Вернуться к обычному виду
«В человеке порядочном патриотизм есть не что иное, как желание трудиться на пользу своей страны, и происходит не от чего другого, как от желания делать добро, — сколько возможно больше и сколько возможна лучше».

Н.А. Добролюбов

В Самарской области пропагандируют ценности традиционного ислама

В Самарской области пропагандируют ценности традиционного ислама 26.12.2016

Несколько событий, важных для мусульман Самарской области и поддержания мира между людьми разных национальностей и вероисповеданий, прошли в декабре в Самаре. Среди них — празднование Мавлид ан-Наби, курсы повышения квалификации для муэдзинов и имамов Самарской области. А 19 декабря 2016 года в Самарском филиале Московского городского педагогического университета состоялся научный диспут на тему «Ислам в современном мире».

Курсы повышения квалификации для муэдзинов и имамов Самарской области проходили на базе медресе «Нур» («Свет») с 5 по 18 декабря 2016 года. Их регулярно проводит Региональное Духовное Управление мусульман Самарской области для того, чтобы в мусульманских приходах священнослужители могли более успешно противостоять псевдорелигиозной пропаганде и отстаивать ценности традиционного ислама. На курсы приехали священнослужители из Тольятти, Челно-Вершинского, Камышлинского, Похвистневского, Кошкинского, Красноярского, Красноармейского, Сергиевского, Шенталинского районов и села Хворостянка, всего — 25 человек. Они повышали знания в сфере обязанностей мусульманского священнослужителя, изучали подробно особенности и правила проведения религиозных обрядов, обязанности имама. Также священнослужителям рассказали о специфике работы прихода: его религиозной и образовательной деятельности, светском служении, особенностях юридического и экономического ведения дел.

Другим значимым событием стало проведение 19 декабря 2016 года в стенах Самарского филиала Московского городского педагогического университета научного диспута на тему «Ислам в современном мире». Среди гостей были имамы Самарской Соборной мечети Наиль-хазрат Сулейманов и Наиль-хазрат Биктаев.

В ходе дискуссии были затронуты разные темы: от истории возникновения ислама до борьбы с исламофобией, неверной трактовкой догматов и противодействия экстремистской пропаганде и вербовке. Каждый ответ на заданный аудиторией вопрос гости подкрепляли не только своими знаниями, но и опытом. Кроме того, был рассмотрен путь российского ислама, его место в истории страны и перспективы развития. Особое внимание было уделено миротворческому и позитивному потенциалу ислама.

Будущие юристы, филологи, историки и специалисты в области рекламы и связей с общественностью с интересом слушали и обсуждали с гостями актуальные темы.




Возврат к списку