Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Одним из главных условий самого существования нашей страны является гражданское и межнациональное согласие».

В.В. Путин

Стартовал конкурс малых грантов «Православная инициатива 2016 – 2017»

Стартовал конкурс малых грантов «Православная инициатива 2016 – 2017» 01.07.2016

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви объявляет о старте конкурса малых грантов «Православная инициатива 2016 – 2017».

Цель конкурса — поддержка гражданских инициатив на основе масштабного и разностороннего сотрудничества между церковью, православной общественностью, предпринимателями и государственными структурами.

В конкурсе принимают участие проекты, реализуемые на канонической территории Русской Православной Церкви и в странах, исповедующих православие и (или) имеющих социальные институты поддержания и развития своей православной идентичности.

Заявки на участие в конкурсе принимаются с 30 июня по 31 июля 2016 года на сайте конкурса «Православная инициатива», где можно ознакомиться с Положением о конкурсе «Православная инициатива 2016 – 2017» и Инструкцией по заполнению малого гранта.

Регламент проведения конкурса регулируется Положением о Международном грантовом конкурсе «Православная инициатива 2016 – 2017» и Извещением об объявлении конкурса малых грантов «Православная инициатива 2016 – 2017».

К участию приглашаются некоммерческие организации, государственные и муниципальные учреждения в сфере образования, культуры, здравоохранения, социальной защиты; канонические подразделения Русской Православной Церкви, средства массовой информации. Организация-заявитель должна быть зарегистрирована как юридическое лицо.

В конкурсе не могут принимать участие физические лица, политические партии и профсоюзные объединения.

Размер запрашиваемого гранта не может превышать 120 тыс. рублей. Грантовая поддержка победителям конкурса оказывается на условиях обязательного софинансирования расходов на реализацию проекта.

В рамках конкурса рассматриваются заявки по следующим проектным направлениям:

- «Образование и воспитание»;
- «Социальное служение»;
- «Культура»;
- «Информационная деятельность».

Для участия в конкурсе необходимо подать заявку. Организация-участник может подать заявку на конкурс только по одному из проектных направлений.

Конкурсный отбор поступивших заявок производится в соответствии с Положением о порядке проведения экспертизы проектов конкурса малых грантов «Православная инициатива».

Победители будут объявлены не позднее 5 сентября 2016 года. Реализация проектов начнется 25 сентября 2016 года, завершится — 25 декабря 2016 года.

Проведение конкурса возложено на Фонд поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество».

***

Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива» проводится с 2005 года.

Основная цель конкурса — поддержка гражданских инициатив, направленных на достойное устроение жизни личности, содействие развитию социальной сферы, культуры и образования. Эта поддержка осуществляется на основе масштабного и разностороннего сотрудничества между Русской Православной Церковью, обществом, бизнес-структурами и государством.

С 2010 года реализацию конкурса продолжил Координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Выступая на учредительном заседании Координационного комитета 1 декабря 2010 года, Святейший Патриарх Кирилл отметил: «Любой талантливый замысел на определенном этапе нуждается в дополнительной опоре — для того, чтобы выйти на новую ступень развития. И конкурс «Православная инициатива» может стать такой опорой для многих активных творческих православных людей, искренне желающих потрудиться на ниве церковной — не просто на уровне вынашивания грандиозных замыслов, а через конкретное делание...»

В состав Координационного комитета вошли представители высшего духовенства Русской Православной Церкви, государственных органов, известные общественные деятели. С этого момента конкурс выходит на принципиально иной уровень. Цели и задачи «Православной инициативы» нашли своих единомышленников практически в каждом регионе России и странах ближнего зарубежья.

Благодаря реализованным в рамках конкурса проектам созданы центры поддержки материнства, малоимущих и многодетных семей, службы ресоциализации. Открыты воскресные школы, просветительские молодежные и семейные клубы, профессиональные мастерские. Укреплена учебно-методическая база в епархиях, повышен уровень преподавания курса теологии в вузах, основ православной культуры в общеобразовательных учреждениях. Появились отделы православной литературы в библиотеках, приложения православной тематики в светских СМИ, православные интернет-сообщества, радио – и телепередачи, фильмы, транслирующие традиционные православные ценности.

В декабре 2013 года по благословению Святейшего Патриарха Кирилла организацию конкурса стал осуществлять Фонд поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество».




Возврат к списку