Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Нет сомнения, что охота пестрить русскую речь иностранными словами без нужды, без достаточного основания, противна здравому смыслу и здравому вкусу; но она вредит не русскому языку и не русской литературе, а только тем, кто одержим ею».

В.Г. Белинский

Шаварш Карапетян – человек-легенда

 Шаварш Карапетян – человек-легенда 02.03.2018

Встреча и живое общение с такой легендарной личностью, как Шаварш Карапетян, для молодых людей большая удача. Это уникальная возможность услышать историю жизни выдающегося спортсмена и мужественного человека, не раз спасавшего людей.

         Шаварш Карапетян - легенда советского спорта, абсолютный чемпион мира по подводному плаванию. Он 7-кратный чемпион СССР, 15-кратный обладатель Кубка СССР, 11-кратный рекордсмен мира, 17-кратный чемпион мира по скоростному подводному плаванию, 13-кратный чемпион Европы. Шаварш Карапетян первым из советских спортсменов получил приз «Фер Плей» (приз «Справедливой игры»).

        Но мировую славу Карапетян снискал не только за спортивные заслуги. Он знаменит тем, что трижды спасал людей. Наиболее известен его подвиг, прогремевший на всю страну - спасение утопающих из троллейбуса, упавшего в Ереванское водохранилище

         Это случилось в 1976 году. 16 сентября троллейбус с 92 пассажирами, который ехал по дамбе Ереванского водохранилища, потерпел аварию и сорвался в воду. Шаварш оказался на месте происшествия случайно - вместе со своим братом Камо он совершал утреннюю пробежку и, не раздумывая, бросился в холодную воду. Ценой невероятных усилий тогда удалось спасти 20 человек. На самом деле Шаварш вытащил больше тонущих, но не всех удалось вернуть к жизни. Сегодня эксперты говорят, что Карапетян был одним из очень немногих людей на земле, физически способных совершить такой подвиг.

         К сожалению, долгие годы никто в нашей стране ничего не знали о Карапетяне. Его имя стало широко известно лишь в 1982 году, после публикации в «Литературной газете» статьи о событиях, происшедших на Ереванском водохранилище.

         Самому герою этот подвиг стоил двустороннего воспаления легких, которое осложнилось заражением крови после порезов. Хотя состояние здоровья спортсмена требовало длительного лечения, уже через полтора месяца он приступил к тренировкам.

         Вскоре Шаварш Карапетян вновь по воле случая оказался на месте происшествия. Во время пожара в Спортивно-концертном комплексе в Ереване Карапетян одним из первых начал спасать людей, помогая пожарным. И снова - множество спасенных, и серьезные ожоги. После этого Шаварш неделю провел в больнице.

         Выздоровев, Карапетян вернулся к тренировкам и установил еще один мировой рекорд в плавании на дистанции 400 метров с аквалангом. Но продолжать спортивную карьеру он уже не мог, травмы сказались на здоровье, и Шаварш вынужден был оставить большой спорт.

         В 1993 году Карапетян перебрался в Москву. Сегодня он преуспевающий бизнесмен, а также почетный президент Российской ассоциации подводного плавания.






Возврат к списку