, на дружеском, на служебном уровне».

В.В. Путин

Шахноз Эроншо из Самары прошла в финал международного конкурса «Мисс ООН»-2016

Шахноз Эроншо из Самары прошла в финал международного конкурса «Мисс ООН»-2016 01.08.2016

В США 12 августа состоится международный конкурс «Мисс ООН»-2016. Вместе с другими конкурсантками в финал прошла 24-летняя Шахноз Эроншо из Самары, которая сейчас учится в Нью-Йорке.

Девушка родом из Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистан. Когда девочке было два года, родители привезли её в Россию - в  Таджикистане шла гражданская война. Выросла она в Самаре. Хорошо говорит по-русски. Знает российскую культуру. Но дорога девушке и культура её народа.

«Я помню, я была единственной Шахноз во всей школе, если не во всей Самаре, и немного дискомфортно себя чувствовала. Но папа говорил мне: "Ты же — Шахноз, ты же — принцесса". Отец рассказывал мне о таджикской культуре. Я выросла на стихах Омара Хайяма. С детства прекрасно знала, кто я такая», — вспоминает она.

В Самаре выходцы из Таджикистана создали региональную общественную организации таджикистанцев «Пайванд-Единство». Шахноз была участницей многих мероприятий, представляющих в России культуру Таджикистана, в межнациональных мероприятиях, призванных способствовать укреплению единения и дружбы между народами. Она занималась в воскресной школе, созданной на базе Дома дружбы народов Самарской области, повзрослев, сама занималась с младшими группами. Возглавляла молодёжное отделение «Пайванда».

 Повзрослев, Шахноз решила отправиться в США, чтобы получить высшее образование по специальности «Международные отношения».

Девушка свободно владеет четырьмя языками — таджикским, шугнанским, русским и английским. В конкурсе «Мисс ООН» решила участвовать потому, что это не стандартный «смотр красавиц». Его участницы представляют культуры своих стран с их традициями и актуальными смыслами.

«Это возможность познакомить американцев с культурой других народов. Про Таджикистан в Америке вообще никто не знает», — считает Шахноз.

Существенно, что конкурсантки смогут рассказать о тех общественных проблемах, которые их волнуют. Шахноз выбрала для « защиты» тему неравноправия полов и двойные стандарты в отношении мужчин и женщин. Она считает, что очень важно привлечь внимание к этому вопросу. Да, она не «восточная красавица» из сказки, а современная девушка со своими убеждениями, серьёзным взглядом на мир. Отметим ещё, что Шахноз – вегетарианка.

На конкурсе девушки будут представлять также государственную символику, национальный костюм своей «исторической родины».

Шахноз не только продемонстрирует традиционную одежду, но и покажет её в живом культурном контексте. «Я буду танцевать. Покажу кулябский и бадахшанский стили танца», — рассказала она. С такими танцами девушка выступала ещё в Самаре, радуя зрителей грациозностью, одушевлённостью исполнения. Настоящим чувством стиля. А ещё она  ежегодно участвует в красочных Персидских парадах, которые проходят в Нью-Йорке по случаю Навруза. Люди в национальные костюмы и проходят под музыку несколько кварталов, танцуя перед жителями города.

Оценивая перспективы участия в финале «Мисс ООН», Шахноз отмечает: участие в этом конкурсе так же важно  и ценно, как и победа.

«Конечно, я буду очень стараться и выложусь на 100 процентов, чтобы выиграть. Но для меня важно само участие. Конкурс достаточно большой, есть возможность показать свою родину именно так, как ее вижу я»,— уверена она.




Возврат к списку