Вернуться к обычному виду
«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, — это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками!».

И.С. Тургенев

Сохранили «Бердэмлек»

Сохранили «Бердэмлек» 29.03.2021 28 марта отметила юбилей Эльмира Мугаммаровна Варфоломеева – главный редактор Самарской областной татарской газеты «Бердэмлек» («Единство»). Сегодня мы публикуем перевод статьи о том, как коллективу газеты удалось сохранить ее в наше непростое время.
***

Первый главный редактор газеты «Бердәмлек» Рафгат Аглиулин всегда говорил: «Через нашу газету прошли сотни людей – кто-то только пробовал перо, а кто-то приходил с большим багажом. Первая волна корреспондентов газеты «Бердәмлек»– Идеал Галяутдинов, Шамиль Галимов, Шамиль Багаутдинов, Исхак Апанаев. Затем вторая волна – Фания Шафигуллина, Зайнап Аглиуллина, Минзакир Нуретдинов, позднее третья волна – Эльмира Шавалеева-Варфоломеева, Анас Мингалеев, Раушания Ситдыйкова, Гульнара Гаряева, четвертая - Рамзия Зарипова, Миляуша Газимова, и пятая - Алия Арсланова, Эльмира Сайфуллина-Доронина...

Когда скончался Рафгат Набиуллович, серьезно стоял вопрос о закрытии газеты. Собрались в кружок осиротевшие женщины коллектива, поплакали, подумали и решили: «Не дождетесь!». Опыт работы в журналистике имеется, читатели ждут газету, а остальное придет со временем. Сами будем издавать татарскую газету!

Коллектив газеты бразды правления возложил на самую опытную корреспондентку – Эльмиру Шавалееву-Варфоломееву. Как–никак, 28 лет стажа в различных газетах. Начинала в газете «Бердэмлек» в 1992 году машинисткой. Буквально через месяц, увидев, что машинистка правит тексты более опытных сотрудников, главный редактор дал ей задание пойти и взять интервью у именитого в то время детского кардиолога – Риммы Имамовны Мифтаховой. Было ли страшно? Кажется, нет. А что терять-то, подумала Эльмира, и легким пером накатала довольно интересный материал и буквально на следующий день была переведена корреспондентом газеты «Бердәмлек».

Откуда такой опыт, скажете вы. Конечно от мамы – педагога, преподавателя русского языка и литературы Шавалеевой Сахии Нурсахиевны – внучки Нургали Шавалеева, бригадира колхоза «Кумәк көч”, приглашенного за успехи в труде на сельскохозяйственную выставку в Москву, и дочери ветерана войны, умершего от ран 4 марта 1945 года в родной деревне, на руках у жены Салими Фассаховны, оставшейся с тремя детьми на руках. Несмотря на трудности, Сахия закончила Камышлинское педучилище, затем Бугульминский пединститут. Там же вышла замуж за художника Мугаммара Шаймарданова. Так родилась Эльмира. Через пять лет молодые расстались, первое время девочка росла у бабушки Салимы в Давлеткулово, была близко знакома с Аглиуллиными. Зная историю семьи, зная тягу Эльмиры к литературе, причем неважно какой - русской или татарской, лишь бы хорошей, Рафгат Набиуллович без всякого опыта взял ее на работу.

Когда началась компьютеризация набора и верстки, за месяц практики в «Самарских известиях» Эльмира освоила профессию дизайнера-верстальщика и предпочла ее.

В 2002 году ее взяли на работу выпускающим редактором в газету «Самарские известия». Два года работы до 22 – 23 часов вечера не очень устраивали семью. Варфоломеева ушла в газету «Азан», через три с половиной года – дизайнером в газету «Жизнь», затем в «Телесемь». Возможно, так и работала бы в какой-нибудь из русских изданий, но Аглиуллин серьезно заболел, и озаботившись будущим газеты, призвал ее к себе. Еще десять лет работы зав. отделом газеты «Бердәмлек» прибавили опыта, убавили юношеский пыл, добавили ответственности за газету, за сотрудников.

Непростое время досталось Варфоломеевой для редакторской работы – татароязычных корреспондентов днем с огнем не сыскать, финансирование уменьшается, МРОТ увеличивается, но ведь это неважно! Главное – читатели! После юбилейных поездок (2020 года) по селам и городам области тираж опять пошел вверх! Газету любят, читают, поддерживают! Значит надо работать. Не для себя, а за свой народ, за родной язык, за единство татар. Не зря же газета называется «Бердәмлек».

Газета «Бердәмлек»

 






Теги:



Возврат к списку