Вернуться к обычному виду
«Именно в единстве, в правде и справедливости, в наших вековых ценностях — сила России, ее великое прошлое, настоящее и будущее».

В.В. Путин

«Школа межэтнической журналистики» начинает прием слушателей

«Школа межэтнической журналистики» начинает прием слушателей 16.01.2019

Гильдия межэтнической журналистики объявляет набор на программу «Школа межэтнической журналистики». Обучение рассчитано на студентов профильных факультетов и начинающих журналистов в возрасте до 28 лет. Занятия одновременно будут проходить не менее, чем в 9 группах в разных городах. Преподаватели-кураторы региональных Школ – опытные журналисты. Свое участие в проекте уже подтвердили Москва, Санкт-Петербург, Псков, Томск, Иркутск, Воронеж, Сыктывкар и Владикавказ.
Специфика курса – максимальная практическая ориентированность. За время обучения слушатели научатся готовить журналистские материалы разных жанров для разных видов СМИ, побывают на фестивалях и конференциях, получат возможность наработать опыт в профессии.
В программе Школы лекции с приглашенными экспертами, телемосты с регионами-участниками Школы. Студенты познакомятся с этикой журналиста, работающего с этнической тематикой, обсудят актуальные проблемы миграции, взаимодействия СМИ и власти. Продолжительность программы – 40 академических часов (4 месяца, с февраля по май). Занятия – один-два раза в неделю.
Выпускники программы получат сертификаты об окончании курса. Лучшие из лучших в июле 2019 года примут участие в итоговой конференции Школы на базе факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова.
Обучение бесплатное, для зачисления на программу необходимо пройти конкурсный отбор. В Москве для записи на собеседование нужно до 25 января отправить мотивационное письмо на электронный адрес info@nazaccent.ru. В письме должны содержаться ФИО заявителя, его место обучения (вуз, специальность, курс) или работы, телефон и адрес электронной почты, дата рождения и ответ на вопрос "Почему я хочу учиться межэтнической журналистике?", объемом не менее 1500 знаков. Время собеседования сообщается в индивидуальном порядке.
Школа межэтнической журналистики существует с 2015 года. За это время обучение в ней прошли более 650 человек в 25 регионах РФ. Лучшие студенты Школы побывали в пресс-турах в Республиках Марий Эл, Коми и Ингушетии, Астраханском крае и Владимирской области, в экспедициях Росмолодежи по Южной Сибири и городам проведения ЧМ-2018, стали участниками молодежных форумов "Территория смыслов" на Клязьме, "Байкал 2020" на острове Ольхон, "Iволга" в Самаре.   В 2019 году юбилейная Школа организуется совместно с Росмолодежью.
В Самарской области подготовка журналистов в области межнациональных отношений ведется с 2015 года. В 2019 году она будет продолжена на базе Самарского социально-педагогического университета. Разработанный Гильдией межнациональной журналистики на основе программы Школы обучающий курс «Альтернатива языку вражды в российском медиапространстве», вошел в учебные планы подготовки бакалавров по направлению   «журналистика». Планируется, что в этом году курс прослушают около 30 студентов очной и заочной форм обучения.

 

По материалам сайта «Нацакцент»




Возврат к списку