Вернуться к обычному виду
«Национализм... самое тяжелое из несчастий человеческого рода. Как и всякое зло, оно скрывается, живет во тьме и только делает вид, что порождено любовью к своей стране. А порождено оно на самом деле злобой, ненавистью к другим народам и к той части своего собственного народа, которая не разделяет националистических взглядов».

Д.С. Лихачёв

Спасительный огонь

18.02.2015

18.02.15 20Терендез, традиционный праздник в честь Сретения Господня, отметили армяне, живущие в Самарской области.
Терендез своими народными гуляньями очень напоминает русскую Масленицу, с элементами западноевропейского дня Святого Валентина, ибо главные действующие лица праздника — это молодые супружеские пары и просто влюблённые друг в друга юноши и девушки.
В честь праздника благословение свечей, зажигаемых священником на алтаре, произошло в армянской Апостольской церкви «Сурб Хач» в Самаре 13 февраля 2015 года. А главная свеча, которую священник держал в руке, в исторической традиции символизирует спасительный огонь Христа - его зажигали от этой свечи прихожане, чтобы забрать в свои дома. После праздничной литургии Тярндарача совершился обряд благословения молодожёнов.
Как встарь, одним из главных атрибутов праздничного действа стал костёр, через который, взявшись за руки, прыгали наши влюблённые пары. Считается, что если им удаётся совершить прыжок, не расцепляя рук, то их семья будет крепкой, а любовь вечной. Пока молодёжь совершала прыжки, люди постарше посыпали их семенами пшеницы что также является своеобразным пожеланием благополучия в семейной жизни.


Наира Бадалян




Теги:



Возврат к списку