Вернуться к обычному виду
«Благодаря согласию растут малые государства, из-за раздора гибнут великие державы».

Генрик Сенкевич

Стартовала Всероссийская акция «История семьи РН»

Стартовала Всероссийская акция «История семьи РН» 05.08.2020

Немецкое молодежное объединение объявляет старт Всероссийской акции #ИсторияСемьиРН, приуроченной ко Дню памяти и скорби российских немцев и посвященной сохранению исторической памяти народа.

28 августа отмечается годовщина самой трагической даты в истории российских немцев – депортации немецкого народа во время Великой Отечественной войны. В этот день по всей России и в странах постсоветского пространства проходит День памяти и скорби.

Суть акции – поделиться информацией о своей семье, тем самым сделать вклад в сохранении истории каждой семьи российских немцев отдельно и всего этноса в целом.

К участию приглашаются российские немцы любого возраста вне зависимости от места проживания.

Принимаются работы в следующих номинациях:

·         «История моей семьи» — рассказ о семье российских немцев. Это может быть история о любом поколении вашей семьи или об одном из эпизодов их жизни (о депортации, жизни в Немецкой республике, о немцах Российской империи, о первых колонистах и т.п.). В данной номинации принимаются также рассказы о немецких именах, фамилиях в вашей семьи и их происхождении.
Формат: Текст + фото (до 5 штук).

·         «Семейная реликвия» — рассказ о каком-либо немецком артефакте – экспонате музея или предмете быта вашей семьи российских немцев (шпрухи, одежда, домашняя утварь, библии, книги и т.д.). Можно рассказать, как этот предмет попал к вам, кто и как его использовал и т.д.
Формат: Фото + описание, обязательно включающее информацию о месте хранения предмета, его датировке.

·         «Фольклор моего народа» — любая информация об устном народном творчестве российских немцев: шутки, стихи, загадки, песни, сказки, легенды, предания. Материал может быть на русском или немецком языке. Если у вас есть аудио или видео с воспроизведением фольклора, присылайте, пожалуйста тоже.
Формат: текст + рассказ о том, кто и в какой ситуации использовал данный вид фольклора.

·         «Прямая речь» — письма и дневники на немецком/русском языках членов вашей семьи. А также в этой номинации вы можете взять интервью у ныне живущих членов семьи, задав вопросы о детстве, семейных традициях, укладе жизни, о трудных временах и т.д.
Для документов нужны качественные фотографии или сканы. Интервью может быть в текстовом, аудио- и видео-формате.

·         Эссе «Будущее народа российских немцев».
Мы ждем любые ваши размышления о будущем этноса. Данные номинация предназначена для лидеров самоорганизации РН, исследователей истории РН, этнографов, социологов, студентов и аспирантов профильных направлений.

·         Выкладывайте свои материалы в соцсетях с хештегами #jdr_jugendring и #ИсторияСемьиРН и/или присылайте их нам по адресу infojugendring@gmail.com.

·         Ежемесячно мы будем публиковать на всех инфоресурсах НМО присланные работы. Всех участников акции ждут сертификаты и другие сюрпризы.

·         Самые полные в описании, живые, яркие рассказы (а также качественные фотографии, сканы документов и т.д.), присланные/опубликованные до конца ноября 2020 года, будут использованы в книге по истории российских немцев, над которой в данный момент работает проектная команда. Материалы будут использованы только после разрешения авторов.

·         По всем вопросам об акции обращайтесь к сотруднику Бюро НМО Марии Куликовой.
По всем вопрос о подготовке книги — к члену проектной команды Юлии Карих.




Возврат к списку