Вернуться к обычному виду
«Национализм... самое тяжелое из несчастий человеческого рода. Как и всякое зло, оно скрывается, живет во тьме и только делает вид, что порождено любовью к своей стране. А порождено оно на самом деле злобой, ненавистью к другим народам и к той части своего собственного народа, которая не разделяет националистических взглядов».

Д.С. Лихачёв

Стартовала Всероссийская акция «История семьи РН»

Стартовала Всероссийская акция «История семьи РН» 05.08.2020

Немецкое молодежное объединение объявляет старт Всероссийской акции #ИсторияСемьиРН, приуроченной ко Дню памяти и скорби российских немцев и посвященной сохранению исторической памяти народа.

28 августа отмечается годовщина самой трагической даты в истории российских немцев – депортации немецкого народа во время Великой Отечественной войны. В этот день по всей России и в странах постсоветского пространства проходит День памяти и скорби.

Суть акции – поделиться информацией о своей семье, тем самым сделать вклад в сохранении истории каждой семьи российских немцев отдельно и всего этноса в целом.

К участию приглашаются российские немцы любого возраста вне зависимости от места проживания.

Принимаются работы в следующих номинациях:

·         «История моей семьи» — рассказ о семье российских немцев. Это может быть история о любом поколении вашей семьи или об одном из эпизодов их жизни (о депортации, жизни в Немецкой республике, о немцах Российской империи, о первых колонистах и т.п.). В данной номинации принимаются также рассказы о немецких именах, фамилиях в вашей семьи и их происхождении.
Формат: Текст + фото (до 5 штук).

·         «Семейная реликвия» — рассказ о каком-либо немецком артефакте – экспонате музея или предмете быта вашей семьи российских немцев (шпрухи, одежда, домашняя утварь, библии, книги и т.д.). Можно рассказать, как этот предмет попал к вам, кто и как его использовал и т.д.
Формат: Фото + описание, обязательно включающее информацию о месте хранения предмета, его датировке.

·         «Фольклор моего народа» — любая информация об устном народном творчестве российских немцев: шутки, стихи, загадки, песни, сказки, легенды, предания. Материал может быть на русском или немецком языке. Если у вас есть аудио или видео с воспроизведением фольклора, присылайте, пожалуйста тоже.
Формат: текст + рассказ о том, кто и в какой ситуации использовал данный вид фольклора.

·         «Прямая речь» — письма и дневники на немецком/русском языках членов вашей семьи. А также в этой номинации вы можете взять интервью у ныне живущих членов семьи, задав вопросы о детстве, семейных традициях, укладе жизни, о трудных временах и т.д.
Для документов нужны качественные фотографии или сканы. Интервью может быть в текстовом, аудио- и видео-формате.

·         Эссе «Будущее народа российских немцев».
Мы ждем любые ваши размышления о будущем этноса. Данные номинация предназначена для лидеров самоорганизации РН, исследователей истории РН, этнографов, социологов, студентов и аспирантов профильных направлений.

·         Выкладывайте свои материалы в соцсетях с хештегами #jdr_jugendring и #ИсторияСемьиРН и/или присылайте их нам по адресу infojugendring@gmail.com.

·         Ежемесячно мы будем публиковать на всех инфоресурсах НМО присланные работы. Всех участников акции ждут сертификаты и другие сюрпризы.

·         Самые полные в описании, живые, яркие рассказы (а также качественные фотографии, сканы документов и т.д.), присланные/опубликованные до конца ноября 2020 года, будут использованы в книге по истории российских немцев, над которой в данный момент работает проектная команда. Материалы будут использованы только после разрешения авторов.

·         По всем вопросам об акции обращайтесь к сотруднику Бюро НМО Марии Куликовой.
По всем вопрос о подготовке книги — к члену проектной команды Юлии Карих.




Возврат к списку