Вернуться к обычному виду
«Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово, — значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус».

В.Г. Белинский

Соллаль – семейный праздник

Соллаль – семейный праздник 03.02.2020

2 февраля в Доме дружбы народов Самарской области прошло праздничное мероприятие «Соллаль» - Новый год по восточному календарю, которое организовала Самарская региональная общественная организация «Ассоциация корейцев». С 25 января 2020 года корейцы во всем мире празднуют самый большой праздник в году – Соллаль. Праздник приходится на первый день первого месяца по лунному календарю, поэтому каждый год он отмечается в разные даты.
В давние времена праздник Соллаль длился 2 недели и заканчивался еще одним праздничным днем – Тэпорымналь («День полной луны»). Сейчас его празднуют 3 дня.
Соллаль – праздник семейный и традиционно начинается рано утром с обряда «чхаре» - поклонения предкам, которые, по преданию, там, на Небесах, заботятся об оставшихся на земле родственниках.
Затем семья садится за праздничный стол. В Корее принято почтение к старшим, и поэтому после застолья проходит еще один обычай - «сэбэ» - поклоны старшим, когда все по очереди, начиная с самых маленьких, кланяются сначала бабушкам и дедушкам, затем родителям, тётям и дядям. При этом младшие получают от старших напутствия и пожелания благополучия, а малыши также «сэбэтон» - денежки в конвертике.
В такой же семейной обстановке прошел Соллаль в Доме дружбы народов Самарской области. Дети и взрослые играли в традиционные корейские игры. Самая распространенная – «юннори» – подбрасывание палочек и переход фишками по определенной схеме, исход игры зависит от удачи и способностей игрока. Мужчины и мальчики соревновались в «чеги-чхаги» - подбрасывание мягкого мяча ногами, и «ттакджи», они старались поразить своим свернутым из бумаги конвертиком конвертик противника. А девочки играли в «конги» - жонглирования камешкам. Так же для гостей праздника прошли мастер-классы по игре на барабанах, оригами и оздоровительной программе Дан Брейн.
Затем состоялся концерт, на котором дети и молодежь порадовали всех своими талантами. Сначала прозвучали поздравления с Новым годом от старейшины Самарской региональной общественной организации «Ассоциация корейцев» Льва Пака.
Концертная программа началась с выступления ансамбля корейских барабанов «Юллё» (руководитель Ольга Решетова). Арсений и Ярослав Огай продемонстрировали игру на аккордеоне, Полина Ким исполнила пьесу на виолончели, Георгий Пак поразил всех карточными фокусами, Екатерина Декало игрой на домре, а Александр Цой – на фортепиано. Лидия Пак исполнила завораживающую песню «Все вернется» на корейском языке. Анна Нормамедова исполнила традиционный корейский танец. Группа обучающихся в институте Восточной культуры г. Самары прочитали стихи на корейском языке, а детская группа показала свои умения в изучении тхеквон-до под руководством Галины Пак.
Все зрители с удовольствием отвечали на вопросы викторины по новогодним корейским традициям, общались и веселились большой корейской семьей.
К сожалению, в силу исторических причин не все проживающие в России корейцы знают язык и помнят традиции своего народа. Но такие мероприятия способствуют сохранению культурного наследия и обеспечивает передачу исторической памяти, преемственность поколений, делают более богатой и содержательной жизнь людей.
 




Возврат к списку