Вернуться к обычному виду
«Страна — это единство народа, природы и культуры».

Д.С. Лихачев

ТРАДИЦИИ НАРОДОВ МИРА. КИТАЙСКИЕ ОБЫЧАИ, СВЯЗАННЫЕ С РОЖДЕНИЕМ И РАЗВИТИЕМ РЕБЕНКА. ЧАСТЬ 2

ТРАДИЦИИ НАРОДОВ МИРА. КИТАЙСКИЕ ОБЫЧАИ, СВЯЗАННЫЕ С РОЖДЕНИЕМ И РАЗВИТИЕМ РЕБЕНКА. ЧАСТЬ 2 06.10.2021

Как правило, роды принимала опытная повитуха в доме семьи мужа в отдаленной комнате или отдельной пристройке дома, так как роженица считалась нечистой. Дети, незамужние женщины и мужчины, присутствие которых, по народным суевериям, затрудняло роды, должны были удалиться из дома. 

Приняв ребенка, повитуха заворачивала его в халат и, прежде чем передать матери, производила кай-коу – обряд открытия рта, вливая ему несколько капель теплой воды. Если малыш рождался слабым, его одевали не в новую одежду, а в ту, что доставалась ему от братьев, сестер или родственников: считалось, что вместе с одеждой ребенок унаследует от старших родственников силы и здоровье.

В первое время после родов китайские обычаи запрещали молодой маме выходить на улицу, заниматься домашними делами, а также плакать, чтобы не испортить зрение. Обязанности хозяйки в это время выполняли близкие родственники, преимущественно матери и свекрови. 

Лучшей пищей для матери в первый после родов день считался легкий отвар из пшеницы или риса. Этот отвар, а затем жидкая каша были основной пищей роженицы в первые четыре дня после родов. Полезным считался также вареный коричневый сахар.

П р о д о л ж е н и е с л е д у е т

При подготовке публикации были использованы материалы следующих сайтов:
https://cyberleninka.ru/article/n/vospitatelnye-aspekty-kitayskih-obryadov-svyazannyh-s-rozhdeniem-d...
https://www.abirus.ru/content/564/623/624/639/11952/11971.html
https://scienceforum.ru/2015/article/2015012879

Анна Панкратова




Теги: Традиции народов мира, Китай



Возврат к списку