Вернуться к обычному виду
«Познание стран мира — украшение и пища человеческих умов».

Леонардо да Винчи

Среди приоритетов работы Общественной палаты Российской Федерации в 2017 году — работа над законом о российской нации

Среди приоритетов работы Общественной палаты Российской Федерации в 2017 году — работа над законом о российской нации 16.12.2016

13 декабря 2016 года в рамках пленарного заседания Совета Общественной палаты Российской Федерации (ОП РФ) состоялось обсуждение проекта Доклада о состоянии гражданского общества в Российской Федерации за 2016 год. Документ отражает главные тенденции и знаковые события для российского гражданского общества.

Основные темы ежегодного доклада — развитие экономики и поддержка предпринимательства, развитие социальной сферы, межнациональных отношений, образования и культуры, становление местного самоуправления и гражданская активность в сельской местности, средства массовой информации и общественная дипломатия, развитие добровольчества и волонтёрства.

Существенный вклад в подготовку доклада был сделан в ходе реализации запущенных в 2015 году новых форматов работы Общественной палаты Российской Федерации с гражданским обществом — форумов активных граждан «Сообщество». В течение года на форумах, проведённых в каждом федеральном округе, а также на итоговом форуме в Москве участники выдвигали и обсуждали предложения по всему спектру вопросов, связанных с развитием некоммерческого сектора и гражданского общества.

Член совета Общественной палаты Российской Федерации Иосиф Дискин, подводя итоги обсуждения доклада, отметил: «Статус доклада таков, что совет палаты рекомендовал утвердить его с учётом внесения дополнений, сделанных в ходе наших сегодняшних слушаний. Замечания и предложения будут рассмотрены в ближайшее время, и в течение двух-трех дней итоговый текст доклада будет представлен главному нашему читателю — Президенту Российской Федерации».

Во время обсуждения проекта доклада члены Общественной палаты Российской Федерации предложили подготовить на основе документа дайджест, куда бы вошли принципиальные положения и предложения комиссий.

Также на пленарном заседании Общественная палата Российской Федерации представила итоги проделанной за год работы и определила планы на 2017 год.

Открывая пленарное заседание, секретарь Общественной палаты Российской Федерации Александр Бречалов отметил значительный рост гражданской активности в стране, что выражается, в том числе, в увеличивающемся количестве волонтёрских движений, некоммерческих организаций и в качестве их работы, при этом структура «третьего сектора» становится более четкой, с контурами государственной и региональной поддержки.

Говоря о планах работы Общественной палаты Российской Федерации на следующий год, он отметил, что в приоритетах по-прежнему останется поддержка общественных проектов: «В первую очередь это форум «Сообщество», Университет Общественной палаты Российской Федерации, премия «Я — гражданин!». У нас отлично прошла акция «Отдыхаем в России». Также будем делать акцент на проекте «Час с министром», поскольку видим запрос общества и региональных общественных палат».

Одним из приоритетов станет работа по укреплению статуса социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО), преимущественно по предоставлению доступа к оказанию социальных услуг населению.

Председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин подчеркнул: «Сегодня мы должны выделить приоритетные направления, которые войдут в план работы на будущий год. Одним из важнейших здесь является приоритет, обозначенный Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, закон о единстве российских наций, который мы вместе должны проработать».

Участники заседания были единогласны в необходимости продолжения активной деятельности по борьбе с псевдорелигиозным экстремизмом, наметили «дорожную карту» мероприятий. «Нужно прояснить ситуацию. Для этого необходимо провести выездные мероприятия в целом ряде округов», — добавил Иосиф Дискин.

Председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина рассказала, что будет продолжена активная работа с соотечественниками в странах СНГ и Европы, а также работа в направлении культурного гуманитарного сотрудничества с этими странами и улучшения образа России в глазах их граждан. Она подчеркнула, что в этом году огромную популярность и успех имел проект «Русский уголок», направленный на популяризацию русского языка за рубежом: «Мы стали получать огромное количество заявок из школ разных стран: Великобритании, Германии, Бельгии, США, Армении, Грузии, Греции, Австрии и так далее. Всем им будут высланы мультимедийные пособия по изучению русского языка, и, конечно, мы будем продолжать реализацию этого проекта в следующем году».

Заместитель Секретаря Общественной палаты Российской Федерации Сергей Орджоникидзе напомнил, что в 2017 году Россия будет председательствовать в Союзе Независимых государств (СНГ), и предложил провести масштабный форум с крупными общественными организациями России и стран СНГ, отметив, что соответствующая договорённость с Министерством иностранных дел Российской Федерации уже достигнута.




Возврат к списку