Вернуться к обычному виду
«Совместное сосуществование в едином, неделимом Отечестве, предопределенное народам нашей необъятной страны волей Всевышнего Творца, уже само по себе предписывает всем нам крепить мир и добрососедство между собой».

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин

Скончался Рашит Равилович Нурмухаметов

Скончался Рашит Равилович Нурмухаметов 17.01.2017

15 января 2017 года скоропостижно скончался Рашит Равилович Нурмухаметов, долгое время бывший председателем Городской национально-культурной автономии татар г. Тольятти. С 2001 года он активно участвовал в деятельности этого национального общественного объединения, а с 2007 года являлся его сопредседателем. Среди коллег и активистов национальных общественных объединений Самарской области он пользовался авторитетом грамотного инициативного руководителя, обладающего активной гражданской позицией, умением работать с людьми и для людей.

Рашит Равилович Нурмухаметов родился 14 мая 1966 года в селе Денискино муниципального района Шенталинский Самарской области. После школы отслужил в рядах Советской армии, окончил Тольяттинский политехнический институт, работал инженером-конструктором на АвтоВАЗе. С юных лет Рашит Равилович увлекался спортом, выступал за Центральный Спортивный Клуб Армии (ЦСКА), был мастером спорта СССР по лыжным гонкам, имел множество спортивных наград.

В 1987 году Рашит Равилович Нурмухаметов начал заниматься в вокально-инструментальном ансамбле «Ялкын» СКП «АвтоВАЗ» как баянист и солист коллектива, был одним из организаторов первого Сабантуя в Тольятти, членом татарско-башкирского общества «Туган тел», участвовал во всех праздничных мероприятиях в Тольятти. В 1987 – 1999 годах ансамбль «Ялкын» с концертной программой объехал всю Куйбышевскую область, ряд районов Ульяновской и Оренбургской областей. В 1993 году во всесоюзном конкурсе баянистов в Нефтекамске получил звание дипломанта.

С 2001 года Рашит Равилович активно участвовал в становлении Городской национально-культурной автономии татар г. Тольятти, вошел в состав координационного совета автономии. С тех пор он являлся активистом и участником всех мероприятий, проводимых Городской национально-культурной автономией татар г. Тольятти. С 2007 года был избран сопредседателем автономии, с 2011 по 2013 год — председателем.

Как активный член Самарской областной национально-культурной автономии татар он принимал активное участие в общественной и культурной жизни г. Тольятти и Самарской области, на протяжении последних 10 лет является организатором таких городских мероприятий, как Сабантуй, региональный творческий фестиваль «Язлар моны» (Весенние мелодии), «Дни татарской национальной культуры » в г. Тольятти и т.д.

Как профессиональный баянист, Рашит Равилович Нурмухаметов с 1990 года был организатором и непременным участником всех концертов и фестивалей татарской культуры. Он имел заслуженный авторитет в творческих кругах Самарской области и Республики Татарстан. Рашит Равилович аккомпанировал на баяне на многих концертах народного артиста Республики Татарстан Фердинанда Салахова. Их совместные записи вошли в «Золотой Фонд» телерадиокомпании «Татарстан – Новый век».

Друзья и коллеги запомнят Рашита Равиловича как инициативного руководителя, требовательного к себе и другим, доброго, отзывчивого человека, прекрасного семьянина. Его отличали скромность, мудрость и огромный опыт в работе с людьми. Благодаря незаурядным деловым качествам, инициативе и трудолюбию Рашит Равилович Нурмухаметов пользовался большим авторитетом и уважением среди коллег и активистов национальных общественных объединений Самарской области и Татарстана.

За большой вклад в сохранение и развитие татарской национальной культуры в Самарской области Рашит Равилович Нурмухаметов был награжден многочисленными дипломами, грамотами и благодарственными письмами, в том числе Почетной грамотой Губернатора Самарской области, Благодарностью Комитета по делам национальностей Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации за многолетнее и активное участие по укреплению единого гражданского общества, взаимопонимания, мира и толерантности в межнациональных отношениях, Благодарностью Министра культуры Республики Татарстан за талант и большой вклад в сохранение и развитие татарской национальной культуры.

Администрация Губернатора Самарской области, Дом дружбы народов Самарской области и национальные общественные объединения Самарской области выражают соболезнования родным и близким покойного.




Возврат к списку