Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Человек, который не любит свой народ и кому не мил конкретный образ его, не может любить и человечество».

Н.А. Бердяев

«Татарча диктант» прошел в 20 странах и 60 регионах России

«Татарча диктант» прошел в 20 странах и 60 регионах России 29.10.2018

27 октября по всему миру прошла Образовательная акция по проверке грамотности на татарском языке «Татарча диктант». Диктант написали в 20 странах и 60 регионах России. Среди зарубежных стран к акции присоединились участники из Кыргызстана, Германии, Арабских Эмиратов, США, Украины, Чехии, Азербайджана и другие.

Участники «Татарча диктант» написали отрывок из сказки татарского советского поэта (писателя, автора сборников рассказов для детей, стихотворений, драматических произведений) Абдуллы Алиша «Нечкәбил» (Тонкая талия), читали текст диктанта заслуженные деятели искусств и культуры, писатели и телеведущие. В 2017 году в акции приняли участие более двух тысяч человек из 20 регионов России и десяти стран зарубежья. В этом году заявки на участие подали более 10 тысяч человек.

В Самаре диктант писали на трех площадках: в общеобразовательной средней школы с углубленным изучением отдельных предметов “Яктылык” (в акции приняли участие ученики школы, родители, учащиеся воскресной школы),  в Соборной мечети и в Доме дружбы народов Самарской области. Уже на следующий день акция прошла в библиотеке №35  поселка Управленческий. 

Также диктант написали в Сызранском и Тольяттинском центрах татарской культуры, в Новокуйбышевской центральной библиотеке им. А.С.Пушкина, в Алькинской и Камышлинской сельских библиотеках.

Проверять работы будет профессорско-преподавательский состав Высшей школы татаристики и тюркологии имени Габдуллы Тукая КФУ.

Ульяна Крюкова




Возврат к списку