Вернуться к обычному виду
«Величие народа вовсе не исчисляется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом».

Виктор Гюго

Святейший Патриарх Кирилл: «Нам предстоит богословски осмыслить явление терроризма»

Святейший Патриарх Кирилл: «Нам предстоит богословски осмыслить явление терроризма» 25.03.2016

23 марта 2016 года, открывая заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил глубокое соболезнование близким тех, кто погиб в серии террористических актах в столице Бельгии.

Обращаясь к собравшимся, Предстоятель Русской Православной Церкви отметил: «Мы не понаслышке знаем, что такое террор, и не понаслышке знаем, что такое страдания людей, которых убивают во имя очень странного понимания того, как нужно бороться ради достижения своих земных целей. Думаю, нам предстоит очень серьезно, и в том числе богословски, осмыслить явление терроризма.

Все те объяснения, которые сегодня присутствуют в политическом дискурсе, идут по поверхности. Меня не покидает чувство, что никто по-настоящему не касается онтологических глубин проблемы. Откуда возникает такой радикализм? Что его питает? Какие внешние факторы влияют на возникновение мотивации к террористической деятельности?

Думаю, терроризм нельзя отрывать от общего цивилизационного развития на нынешнем этапе исторического пути человечества. Что-то неправильно у нас идет, и терроризм — часть этой неправильности. А если рассматривать терроризм только как некое локальное явление, или даже глобальное, но связанное с весьма ограниченным идейным пространством, то это будет большой ошибкой. Думаю, необходимо и с богословской, и с культурологической точки зрения осмыслить это страшное явление и выявить его, как я уже сказал, онтологические причины».

Патриарх выразил надежду на то, что власти в Бельгии, в западноевропейских странах и везде, где существует опасность терроризма, будут действовать максимально активно, причем в сотрудничестве друг с другом: «Если терроризм является глобальным явлением, то и ответ должен быть глобальным. Нужно координировать действия. Сегодня об этом много говорят, но, к сожалению, до сих пор не существует полноценной координации действий всех тех, кто призван бороться с терроризмом в глобальном масштабе».

Наталия Харитонова




Возврат к списку