Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Именно в единстве, в правде и справедливости, в наших вековых ценностях — сила России, ее великое прошлое, настоящее и будущее».

В.В. Путин

Школа межэтнической журналистики завершила свою работу

Школа межэтнической журналистики завершила свою работу 26.05.2017

Вчера завершила свою работу Школа межэтнической журналистики, которая в этом году проходила в 23 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Астрахани, Барнауле, Волгограде, Воронеже, Ижевске, Иркутске, Йошкар-Оле, Калининграде, Красноярске, Махачкале, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Пскове, Самаре, Саранске, Сыктывкаре, Томске, Чебоксарах, Улан-Удэ, Элисте и Якутске.

Итоговое занятие прошло в форме видеоконференции «Гражданское общество и гармонизация межэтнических отношений через призму СМИ: особенности интерпретации социологических данных», по окончании которой состоялось вручение сертификатов участникам проекта.

Этот проект осуществляет межрегиональная общественная организация журналистов «Гильдия межэтнической журналистики» в партнерстве с межрегиональной общественной организацией по содействию возрождения культурно-нравственных ценностей и исторических связей «Всенародный Собор» при финансовой поддержке, полученной по результатам конкурса на получение президентских грантов некоммерческим неправительственным организациям в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 года № 68-рп «Об обеспечении в 2016 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод гражданина», который проводился Национальным благотворительным фондом.

В Самаре Школа межэтнической журналистики проходила во второй раз, и стартовала она в начале марта. Занятия школы проходили на базе Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П.Королёва (Самарский университет) и Дома дружбы народов Самарской области. За время обучения, а это почти три месяца, студенты школы побывали на лекциях, вебинарах, посетили многие национальные праздники, встретились с лидерами религиозных общин Самарской области, представителями правоохранительных органов и органов государственной власти, ответственными за реализацию государственной национальной политики.

Открылись занятия Школы теоретическим курсом, где преподаватель школы, редактор отдела информационного обеспечения государственной национальной политики Дома дружбы народов Самарской области Светлана Воробьева познакомила слушателей с основными особенностями освещения межнациональных тем в СМИ, рассказала о национальном составе населения Самарской областях, некоторых особенностях его формирования. Студенты школы обсудили вопрос о том, нужны ли специальные знания и навыки журналисту при работе с межнациональной темой, узнали что такое «язык вражды» и как использование определенных журналистских «маркеров» может вызвать межнациональную напряженность в обществе. В качестве практики были проанализированы примеры освещения этнических конфликтов в региональных и федеральных СМИ.

На большом вебинаре, объединившем Самару, Красноярск и Иркутск, были затронуты вопросы сохранения языков народов России, а также роль СМИ в популяризации национальной культуры.

Руфия Кутляева, выпускница Школы межэтнической журналистики, студентка 1 курса факультета филологии и журналистики Самарского университета: «Только в результате такого общения начинаешь представлять, насколько разнообразна наша страна. Конечно, после этого уже более внимательно и аккуратно работаешь с материалом, не просто пишешь, а погружаешься в историю, проблемы, взаимоотношения разных народов».

На круглом столе «Проблема освещения межнациональных отношений в регионах Российской Федерации. Взаимодействие со СМИ, правоохранительными органами и национальными общинами», который прошел в Главном управлении Министерства внутренних дел Российской Федерации по Самарской области, будущих журналистов познакомили с информацией о том, как не оказаться вовлеченным в распространение экстремистских материалов. Студенты и кураторы курса совместно с правоохранителями говорили о профилактике экстремизма и освещении резонансных событий. В ходе круглого стола еще раз была поднята проблема объективности журналиста и ответственности за последствия публикации «горячих» материалов.

В течение всего курса обучения слушатели школы не только получали теоретические знания, но и выполняли практические работы. Их публикации о реализации государственной национальной политики в Самарской области можно найти на учебной странице сайта «Национальный акцент».

По итогам работы школы два самых успешных студента отправятся в конце июля в Москву, где на базе факультета журналистики МГУ пройдут тренинги для слушателей Школы межэтнической журналистики из 23 регионов России. Самарцев ожидают встречи с известными журналистами федеральных СМИ, а также ознакомительная поездка в Астрахань, где они познакомятся с национально-культурными особенностями региона.

Арина Фечина




Возврат к списку