Вернуться к обычному виду
«Совместное сосуществование в едином, неделимом Отечестве, предопределенное народам нашей необъятной страны волей Всевышнего Творца, уже само по себе предписывает всем нам крепить мир и добрососедство между собой».

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин

Торжество нашей Победы

15.05.2015

13.05.15 209 мая в областной столице прошли мероприятия, посвящённые Дню Победы. Основные торжества состоялись на площади им. Куйбышева. Здесь собрались десятки тысяч человек.

Фронтовики и труженики тыла прибыли на главную площадь города в открытых машинах.

За ними шли представители власти и силовых структур. Эту колонну возглавил губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин. В этой же колонне шли представители иностранных делегаций, приехавших в Самару на праздник.

Глава региона поздравил всех с Днем Победы: «Сегодня мы отмечаем поистине святой для всех нас праздник – семидесятую годовщину Великой Победы. Этот день – олицетворение силы духа и доблести нашего народа, торжества жизни над смертью, это наша гордость и неутихающая боль».

На фронт ушли более 500 тыс. куйбышевцев, не вернулся домой каждый второй.10

«Нет ни одной семьи, не потерявшей близкого человека, и ни одного дома, не опаленного войной. Символом величайшей скорби и глубины народного горя стала история семьи Володичкиных из Алексеевского района - война забрала у матери девятерых сыновей. Куйбышевцы встали плечом к плечу с миллионами солдат Победы, отстояли родную землю и спасли человечество от нацизма. 233 наших земляка были удостоены звания Героя Советского Союза, 36 стали кавалерами ордена Славы», - напомнил глава региона.

Губернатор отметил подвиг тружеников тыла: «В годы войны Куйбышев был запасной столицей СССР. Наша область дала фронту 32 тысячи самолетов, 70 тысяч минометов, каждую третью авиабомбу и каждый пятый артиллерийский снаряд. Собранные у нас штурмовики «Ил-2», прозванные «летающими танками», одним своим появлением наводили ужас на врага. Именно эти самолеты во многом определили исход войны, а героизм на фронте и самоотверженный труд в тылу обеспечили Победу. Этот победный дух и сегодня живет в каждом из нас, укрепляя веру в неисчерпаемые силы нашего народа.

Поистине, праздник пришел в каждый город, каждое село, каждый дом и каждую семью. Павшие в боях завещали Родине свободу, независимость и величие, а потомкам - благополучие и счастье. Наша священная обязанность - бережно хранить эти заветы, твердо защищать историческую справедливость и жестко пресекать любые посягательства на ее искажение. Сейчас такие попытки цинично предпринимаются отдельными западными политиками. И мы видим, к чему это приводит».

В этот исторический день по площади прошли военные расчеты разных родов войск: пехотинцы, моряки, артиллеристы, десантники,  кадеты, учащиеся ведомственных университетов, полиции, МЧС, ОМОНа.

1Самарцы увидели гаубицы «Искандер», танки Т-72Б, самоходные гаубицы «Мста-С», бронемашины БТР-82А и т.д. Впервые над площадью пролетели военные вертолеты Ми-8МТ и самолеты Су-24. Приняла участие в параде и отреставрированная военная техника времен Второй мировой войны. Ее для парада подготовили члены самарского патриотического клуба «Они сражались за Родину».

За военными расчетами и техникой под колокольный звон и стихотворение Расула Гамзатова «Нас двадцать миллионов» прошла колонна «Бессмертного полка» - жителей города, каждый из которых нес портрет своего родственника, фронтовика или труженика тыла. Ветераны и все участники праздника встречали «Бессмертный полк» стоя. Проходя мимо трибун, люди из его колонн кланялись ветеранам, и те кланялись в ответ. С портретами героев шли в его колоннах несколько тысяч человек.

Николай Иванович Меркушкин отметил жизнеутверждающий смысл этого поистине народного начинания: «К сожалению, ветераны уходят от нас, но память о них должна остаться. «Бессмертный полк» сохранит память о подвигах нашего народа, о наших земляках».

Состоялось и прямое включение с Красной площади.

8«За свободу родной земли боролся весь многонациональный народ, совершивший бессмертный подвиг спасения Отечества. Где бы не жили сегодня ветераны, они должны знать, что здесь, в России, мы чтим их подвиг. День Победы - наш общий праздник, Великая Отечественная была битвой за будущее всего человечества», - обратился к россиянам Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин.

Среди участников торжеств в Самаре были представители национально-культурных объединений, на праздничных сценах выступали национальные художественные коллективы. Победа – общее историческое свершение народов нашей страны, символ их единения.

 

 

Наталия Харитонова

Фото Дмитрия Бурлакова и Нины Дюковой

7

54112 3




Теги:



Возврат к списку